Бабушка моя была настоящей мастерицей во всём, что касалось выпечки. Её шаньги и пироги, блины и хлеб, булочки и калачи всегда восхищали и домашних, и гостей.
Я записала почти все её рецепты и пользуюсь ими всю жизнь. Тесто для пирожков по бабушкиному рецепту меня ещё ни разу не подвело, хотя я частенько заменяю свежие дрожжи на сухие.
Но, кроме теста, она мастерски "сочиняла" начинки для всего, что пекла. Её пирожки с сушёной лесной клубникой, пироги со свёклой и клюквой, с солёными груздями и картошкой, с вяленой щукой и луком (и ещё много с чем) были настоящими шедеврами.
Если не дружите с тестом, то сейчас огромный выбор готового теста в магазинах. А я расскажу про 2 начинки вкусных рыбных пирожков из рыбы горячего копчения. Такие пирожки в магазине не купишь и в ресторане не закажешь.
Всегда соблюдаю несколько правил: начинки должно быть много в пирожке (чтобы не "искать её с собаками" в тесте). Начинка должна быть вкусной сама по себе и казаться слегка пересоленой. Всё делается по своему вкусу.
Пропорции для ингредиентов начинки на 100 гр. рыбы:
100 гр. филе любой рыбы горячего копчения
1 варёное яйцо
1 небольшая луковица
зелень по вкусу
растительное масло по вкусу
Филе рыбы разбираю руками на мелкие частицы, выбирая все кости. Яйцо очищаю и мелко режу. Лук шинкую и обжариваю в растительном масле. Лук охлаждаю, нарезаю зелень. Смешиваю всё, перчу, пробую на соль.
Тесто раскатываю тонко. Начинку выкладываю на тесто, слепляю края и переворачиваю пирожки швом вниз.
Оставляю пирожки под полотенцем для отдыха минут на 20. Жарю пирожки на умеренном огне в небольшом количестве растительного масла буквально по 3-5 минут с каждой стороны до красивой корочки.
Во вторую начинку для пирожков я добавляю творожный сыр и/или сметану, делая начинку однородно-слепленной, более вязкой по сравнению с 1-ой. Перемешиваю до однородности.
Чтобы отличить пирожки с разной начинкой, пирожки с сыром и сметаной леплю треугольными. Бабушка так делала. Жарила за один раз пирожки с разными начинками и они были разной формы, чтобы каждый мог выбрать пирожок по вкусу и не надламывать их, выбирая начинку.
Пирожки можно делать круглыми или слепить их в виде сигар-рулетиков. Можно их сформировать в виде красивых квадратиков, как самсу. Пирожки жарю до красивой корочки.
Как это ни странно, но пирожки при обжаривании не впитывают много масла. Я их не выкладываю на бумажные полотенца, потому что нечего обсушивать. Складываю пирожки в стеклянную или эмалированную кастрюлю с крышкой. Они обмякнут, чуть остынут — можно подавать.
В такую рыбную начинку можно добавлять варёный картофель, рис, гречку, варёный горох и даже булгур. Ну и ещё много чего. Я так и делаю, получая каждый раз новый вкус.
Фантазируйте на радость себе и своей семье. Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.