Чтобы тыква в духовке была вкусной и красивой: 4 простых тонкости запекания, нехитрые хитрости и полезные советы. Тыква будет особенно вкусной - и 4 рецепта без изысков и сложностей, но с изюминкой: тем, кому скучная и привычная тыква надоела.
Хитрость №1. Тыква любит "правильный" размер при нарезке и кожуру.
Вкус тыквы определяет размер кусочков. Слишком мелкие кубики или тонкие дольки - и быть тыкве пересушенной, перепеченной, а может и даже пригоревшей. И не будет вкусных мясистых долек румяной тыквы, сочных и ароматных: она отдает сок.
А чем мельче нарезка - тем больше площадь, отдающая влагу :)
Поэтому - не стоит "мельчить" при нарезке: быстрее тыква запекаться не будет. И вкуснее не станет - даже наоборот.
Оптимальный размер кубиков - не менее 2 х 2 см, ширина долек - от 2-3 см.
И не стоит очищать тыкву от корки: она хранитель сочности и красоты тыквы.
А еще. Крупные кубики и дольки проще запечь с красивой карамельной корочкой: с мелкой нарезкой так не получится :)
Хитрость №2. Тыква любит сахар: про вкусную карамельную корочку. И она не любит соль.
Тыкву нужно запекать с сахаром: это и вкус, и красивая карамельная корочка - это сахар карамелизируется при термообработке.
И у корочки есть еще функция: она защищает тыкву от потери сока. В итоге сверху золотая аппетитная корочка, внутри - сочная, ароматная мякоть.
Как это сделать?
- Присыпать сахаром - поверх растительного масла, которым мы смажем тыкву.
- А лучше добавить сахар в масло вместе с пряностями и сбрызнуть ломтики тыквы или смазать сверху. Или использовать оба метода :)
- Или просто погрузить тыкву в ароматное масло.
А вот соль тыква не любит. Подсоленная, она не особо вкусна - даже если запекаем с чесноком, перчиком, пряностями. А главное - соль лишает тыкву сочности, "пересушивает" ее, извлекая сок при запекании.
Поэтому - если и добавляем соль для баланса вкуса, то маленькую щепотку. А сахара - побольше.
Про пряности. Тыква любит карри и куркуму, паприку, корицу.
Она благосклонна к розмарину, тимьяну, мускатному ореху.
Уважает молотый черный перчик, молотый кориандр и измельченную гвоздику, иногда и лавровый листик.
Ловко раскрывает вкус в компании чеснока, очаровательна с острым перцем, чили. Да и просто хороша с теми же итальянскими травами и прочими приправами.
И зубчики чеснока хороши среди кусочков тыквы: дарят приятный аромат, сливаются с букетом пряностей.
Хитрость №3. Она любит масло - и сливочное тоже.
Тыкве очень нужно масло, иначе она будет похожа на перепеченный высушенный тыквенный цукат. Или на сухарик :)
И мы качественно смазываем, сбрызгиваем кусочки тыквы растительным маслом или смесью растительного и сливочного.
А можно и поверх выложить кусочки сливочного. При запекании масло растает, и тыквенные дольками медленно пропитаются им.
А вот если нужно запечь тыкву для пюре, сока или салата, там, где золотая ароматная корочка не нужна - можно запекать крупные куски, не смазывая маслом. Но - нужно быть готовым к тому, что поверхность кусочков будет достаточно подсушенная, они не будут такими сочными.
Хитрость №4. Она не любит долго запекаться и любит фольгу. И про кружку с водой.
Несмотря на жесткость, тыква запекается быстро - и варится тоже. В зависимости от размера нарезки, достаточно 20-30 и до 40 мин. И от t многое зависит, и от духовки.
Но - долго запекать тыкву не стоит: потеряет аромат, плотность, пересушится сверху. Выкладывать лучше в один слой, на расстоянии.
И - сверху накрыть слоем фольги - в первой половине запекания. Затем фольгу снять - чтобы получить золотую карамельную корочку.
Температура - от 180 до 200 С. В начале, середине - 170-180 С, затем температуру стоит повысить.
А чтобы тыква не пересушивалась - есть хитрость. Нужно поставить на решетку рядом емкость с водой - металлическую кружку, например. Вода будет испарятся, и пар не даст пересушиться и подарит особо румяную корочку.
И - коротко и быстро: как вкусно запечь тыкву.
С чесноком, орехами и черным перцем
Интересное сочетание - пикантная, ароматная и вкусная тыква удается. Чеснок идеально гармонирует с грецким орехом, а черный перец придает особую пикантность.
Как приготовить. Тыкву нарезать ломтиками, сбрызнуть маслом, в котором есть сахар и черный перчик, измельченный чеснок и молотые в пыль грецкие орехи. Выложить на противень, сверху присыпать щепоткой сахара. Запекать до готовности, до особенно золотой и румяной корочки.
Карамельная тыква с пряностями
Почти классика: тыква с карамельной корочкой и дивным ароматом карри, куркумы и паприки. Ароматы не слышны по отдельности - они сливаются водин букет вкуса. А тыква удается на редкость красивая, солнечная - и душистая.
Как приготовить. Пряности добавляют в масло вместе с сахаром. А сахаром сверху можно присыпать и поверх до запекания. Запекают на листе при 180-200 С, переворачивая по необходимости.
Сливочная тыква с чесноком и пряностями. И с мягким сыром
Тыква любит сливочное масло - и сливочный сыр тоже. Поверх ломтиков, смазанных растительным маслом с пряностями, можно выложить и кусочки сливочного масла, и кусочки моцареллы. Тыкву дается вкуснейшая. А еще - можно просто присыпать в конце запекания обычным твердым сыром.
Тыква с картофелем, яблоками, сельдереем и...
Все это разные рецепты - и это лучшие друзья тыквы. Хороша запеченная тыква с яблоками и корицей - яблоки выкладывают или чуть позже, или нарезают достаточно крупно.
Особенно хороша с картофелем, чеснок, болгарским перцем и черным молотым перчиком. Отлично гармонирует с сельдереем... В целом, она очень дружелюбна - сочетается даже с грибами, рыбой, мясом - чем угодно. Хотя это уже другая история - не менее вкусная :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)