Каша завтрак – наша национальная традиция. Предки-славяне только ими и выживали в сложные периоды российской истории. Вот только некоторые каши способны загубить кишечник, а для детей так вообще опасны.
Миф о манке
Не зря многие дети наотрез отказываются кушать классическую манную кашу. Врачи эпохи СССР пели ей дифирамбы, но позиция современной медицины – прямо противоположная. Единственный плюс манки – низкое содержание клетчатки. По этой причине она подходит лишь людям с больным желудком и кишечником. Для остальных она пользу не принесёт, рассказали врачи-диетологи из Екатеринбурга Ирина Торопыгина и Галина Барташевич. По их словам, манная каша обладает нулевым питательным статусом. Большинство врачей относят её к вредным. Кроме крахмала и быстрого углевода в ней нет ничего.
Лишний вес, резкий скачок уровня глюкозы в крови, формирование инсулинорезистентности, вымывание кальция из костей – бонусы частого потребления этой каши.
Кого лечит, а кого и калечит
Это фраза вполне применима к овсянке. Для пациентов гастроэнтеролога овсянка — настоящее спасение. Также она полезна и спортсменам ввиду высокого содержания углеводов. Если же вы работаете в офисе и не так уж много двигаетесь, выбирайте каши с меньшей калорийностью.
Кроме того, ежедневное поедание овсяной каши по утрам приводит к препятствованию всасывания кальция. Потому что содержит фитаты (вещества, снижающих доступность содержащихся в рационе питательных веществ). Не рекомендуется овсянка тем, у кого непереносимость глютена, его в овсе тоже полно.
И самое главное – быстрая овсянка из пакетика абсолютно бесполезна и способна изрядно закупорить ваш кишечник, предупредила врач-эндокринолог и диетолог Арина Тертышная. По её словам, нужно выбирать овсяную кашу долгой варки и готовить её на огне не менее 15 минут.
Рис – убийство для диабетиков
Рис больше остальных круп богат витаминами группы В. А это — залог свежей кожи, стабильного обмена веществ и здоровой нервной системы. Но стоит помнить, что вся польза содержится в зерновой оболочке. Так что выбор стоит остановить на нешлифованном рисе, например, басмати и диком буром. А вот белый рис противопоказан диабетикам и склеротикам. Более того, его употребление может спровоцировать образование камней в почках, предупреждает доктор Барташевич. По её мнению, при выборе сорта риса нужно помнить лишь одно правило - чем меньше обработки, тем полезнее рис.
Ложка дегтя есть и в чашке пшенки
По концентрации незаменимых аминокислот пшенная каша уступает только овсянке и гречке. Она не содержит глютена и является геропротектором. Это вещества, которые не только повышают сопротивление стрессу и снижают скорость развития различных возрастных заболеваний, но и замедляют старение и в целом увеличивают продолжительность жизни. И это лишь часть достоинств пшёнки.
И всё-таки ложка дёгтя в чашке пшёнки есть. По заверениям экспертов Роскачества, эта ценная каша мешает всасыванию йода. По этой причине она противопоказана при заболеваниях щитовидной железы. Кроме того, диабетикам ее рекомендуют варить только на воде, а если у вас повышенная кислотность желудка, язва или гастрит, подагра или кальциноз, к пшенке тоже лучше лишний раз не прикасаться.
Отметим, что любителям каш вовсе не обязательно полностью отказываться от любимого блюда. Достаточно варить кашу на воде и выбирать грубые, необработанные марки крупы.