Найти тему
oliv'едка | Душевные рецепты

Как вы просили: домашний, уютный и простой тортик "Полёт шмеля" на Новогодний стол. Слов нет какой нежный и лёгкий, съедается очень быстро

Невероятно вкусный Новогодний медовый торт с воздушным безе "Полёт шмеля".

Готовим 👨🏻‍🍳

Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️

БЕЗЕШНЫЕ КОРЖИ

Белки отделяю от желтков, сейчас потребуются только белки, а желтки попозже. к белкам добавляю маленькую щепотку соли и три капли лимонного сока. Взбиваю миксером на небольших оборотах до появления пенки.

-2

Как только пенка появится постепенно всыпаю сахар. Когда весь сахар всыпали включаю миксер на высокие обороты и взбиваю до крепких пиков.

Перекладываю белки в кондитерский мешок и выдавливаю на бумагу для выпечки в форме коржа 16 см в диаметре, чтобы получился ровный круг рисую его простым карандашом с обратной стороны бумаги. Если кондитерского мешка нет, не страшно, просто распределяйте ложкой или лопаткой. Всего должно быть 5 коржей.

-4

Из остатков безе делаю небольшие безешки, они пойдут для украшения торта.

-5

Сушу в духовке при 100 градусах примерно 2 часа. Время сушки будет зависеть от вашей духовки, размера и толщины безе. Готовые безешки должны быть легкими, звонкими, если постучать и хорошо отходить от бумаги, внутри сухие и не тянутся. Безешные коржи легко снять обычной тонкой лопаткой для блинов.

-6

МАСЛЯНЫЙ КРЕМ

Масляный крем нужен обязательно несмотря на то, что в нем есть масло. Я тоже не люблю масляные кремы, но тут он мало того, что не чувствуется из-за тонкого слоя, и самое главное нужен, чтобы безе не раскисало от сметанного крема.

Потребуются оставшиеся три желтка, к которым добавляю четверть сливок из общего количества.

-7

Затем сахар, ванилин и кукурузный крахмал, хорошо смешиваю венчиком.

-8

Вливаю оставшиеся сливки.

-9

Переношу на плиту и на небольшом огне при постоянном помешивании завариваю до загустения.

-10

Густой крем переливаю в отдельную емкость для удобства и накрываю пленкой в контакт. Даю полностью остыть.

-11

Размягченное сливочное масло взбиваю миксером до пышности.

-12

Затем взбиваю остывшую заварную основу, так как после остывания она берется в единый густой ком.

-13

Взбитую заварную основу добавляю ко взбитому маслу и еще раз взбиваю, крем готов. Важно, чтобы масло и заварная основа были одной температуры, так как при разных температурах крем может расслоиться.

-14

СМЕТАННЫЙ КРЕМ

Сметанный крем нужно готовить непосредственно перед использованием. В густую сметану добавляю сахарную пудру и ванилин. Перемешиваю венчиком до однородности и крем готов. Использую сахарную пудру, так как с ней крем не будет становиться сильно жидким, как при использовании сахара.

-15

МЕДОВЫЕ КОРЖИ

В сотейнике соединяю яйцо, сахар, мёд, сливочное масло, соду. На умеренном огне растапливаю все ингредиенты, постепенно масса посветлеет и вспенится за счет реакции соды с мёдом.

-16

Тогда снимаю с огня и всыпаю муку. Быстренько замешиваю лопаткой. Тесто будет липким, но держит форму слегка расплываясь. Не переборщите с мукой, это тесто должно быть очень мягким и нежным.

-17

Затем присыпаю рабочую поверхность мукой и немного вымешиваю тесто до однородности, удобно пользоваться кулинарным скребком. Если вам с ним неудобно работать можно убрать в холодильник на 1 час, тесто станет плотнее, но не нужно всыпать много муки.

-18

Готовое тесто скатываю в жгут и делю на 6 частей.

-19

Каждый кусочек присыпаю мукой и раскатываю в тонкий пласт толщиной 1-2 мм. На противне у меня помещается 2 таких пласта, которые выпекаю при 200 градусах 3 минуты. Коржи должны стать румяными.

-20

Пока коржи горячие вырезаю необходимый диаметр, у меня 16см. Всего должно быть 6 коржей.

-21

СБОРКА

На блюдо кладу немножко крема, сверху корж, это нужно, чтобы торт не ездил. Сначала смазываю медовый корж сметанным кремом.

-22

Затем безешный корж смазываю очень тонким слоем масляного крема, зачем это делать уже написала выше.

-23

Кладу безешный корж сверху сметанного крема стороной смазанной масляным кремом, а затем смазываю верхнюю сторону безешного коржа тоже масляным кремом.

-24

Сверху кладу медовый корж и так повторяю пока не закончится коржи.

-25

Последний корж будет медовым, его смазываю только сметанным кремом и убираю на пропитку. Этот торт пропитывается быстро за 2-3 часа, поэтому можно собирать в день подачи.

-26

Украшаю торт безешками только после пропитки перед подачей, чтобы не раскисали от сметанного крема. Серединку присыпаю крошкой из обрезков медовых коржей. Остатки коржей мы съели с чаем, получилось очень вкусное медовое печенье.

-27

Вот такой торт в разрезе, нежным, мягкий, лёгкий и отлично ломается вилкой, потому что безешные коржи тонкие. Вес торта получился около 1 кг, диаметр 16 см, если для вас это маленький торт, то вот расчет на нужную форму, просто умножайте кол-во каждого ингредиента на это число:

На диаметр формы:

18см * 1,27
20см * 1,56
22см * 1,89
24см * 2,25
26 см * 2,64
-28

ВИДЕО РЕЦЕПТ ⤵️

📖Ингредиенты:

Коржи 6шт 16см:

Яйца: 1шт
Сахар: 60г
Мёд: 50г
Сливочное масло: 35г
Сода: ½ ч.л
Мука: 150г (+/-)

Безе 5 коржей 16см и для украшения:

Белки: 3шт
Сахар (желательно мелкий): 150г
Лимонный сок: 3 капли
Щепотка соли

Крем сметанный:

Сметана 20-25%: 300г
Сахарная пудра: 60г
Ванилин

Крем масляный:

Сливочное масло: 82,5%: 130г
Сахар: 40г
Сливки (30-35%): 130г
Желтки: 3шт
Крахмал кукурузный: 1 ч.л
Ванилин
  • Диаметр торта 16см
  • Масса примерно 1 кг

Приятного Вам аппетита и успехов в выпечке!

Торты
619 тыс интересуются