«Оливье», «Мимоза», крабовый салат и бутерброды с икрой – для каждого из нас эти блюда стали неизменным атрибутом праздника. Но так было не всегда и в дореволюционной России вы точно не увидели бы ничего подобного. Но чем тогда лакомились на зимние праздники наши предки? Сейчас я вам расскажу!
В старой России главным зимним праздником было Рождество. Его отмечали пышно и в кругу семьи. А вот Новый Год – типично светский праздник, во время которого устраивали пышные приёмы с гостями, танцами и заставленными сытными яствами столами.
Богатые семьи традиционно выставляли на стол 12 основных блюд. Кроме них, готовили разные закуски, десерты и гарниры. Особенно много на новогоднем столе было мясных блюд:
· рябчики;
· куропатки;
· лебеди с потрохами;
· гуси, зажаренные на вертеле;
· куры;
· потрошки гусиные
· поросята на вертеле и заливные;
· потрошки поросячьи;
· баранина в виде заливного и запечённая;
· свинина, курятина и говядина вяленые.
Отдельно подавали бульоны и солонину с разными пряностями и чесноком. Обязательно были на праздничном столе колбасы и ветчина большим куском.
Позволить себе такой хлебосольный стол могли только богатые люди. В простых семьях угощение было более скромным с минимальным количеством мясных блюд. Обычно на столы выставляли квашенную капусту, студень, солёные огурцы. Большой популярностью пользовалось блюдо, о котором сегодня все забыли – ушное. Оно напоминало рагу из баранины с репой и брюквой. Также в праздники на столы выставляли рыбу: запечённую, солёную и свежевыловленную. В последнем случае её слегка приправляли солью и травами.