Найти тему
165,6K подписчиков

На вкус как море: зачем итальянские повара пытаются приготовить медуз

602 прочитали
   Слева — медуза, фото Diana Robinson. Справа — суп из медуз, фото: Agostino Petroni
Слева — медуза, фото Diana Robinson. Справа — суп из медуз, фото: Agostino Petroni

И у них неплохо выходит.

Медузы давно стали настоящей проблемой для многих стран, у которых есть выход к морю. Количество стрекающих в море растет, а в последние годы очень много этих существ появилось и в Средиземном море. Итальянцы решили с ними бороться… на кухне!

Чем опасны медузы

Так почему же медузы — это плохо? Дело не в самих стрекающих, а в их количестве, которое растет в геометрической прогрессии. С большим количеством этих существ приходит беда. Они разрушают рыбные фермы, засоряют воды для купания и даже способны перевернуть рыбацкую лодку: у рыбаков часто путаются сети в стае медуз. Кроме того, они даже засоряют электростанции и наносят вред АЭС: об этом мы уже рассказывали. Также большое количество медуз влияет и на экосистему в целом.

   Изучение медуз в лаборатории Италии. Фото: Agostino Petroni
Изучение медуз в лаборатории Италии. Фото: Agostino Petroni

Так, специалисты говорят, что из-за обилия стрекающих может сокращаться количество рыбы в морях. К тому же рыбы итак стало меньше из-за того, что рыбный промысел принял производственные масштабы. Стаи медуз (а иногда в одной стае, или смаке, как ее называют, может быть несколько тысяч особей) вытесняют других обитателей, претендуя на их ареал и источник пищи. Как итог: рыбы становится в морях меньше, а медуз больше. Именно поэтому в Италии решили бороться с количеством этих существ, и один из способов — превратить их в продукт питания европейцев.

Медузу едят 2 тысячи лет

На самом деле медузы есть в рационе у жителей разных уголков планеты: так, китайцы их готовят уже два тысячелетия. Промысел по ловле медуз развит в 19 странах, в течение года стрекающих вылавливают около 1 млн тонн. Конечно, итальянцев не так просто заставить перейти на медуз, многие категорически отказываются пробовать блюда из них.

   Медуза, замаринованная в уксусе и соевом соусе, одно из самых популярных блюд в Азии. Фото: Shutterstock
Медуза, замаринованная в уксусе и соевом соусе, одно из самых популярных блюд в Азии. Фото: Shutterstock

Изучают стрекающих уже 12 лет в Институте наук о производстве продуктов питания при Национальном исследовательском совете Италии. Семь лет назад ученые решили сотрудничать с шеф-поварами, чтобы придумать блюда из этих желеобразных существ. Так что как итальянцы только не готовили медуз: жарили, делали из них супы, сушили и подавали как чипсы, превращали в соусы к пасте и пицце. Также ученые изучают варианты использования медуз в косметике, нутрицевтике, удобрениях.

   Варка медуз — то, с чего начинается каждое блюдо итальянских шеф-поваров. Фото: Agostino Petroni
Варка медуз — то, с чего начинается каждое блюдо итальянских шеф-поваров. Фото: Agostino Petroni

Конечно, помимо отношения самих итальянцев к продукту, напоминающему студень, есть и другие сложности. Так, в ЕС вообще запрещена продажа медуз для употребления в пищу: органы, которые контролируют вылов, все еще не считают это существо безопасным. Но причина скорее не в том, что среди медуз есть ядовитые, дело в историческом контексте: в Италии никогда не было интереса к медузам как к источнику пищи. Так что все блюда у шеф-поваров экспериментальные, и для того, чтобы готовить медуз, требуется специальное разрешение.

Кухня будущего

Если в Европе удастся ввести в меню студенистых морских обитателей, то это может помочь контролировать количество медуз в море. К тому же ловля этих существ могла бы стать неплохим заработком для местных рыбаков, ведь истощение рыбы в морях сказывается на их деятельности напрямую: уловы теперь гораздо меньше.

   Попытка превратить медузу в нечто необыкновенное. Фото: Agostino Petroni
Попытка превратить медузу в нечто необыкновенное. Фото: Agostino Petroni

Между прочим, когда-то итальянцы не ели помидоры: в XVI веке они попали в Европу из Америки, и их долго считали ядовитыми. Однако итальянским поварам удалось влюбить в них весь мир: они регулярно добавляли томаты в пиццы, пасты и другие традиционные блюда.

   Жареная медуза. Фото: Agostino Petroni
Жареная медуза. Фото: Agostino Petroni

Сегодня итальянскую кухню вообще невозможно представить без томатов. Кто знает, вдруг медузам тоже удастся сломать систему? Ведь за этой едой может быть будущее.

Почитайте об озере медуз, где живут миллионы этих стрекающих.