Предисловие
На прошлой неделе новорожденный ресторан Б12 от Alba Group открыл свои двери на Большой Никитской. Азиатская кухня от Олега Шина (Cutfish, Buba by Sumosan, Tokyo Sushi), а за десерты отвечает Елена Набиуллина, творения которой вы могли видеть в Гараже, Жирке и Sage. Звучит многообещающе.
После неудачного похода в Юг22 зареклась не вестись на красивую картинку, но снова попалась на эту удочку. Говорят же, нельзя возвращаться к бывшим после расставания, они не меняются. Всю мою боль и разочарование от посещения ресторана можно прочувствовать через песню Игоря Николаева «5 причин».
Глава 1. Первая причина - это ты
Как я заметила, в ресторанах сети Alba Group никогда не дают хлеб с маслом в качестве комплемента, но зато предлагают услугу валет паркинга. Жаль только, что на деле парковщика я так и не увидела. Как меня и просили, предупредила о том, что подъеду через 15 минут. Места перед рестораном, где можно встать и ожидать прихода парковщика дольше 5 минут нет. Вы либо вынуждены стоять на узкой дороге, мешая проезду машин, либо встаете на пешеходный переход, загораживая проход людям. Попробовав оба варианта, в панике пыталась дозвониться до ресторана и с надеждой смотрела на дверь, ожидая принца, который припаркует моего белого коня. В конце концов моя нервная система не выдержала и я уехала искать парковку самостоятельно.
Глава 2. А вторая - все твои мечты
На входе в ресторан меня встречали красавицы хостес в кимоно. Они тоже были удивлены, что валет паркинг ко мне не вышел. Интересно, существует ли этот загадочный мужчина на самом деле?
Вход в ресторан украшает яркая инсталляция из множества разноцветных бабочек, очень впечатляет. Меня провожают к столу. На первый взгляд все нормально, но когда садишься, колени оказываются на уровне стола. Смотрю вокруг, у всех нормальные стулья. Со временем я поняла, что к обычному столу они поставили стулья из бара. Искренне не понимаю, к чему это дизайнерское решение. За этим столом для провинившихся сидеть я отказалась и меня пересадили. Весь вечер я наблюдала за несчастными, которых тоже пытались туда усадить. Компания молодых девчонок также прошла испытание на терпил и их пересадили за другой стол. Следующими жертвами были парень с девушкой, которые также были разочарованны этим новшеством от ресторана. Когда столы, куда можно было пересаживать гостей закончились, персонал догадался заменить барные стулья на обычные и все были счастливы.
Глава 3. Третья - это все твои слова, я им не поверила едва...
В ресторане очень интересная барная карта, много коктейлей с необычной подачей. Например, югэн (850₽). Приносят 4 шота и 4 печенья с предсказанием на деревянном плато, из которого выходит пар. Выглядит впечатляюще. В печеньях спрятаны маленькие послания, перекликающиеся с бабочкой, символом ресторана.
Коктейль макото (850₽) восхитил. Текила, амаро, пихта, базилик, содовая грейпфрут с розой, мусс васаби-сгущенка. Плотная пена, на вкус напоминающая сливочное пиво. Приятное послевкусие базилика.
Ваби-саби (850₽). Джин, сётю, амаро, фисташка, шиитаке, перец, мусс васаби-сгущенка. Сладкий, сливочно-пряный вкус.
Меню достаточно большое, есть раздел raw, суши, сашими, роллы, салаты, супы, блюда на компанию, тесто и горячие блюда.
В качестве закуски заказала севиче тунец торо (2400₽). Это вырезка брюшной части рыбы. Более жирная и сочная, чем спинка. Рыба порезана на тонкие слайсы. Солоноватый соус не забивает вкус тунца, а наоборот, раскрывает его. Блюдо понравилось, расстроил только размер порции.
Тартар мраморная говядина, шиитаке, эноки, маринованный желток (850₽). Очень сбалансированное блюдо, ингредиенты создают прекрасный ансамбль, раскрывая вкусы друг друга. Мелко нарезанное мясо, очень нежное. Больше всего понравилась заправка, в меру соленая и острая. Маринованный желток делает блюдо более нежным. Очень понравилась эта закуска.
Шпинат кимчи, стружка тунца, юдзу (500₽). В блюде очень необычный, яркий соус. Слегка сладковатый, пряный, насыщенный. Холодный шпинат разбавляет остроту соуса. Стружка из тунца соленая, с сильным рыбным запахом. Мне не хватило структуры, хотелось добавить что-то хрустящее, чтобы как то разбавить грустный, холодный шпинат.
Бао говяжье ребро (550₽). Очень мягкая, воздушная, чуть сладковатая булочка в сочетании со шпинатом и нежным мясом. В блюде очень удачное тесто, хочется скорее откусить еще кусочек. Грибы добавляют пикантности, разбавляя сладость булочки.
Ролл креветка темпура со спаржей (950₽). Роллы возлежат на трюфельно-майонезном соусе, посыпанные кляром и луком, украшают икрой. Звучит, да и выглядит достаточно жирненько. Сбалансировать этот жирный тандем попыталась спаржа, испуганно прятавшаяся за креветкой в кляре, но была лишней на этом празднике жизни. Мне понравилось, что в ролле было мало риса и много начинки, креветка была сочной и хрустящей. Но роль трюфельного соуса в этом блюде так и останется для меня загадкой. Мне показалось, что он утяжеляет и без того достаточно жирное блюдо. Ролл хотелось очистить от кляра и майонезного соуса. Икра судя по всему была декоративным элементом. Официант утверждал, что это икра рыбы. На вкус, просто желейные шарики.
Ролл тунец торо с молодой спаржей (2900₽). Тот же тунец, что был в севиче. Сочный, жирный, очень нежный. Блюдо отличается интересной подачей. Официант аккуратно прикладывает горячий уголек к каждому роллу. Сырая рыба шипит от прикосновения с горячим предметом, чувствуется приятный аромат гриля. Начинка на половину состоит из спаржи, которая, как мне показалось, здесь лишняя. На вкус мне напомнила сырой картофель. На фоне нежнейшей рыбы казалась достаточно грубой, пытаясь затмить тунец и солировать в этом блюде.
Глава 4. Четвертая причина - это ложь, кто прав, кто виноват - не разберешь
После роллов было достаточно долгое ожидание продолжения банкета. Блюда выносили по мере готовности. Были моменты, что одному гостю за столом принесли блюдо, а остальные грустно наблюдали. Было то пусто, то густо. То приносили по одному блюду, то сразу столько, что не умещалось за столом.
Утиный суп в азиатском стиле (700₽). Подают с большой плошкой, которой удобно зачерпнуть вонтоны и фрикадельку, плавающие в супе. Мясо утки нежное, очень много лапши. Но сам суп пресный. Не хватает специй, яркости вкусу. Больше всего чувствуется вкус лапши, напоминающий ролтон. Так и хотелось что-нибудь добавить в бульон, чтобы у него появился хоть какой-нибудь вкус. Возможно, пресный вкус это и есть новый азиатский стиль?
Ягненок на кости (2700₽). Приносят три кусочка на кости, покрытых сладковатым глазированным соусом, переливающимся на свету. При ближайшем рассмотрении большую часть занимает жир, а мяса, по сути, остается всего на 3-4 укуса на все блюдо. Заказывая мясо ягненка, ожидаешь, что оно будет мягким, нежным, но в этом блюде оно таким не было. Чувствовала себя обманутой.
Глава 5. А пятая причина - это боль, от того, что умерла любовь...
Перейдем к сладенькому. Я очень люблю то, что делает Елена Набиуллина. Ее десерты в меру сладкие и многогранные. Они, как духи, раскрываются и дают возможность ощутить всю палитру вкусов.
Перед десертом принесли тканевые салфетки и побрызгали их духами, созданными специально для ресторана. Аромат достаточно тяжелый, но со временем раскрывается свежими, цитрусовыми нотами. Затем салфетки забрали. Думаю, смысл этого перформанса в том, чтобы гости не скучали, ожидая десерты.
Milk Cake с манго (700₽), или, как он называется в меню, «Гейша, лишенная невинности зимой». Десерт приносят в отдельной посуде, наполненной молоком. При вас пропитанный молоком бисквит перекладывают в пиалу с манго и мороженым и украшают шапкой из плотного крема. Если пробовать каждую часть десерта отдельно, он покажется вам обычным. Но если зачерпнуть манго, мороженое, пропитанный молоком бисквит и сладкий крем, вы почувствуете все разнообразие вкусов и текстур. Манго даст легкую кислинку, мороженое сладость, а пропитанный бисквит добавит таящую во рту текстуру. Десерт в меру сладкий, что дает возможность ощутить разнообразие вкусов.
Больше всего мне понравился жареный рис, карамель, кофе (650₽), «Кимоно, пропитанное телами влюбленных». Про кимоно ничего не знаю, но десерт на вкус напомнил мне эспрессо с карамельным сиропом. У десерта очень насыщенный вкус шоколада и жженной карамели. Присутствует легкая горчинка, жареный рис добавляет хруст и оттеняет карамель. Внутри скрывается бисквит, напоминающий брауни.
Мильфей матча - белый шоколад (800₽). Тонкое, хрустящее тесто, нежный матча крем, лимонный мусс с легкой кислинкой. Не похож на классический мильфей, вкус более свежий.
Мое внимание привлекли напитки из special меню. Заказала латте мисо-карамель (600₽) и матча вишня (600₽).
Знаете, на заправках и автомойках продают ароматизаторы для машин. Запахи достаточно резкие и химические. Среди них встречается ароматизатор с запахом кофе. Именно так пах латте мисо-карамель. Сладкий, им вполне можно заменить десерт, если резкие запахи вас не отпугивают.
Плотную пенку напитка матча вишня украшают пудрой из сушеной ягоды, немного кисловатой, с ярким ароматом. На вкус пенка напомнила мне кислородный коктейль, который давали в школе, я его очень любила. Сам напиток показался похожим на клубничное «чудо», только со вкусом матчи. Также достаточно сладкий.
Попробовав не приторные десерты, была удивлена таким сладким напиткам с ненатуральным запахом. Тут и умерла любовь.
Эпилог
Как и в Юг22, в Б12 достаточно громкая музыка, вести беседу в таких условиях не очень комфортно. Атмосфера в ресторане приятная, привычный для заведений Большой Никитской полумрак. Очень понравилось, что вход в ресторан отделен коридором. Входная дверь находится далеко от зала, поэтому нет сквозняка. Гардероб там же, поэтому люди не вынуждены стоять в верхней одежде рядом со столами.
Удивил размер некоторых блюд. Они достаточно маленькие, хотя это не ресторан высокой кухни. Из всех заказанных блюд второй раз я бы заказала только тартар. Понравились десерты.
Возможно, у меня были слишком большие ожидания. Может, гусенице нужно еще немного времени, чтобы переродиться в бабочку?