Белок крайне необходим нашему организму. Он содержится в мясе, молоке, яйцах, овощах и бобовых, даже грибах. Люди, которые активно занимаются спортом, испытывают большую потребность в белке.
Выбрать правильный белковый коктейль – очень непросто. В статье мы расскажем про различные виды протеинов, как их получают, и вы сможете определить, какой белок нужен именно вам!
Виды протеинов
Сывороточный протеин
Сывороточный протеин имеет животное происхождение. Основой для такого протеина становится сыворотка, полученная из молока. В таком виде белка содержится большее количество полезных веществ: легко усваиваемые аминокислоты, лактоза, полный набор витаминов группы B, кальций и другие полезные вещества. Основное преимущество сывороточного протеина – быстрая скорость усвоения в ЖКТ (10-12 г/час). Данный вид протеина подойдет практически для любых спортивных целей.
Типы очистки и обработки сывороточного протеина:
- Концентрат. При данном способе отчистки сырье проходит малую степень обработки, содержание белка в концентрате протеина может варьироваться от 29 до 89%.
- Изолят. При таком виде отчистки, конечный продукт содержит до 95% белка, а жиров и сахаров в них практически нет.
- Гидролизаты. Высокогидролизованные составы содержат до 90% белка. Отличаются быстрой усвояемостью и имеют высокую степень воздействия на рост мышц.
Казеиновый протеин
Казеин получают также из молочных продуктов путем створаживания. Главная характеристика казеинового протеина – низкая скорость усвоения (4-6 г/час). Как правило казеиновый протеин используют перед сном, во время периода отдыха или перед тренировками для поддержания мышц. Долгое время усвоения гарантирует отсутствие голода, потому добавка может применяться не только спортсменами на сушке, но и обычными людьми, желающими похудеть.
- Казеинат. Является смесью с солями кальция, натрия и калия. Содержит не менее 90% белка, хорошо растворяется.
- Мицеллярный казеин. Получается при помощи специальной фильтрации молока, полностью освобожден от сыворотки, жира и лактозы.
Молочный протеин
Молочный протеин – это концентрированная белковая смесь, включающая в себя казеиновый и сывороточный белки. На долю первого приходится 80% смеси, количество сыворотки – 20%. Скорость усвоения 4,5 г/час.
Растительный протеин
Находка для веганов, вегетарианцев и людей с непереносимостью лактозы. Основным компонентом соевого протеина является растительный белок: это могут быть соевые бобы, горох, нут, семена чиа, киноа, семена тыквы, семена конопли, коричневый рис, семена подсолнуха, семена инка инчи. Важно отметить, что растительный белок имеет низкий аминокислотный профиль и плохую степень усвоения.
Говяжий протеин
Говяжий протеин является лучшим источником белка для атлетов. Он получается из говядины путем техники ультра-концентрации или гидролиза. В этом продукте содержится полный состав заменимых и незаменимых аминокислот, так необходимых для нормального функционирования и развития организма. Также он не содержит жира и холестерина, обогащен креатином и железом.
Яичный протеин
Яичный протеин получают в процессе производства из яиц, яичного альбумина. Этот вид протеина не так распространен среди потребителей спортивного питания. Яичный протеин обладает богатым аминокислотным профилем, не содержит жиров и лактозы, обладает медленной усваиваемостью.
Какой протеин лучше выбрать
При наборе мышечной массы
Следует употреблять концентрат сывороточного протеина, а также любой гидролизат (кроме растительного). Первый вид протеина следует принимать перед силовой тренировкой, второй – после.
В период сушки
Употребляйте чистый протеин без примеси жиров и углеводов. Перед тренировкой можно использовать сывороточный изолят, который прошел микрофильтрацию или процедуру обратного осмоса. На ночь можно выпивать казеиновый коктейль, который будет препятствовать процессам катаболизма.
В период диеты и похудения
Протеин с низкой или средней скоростью усвоения – отличный вариант при сбросе лишнего веса. Также в его составе не должно быть жиров, а вот добавки, способствующие улучшению пищеварения, будут весьма полезны. Подойдет растительный, казеиновый, говяжий или яичный изолят.
Протеиновые коктейли от бренда BioTechUSA
100% Pure Whey
100% Pure Whey от BioTechUSA соединяет в себе 78% концентрат сывороточного протеина, 100% изолят сывороточного белка и добавленные аминокислоты (L-глутамин, L-аргинин и BCAA). Дополнительный ингредиент энзим бромелайн помогает эффективно расщеплять белки в организме.
В одной порции (28 г) протеина содержится 22 г белков и 4.6 г BCAA.
100% Pure Whey подойдет для любителей здоровой пищи и людям, чувствительным к добавкам. Без глютена, лактозы, консервантов и сахара!
Iso Whey Zero
Iso Whey Zero от BioTechUSA – это изолят сывороточного протеина с высокой биологической ценностью и содержанием более 90% протеина, на 100% полученного из сывороточного белка. Iso Whey Zero представляет собой сочетание концентрата сывороточного протеина, изолята сывороточного белка и добавленных аминокислот (L-глутамин и BCAA).
Native Whey Isolate в составе Iso Whey Zero производится по уникальной технологии, в результате которой структура белка полностью сохраняет свою форму, а также остается богатой иммуноглобулином (антителом) и лактоферрином (часть вашей иммунной системы).
В одной порции (25 г) протеина содержится 21 г белка и 4,5 г BCAA.
Hydro Whey Zero
Hydro Whey Zero от BioTechUSA – это гидролизат протеина с большим содержанием белка 92%, ВСАА и аргинина. Не содержит глютена и добавленного сахара!
Гидролизованный изолят сывороточного белка представляет собой предварительно расщепленный и частично гидролизованный протеиновый порошок. Благодаря гидролизу он заряжает мышцы, обеспечивая практически мгновенное пополнение аминокислот.
В одной порции (25 г) протеина содержится 23,5 г белка и 5 г BCAA.
Vegan Protein
Vegan Protein от BioTechUSA содержит два источника белка, идеально дополняющих друг друга, а также растительные ингредиенты.
В составе рисовый белок, который богат серосодержащими аминокислотами, и гороховый белок, который при этом богат лизином, + 3 вида суперфруктов: мука киноа, измельченные ягоды асаи, измельченные ягоды годжи.
Beef Protein
Beef Protein от BioTechUSA- натуральный качественный говяжий протеин с добавлением аминокислот BCAA, L-глутамина и L-аргинина. Пептидная смесь гидролизованного белка, полученная из говядины, со специальной аминокислотной основой. В продукте содержится мало жиров (0,6 г/порцию), одним из его компонентов является кокосовое масло - прекрасный источник среднецепочечных триглицеридов. Без сахара, лактозы и глютена!
В одной порции (30 г) протеина содержится 26 г белка и аминокислот ВСАА.
Micellar Casein
Комплексный состав Micellar Casein от BioTechUSA обеспечивает для наших мышц поступление питательных веществ, осуществляемое на протяжении длительного периода времени. Мицеллярный казеин - это коллоидная гигантская молекула, которая имеет специальную структуру, благодаря которой мицеллярный казеин усваивается медленно.
В одной порции (30 г) протеина содержится 22 г белка, 4,3 г BCAА, 5,9 г L-глютамина.