Найти в Дзене
Лабиринты Рассказов
Подписаться

Новогодний стол в российской империи: без каких блюд сложно было представить праздничный стол

«Оливье», «Мимоза», крабовый салат и бутерброды с икрой – для каждого из нас эти блюда стали неизменным атрибутом праздника. Но так было не всегда и в дореволюционной России вы точно не увидели бы ничего подобного. Но чем тогда лакомились на зимние праздники наши предки? Сейчас я вам расскажу!

В старой России главным зимним праздником было Рождество. Его отмечали пышно и в кругу семьи. А вот Новый Год – типично светский праздник, во время которого устраивали пышные приёмы с гостями, танцами и заставленными сытными яствами столами.

Богатые семьи традиционно выставляли на стол 12 основных блюд. Кроме них, готовили разные закуски, десерты и гарниры. Особенно много на новогоднем столе было мясных блюд:

· рябчики;

· куропатки;

· лебеди с потрохами;

· гуси, зажаренные на вертеле;

· куры;

· потрошки гусиные

· поросята на вертеле и заливные;

· потрошки поросячьи;

· баранина в виде заливного и запечённая;

· свинина, курятина и говядина вяленые.

Отдельно подавали бульоны и солонину с разными пряностями и чесноком. Обязательно были на праздничном столе колбасы и ветчина большим куском.

Позволить себе такой хлебосольный стол могли только богатые люди. В простых семьях угощение было более скромным с минимальным количеством мясных блюд. Обычно на столы выставляли квашенную капусту, студень, солёные огурцы. Большой популярностью пользовалось блюдо, о котором сегодня все забыли – ушное. Оно напоминало рагу из баранины с репой и брюквой. Также в праздники на столы выставляли рыбу: запечённую, солёную и свежевыловленную. В последнем случае её слегка приправляли солью и травами.