Всем привет! Доброго здоровья! Чеснок – это не только ароматная специя, которая используется, наверное, в кухнях всех народов мира, но это еще и очень полезный для организма продукт. Лидером по потребления чеснока считается Китай, возможно это еще одна причина того, что там самое большое количество долгожителей. Каждый взрослый житель Китая в среднем съедает по 13 килограмм чеснока в год!
В России чеснок тоже любят, хотя едят намного меньше. Из полезных свойств многие знают только то, что чеснок является эффективным средством профилактики различных респираторных заболеваний. Оказывается, нет, это только малая доля того на что способен чеснок.
Во-первых, в составе чеснока содержится мощный натуральный антибиотик – аллицин, который является эффективным средством против различных воспалительных процессов в организме. Как мы знаем именно они являются первопричинами большинства хронических заболеваний.
Во-вторых, чеснок является мощным противораковым средством. По результатам многолетних исследований китайские медики установили, что употребление чеснока как минимум 2 раза в неделю снижает риск развития рака легких на 44%. Ученые медицинского университета Южной Каролины выявили, что серные соединения в составе чеснока эффективно разрушают клетки глиобластомы, тем самым снижают риск развития рака мозга. По данным Японских специалистов, чеснок является эффективным средством профилактики рака предстательной железы.
В-третьих, чеснок очень полезен для сердца и сосудов. Доказано, что употребление чеснока способствует расширению сосудов, за счет чего происходит снижение повышенного артериального давления. Кроме этого, употребление чеснока снижает уровень ЛПНП (плохого холестерина). Как мы знаем эти два фактора - высокое артериальное давление и повышенный уровень холестерина являются основными причинами инфаркта или инсульта.
Многие отказываются от употребления чеснока из-за стойкого неприятного запаха. Да, если съесть чеснок на завтрак или обед, окружающие и коллеги возможно будут обходить вас стороной))). Но если вечером, на ужин съесть пару долек чеснока, перед сном и утром почистить зубы – никакого запаха не останется. Думаю, не стоит отказываться от такого недорогого, но в то же время очень полезного продукта. Тем более эффективность против рака и сердечно-сосудистых заболеваний доказана специалистами многих стран.
Подводя итоги хочу отметить, что аллицин (природный антибиотик) который содержится в чесноке полностью распадается при температуре 80 градусов. Поэтому в целях профилактики необходимо употреблять именно сырой чеснок.
Запрещается употреблять чеснок если имеется на него аллергия или непереносимость. С осторожностью, если есть проблемы с ЖКТ. В любом случае необходимо всегда консультироваться со специалистами!
Не забудьте подписаться! В следующей статье расскажем, как солить чеснок, получается очень вкусно, уменьшается запах и главное практически не теряются полезные свойства.
Напишите в комментариях, как часто вы едите чеснок и как справляетесь с запахом?
Удачи! Берегите себя!
Как не разрушить свою печень раньше времени? Пять правил.
Почему необходимо регулярно есть бананы?