Столовый уксус, как вы знаете, получают разведением уксусной кислоты. Так зачем покупать уже разведенную эссенцию, когда это можно сделать самим, тем самым сэкономить.
· 20 мл Кислота уксусная + 120 мл вода = 10%-й уксус
· 20 мл Кислота уксусная + 140 мл вода = 9%-й уксус
· 20 мл Кислота уксусная + 160 мл вода = 8%-й уксус
· 20 мл Кислота уксусная + 180 мл вода = 7%-й уксус
· 20 мл Кислота уксусная + 220 мл вода = 6%-й уксус
· 20 мл Кислота уксусная + 260 мл вода = 5%-й уксус
· 20 мл Кислота уксусная + 340 мл вода = 4%-й уксус
· 20 мл Кислота уксусная + 450 мл вода = 3%-й уксус
Данный расчет допускает незначительные погрешности, но именно незначительные, ибо вряд ли кто-то сумеет в домашних условиях соблюсти аптечную точность. Однако если уж вам непременно захочется высчитать норму наиболее точно, то можно воспользоваться мерным лабораторным сосудом или же лабораторными весами. Но, думаю, вряд ли в этом есть необходимость, ведь, как правило, уксусную эссенцию (кислоту) мы используем лишь во время приготовления различных маринадов. И, в основном, для заготовок на зиму – согласитесь, кислота обходится в разы дешевле готового уксуса. И тут, как я считаю, миллиграммы особой роли не играют.
Чтобы упростить работу
Для получения 500 мл 9%-го уксуса смешайте уксусную кислоту (65 мл) и воду (435 мл). А уже из пол-литровой бутылки готового столового уксуса можно будет без труда приготовить уксус меньшей концентрации. Например, 40 мл уксуса 9% смешайте с 20 мл воды, и в результате вы получите уксус 6%. По личному опыту знаю, что именно такой концентрации уксусы чаще всего используются для заготовок.