Была бы я настоящим блогером, максимально скандальный заголовок бы сделала… Например «Школьный дypдoм: задали сварить варенье»… Но я - не он. В смысле, ненастоящий блогер. И такое домашнее задание меня не раздражает, а радует.
Наша школа не только хорошо учит детей, но и создаёт для них невероятно тёплую, дружескую и креативную атмосферу. И это - тоже учеба, так как способствует развитию разных навыков, нужных в реальной жизни. Очень многие родители, выбирая эту школу, делают свой выбор и из-за такой активности тоже. Поэтому готовы поддержать все подобные инициативы. Но обстоятельства у всех - разные, далеко не всегда занятость позволяет во всем участвовать, за это никто не будет косо смотреть и выражать неудовольствие. Например, когда здесь учился мой старший сын, Петя был младенцем, я преподавала в вузе и дописывала диссертацию. Конечно, вести мастер-классы, варить варенье и участвовать в творческих конкурсах я уже не успевала. Сейчас такая возможность есть, и я вижу, как детям это важно и нужно. Такие задания - это время, которое дети и родители продуктивно проводят вместе.
Вообще, варенье мы не варим, так как почти никто его не ест. Иногда только Петя любит блины с вареньем, но чаще предпочитает с мёдом. В этом случае проще купить. Но на школьный конкурс (а в сентябре у нас всегда проходит ярмарка солений и варений) Петя захотел что-то принести. Из предложенных рецептов выбрал варенье из киви и бананов. Готовится быстро, съедается потом тоже быстро.
Ингредиенты:
Киви – 6 шт.
Банан – 1 шт.
Сахар – 200 гp.
Вода – 1/3 стак.
Лимонная кислота – на кончике ножа Желатин – 0,5 ч.л.
Киви очистить и нарезать полукольцами, банан размять вилкой, все смешать, добавить воду, тщательно перемешать, добавить сахар и лимонную кислоту.
В мультиварке готовить на режиме «тушение», крышку закрывать не нужно. Ориентироваться на то, что после закипания варить ещё пятнадцать минут. За две минуты до окончания варки добавить желатин. Мне не очень понравился цвет, но на эксперименты с тем, чтобы его вытянуть как-то, времени не было.
Во время ярмарки проходит двухдневная дегустация. Дети голосуют за понравившиеся блюда, обмениваются рецептами.
Это был интересный и положительный опыт!
Про нашу удивительную школу рассказывала здесь:
Как А. Жвалевский и Е. Пастернак помогли мне выбрать альтернативный школьный путь для сына. Часть I
Как А. Жвалевский и Е. Пастернак помогли мне выбрать альтернативный школьный путь для сына. Часть II
Ради такой школы мы с семьей решили пожить год на два города, про это можно прочесть здесь:
Мы с Москвой решили пожить отдельно. Детей поделили. Во всем виновата школа