Невероятно вкусный Новогодний медовый торт с воздушным безе "Полёт шмеля".
Готовим 👨🏻🍳
Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️
БЕЗЕШНЫЕ КОРЖИ
Белки отделяю от желтков, сейчас потребуются только белки, а желтки попозже. к белкам добавляю маленькую щепотку соли и три капли лимонного сока. Взбиваю миксером на небольших оборотах до появления пенки.
Как только пенка появится постепенно всыпаю сахар. Когда весь сахар всыпали включаю миксер на высокие обороты и взбиваю до крепких пиков.
Перекладываю белки в кондитерский мешок и выдавливаю на бумагу для выпечки в форме коржа 16 см в диаметре, чтобы получился ровный круг рисую его простым карандашом с обратной стороны бумаги. Если кондитерского мешка нет, не страшно, просто распределяйте ложкой или лопаткой. Всего должно быть 5 коржей.
Из остатков безе делаю небольшие безешки, они пойдут для украшения торта.
Сушу в духовке при 100 градусах примерно 2 часа. Время сушки будет зависеть от вашей духовки, размера и толщины безе. Готовые безешки должны быть легкими, звонкими, если постучать и хорошо отходить от бумаги, внутри сухие и не тянутся. Безешные коржи легко снять обычной тонкой лопаткой для блинов.
МАСЛЯНЫЙ КРЕМ
Масляный крем нужен обязательно несмотря на то, что в нем есть масло. Я тоже не люблю масляные кремы, но тут он мало того, что не чувствуется из-за тонкого слоя, и самое главное нужен, чтобы безе не раскисало от сметанного крема.
Потребуются оставшиеся три желтка, к которым добавляю четверть сливок из общего количества.
Затем сахар, ванилин и кукурузный крахмал, хорошо смешиваю венчиком.
Вливаю оставшиеся сливки.
Переношу на плиту и на небольшом огне при постоянном помешивании завариваю до загустения.
Густой крем переливаю в отдельную емкость для удобства и накрываю пленкой в контакт. Даю полностью остыть.
Размягченное сливочное масло взбиваю миксером до пышности.
Затем взбиваю остывшую заварную основу, так как после остывания она берется в единый густой ком.
Взбитую заварную основу добавляю ко взбитому маслу и еще раз взбиваю, крем готов. Важно, чтобы масло и заварная основа были одной температуры, так как при разных температурах крем может расслоиться.
СМЕТАННЫЙ КРЕМ
Сметанный крем нужно готовить непосредственно перед использованием. В густую сметану добавляю сахарную пудру и ванилин. Перемешиваю венчиком до однородности и крем готов. Использую сахарную пудру, так как с ней крем не будет становиться сильно жидким, как при использовании сахара.
МЕДОВЫЕ КОРЖИ
В сотейнике соединяю яйцо, сахар, мёд, сливочное масло, соду. На умеренном огне растапливаю все ингредиенты, постепенно масса посветлеет и вспенится за счет реакции соды с мёдом.
Тогда снимаю с огня и всыпаю муку. Быстренько замешиваю лопаткой. Тесто будет липким, но держит форму слегка расплываясь. Не переборщите с мукой, это тесто должно быть очень мягким и нежным.
Затем присыпаю рабочую поверхность мукой и немного вымешиваю тесто до однородности, удобно пользоваться кулинарным скребком. Если вам с ним неудобно работать можно убрать в холодильник на 1 час, тесто станет плотнее, но не нужно всыпать много муки.
Готовое тесто скатываю в жгут и делю на 6 частей.
Каждый кусочек присыпаю мукой и раскатываю в тонкий пласт толщиной 1-2 мм. На противне у меня помещается 2 таких пласта, которые выпекаю при 200 градусах 3 минуты. Коржи должны стать румяными.
Пока коржи горячие вырезаю необходимый диаметр, у меня 16см. Всего должно быть 6 коржей.
СБОРКА
На блюдо кладу немножко крема, сверху корж, это нужно, чтобы торт не ездил. Сначала смазываю медовый корж сметанным кремом.
Затем безешный корж смазываю очень тонким слоем масляного крема, зачем это делать уже написала выше.
Кладу безешный корж сверху сметанного крема стороной смазанной масляным кремом, а затем смазываю верхнюю сторону безешного коржа тоже масляным кремом.
Сверху кладу медовый корж и так повторяю пока не закончится коржи.
Последний корж будет медовым, его смазываю только сметанным кремом и убираю на пропитку. Этот торт пропитывается быстро за 2-3 часа, поэтому можно собирать в день подачи.
Украшаю торт безешками только после пропитки перед подачей, чтобы не раскисали от сметанного крема. Серединку присыпаю крошкой из обрезков медовых коржей. Остатки коржей мы съели с чаем, получилось очень вкусное медовое печенье.
Вот такой торт в разрезе, нежным, мягкий, лёгкий и отлично ломается вилкой, потому что безешные коржи тонкие. Вес торта получился около 1 кг, диаметр 16 см, если для вас это маленький торт, то вот расчет на нужную форму, просто умножайте кол-во каждого ингредиента на это число:
На диаметр формы:
18см * 1,27
20см * 1,56
22см * 1,89
24см * 2,25
26 см * 2,64
ВИДЕО РЕЦЕПТ ⤵️
📖Ингредиенты:
Коржи 6шт 16см:
Яйца: 1шт
Сахар: 60г
Мёд: 50г
Сливочное масло: 35г
Сода: ½ ч.л
Мука: 150г (+/-)
Безе 5 коржей 16см и для украшения:
Белки: 3шт
Сахар (желательно мелкий): 150г
Лимонный сок: 3 капли
Щепотка соли
Крем сметанный:
Сметана 20-25%: 300г
Сахарная пудра: 60г
Ванилин
Крем масляный:
Сливочное масло: 82,5%: 130г
Сахар: 40г
Сливки (30-35%): 130г
Желтки: 3шт
Крахмал кукурузный: 1 ч.л
Ванилин
- Диаметр торта 16см
- Масса примерно 1 кг
Приятного Вам аппетита и успехов в выпечке!