Домашнюю Халву можно приготовить и без добавления обычного сахара, на этот раз и без белка! Халва получается насыщенной, вкусной и более плотной, чем мы готовили в прошлый раз. Предыдущий рецепт Халвы тоже оставлю в этой статье, он будет в конце. Вместо сахара мы используем природный подсластитель: мед и финики, добавим также изюм и при этом ничего варить не нужно, главное здесь получить не пасту при измельчении семечек и арахиса, а скорее муку, которая будет держать форму за счет финиковой пасты и меда. По желанию можно восточную сладость смешать с орехами и фисташками, добавить вяленую вишню или фисташки, все то, что вы больше любите. Готовьте с удовольствием! Ниже найдете пошаговый рецепт не только с фото, но и коротким видео. А также все продукты для рецепта не столько в граммах, но и ложках/стаканах (для тех, у кого нет весов).
Домашняя Халва с изюмом без сахара. Пошаговый рецепт
1. Очищенные жареные семечки подсолнечника и очищенный жареный арахис (можно использовать орехи) подсушиваем на сковороде, затем хорошо все остудим. Если слишком грязные, то изначально все следует помыть, подсушить и только потом обжарить.
2. Измельчаем семечки и арахис по отдельности с помощью блендера до состояния муки, не нужно долго измельчать, нам нужна «мука», а не паста. Смешиваем все вместе.
3. Далее снова все измельчим порциями, добавляя мед. Таким образом, у нас получается пластичная масса, которая держит форму. Количество меда берите по вкусу, у меня ушло 80 грамм.
4. Финики и изюм заливаем кипятком.
5. Изюм сразу промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, нам не нужно, чтобы он набух.
6. А вот финики наоборот, должны набраться влаги, чтобы при измельчении получилась липкая масса.
7. Косточки обязательно достаем, измельчаем блендером. Если все же они мало набухли, то прямо в блендер добавьте немного кипячёной воды.
8. Добавляем финиковую пасту в измельченную Халву и перемешиваем, как мы месим тесто.
9. После равномерного распределения фиников добавляем изюм и также, перемешивая, его распределяем по халве.
10. Осталось переложить Халву в форму (застелить ее нужно бумагой для выпечки) тщательно утрамбовать и поставить в холодильник на пару часов.
11. Халва готова! Аромат у нее насыщенный, не слишком мягкая и такая вкусная! Готовьте с удовольствием.
Подробный видео рецепт Халвы:
✅Ингредиенты:
- семечки – 200 г = примерно 10 столовых ложек
- арахис – 200 г = 1,5 стакана*
- мед – 70-100 г = 3-4 ст.л.
- финики – 70 г = 10 штук
- изюм – 50 г = 1/3 стакана*
❗*стакан 200 мл