Как то я вам предлагала уже свой рецепт плова для диетического питания. Рецепт, о котором расскажу сегодня, конечно же вообще нельзя назвать пловом. Это просто моя вариация на тему плова, назову ее "ППплов". Однозначно могу сказать, что это блюдо можно смело отнести к ПП, при том оно очень вкусное и сытное. Мой муж, когда-то служивший в средней Азии и знающий вкус настоящего плова, эту мою ПП интерпретацию уплетает за обе щеки!
Основными ингредиентами нашего "ППплова" станут куриные желудочки и булгур. Ой, только сразу не закрывайте этот рецепт. Знаю, что многие не едят субпродукты, но уже убедилась, что при данном способе приготовления такие "противники" даже не поняли из какого мяса приготовлен этот "ППплов" и с удовольствием его ели.
Куринные желудочки употребляют в пищу во многих частях мира, при том у многих народов они считаются деликатесом. Это недорогой источник белка с низким содержанием жира и большим количеством питательных веществ. А также в них много: витаминов группы В, в том числе холина, ниацина, рибофлавина; минеральных веществ: калия, железа, цинка, селена, меди, марганца, магния.
Не содержат углеводов и клетчатки.
Калорийность при этом составляет всего 94 килокалории.
Итак, куриные желудочки очень ценный мясной продукт, однако есть недостаток - большое содержание пуринов, но с ним можно бороться: просто перед приготовлением отвариваем их в большом количестве воды и воду эту сливаем.
Теперь о булгуре. Булгур – это не что иное, как пшеничная крупа, которую вначале пропаривают, высушивают, а затем лишают оболочки. Зерна имеют желтовато-коричневый окрас.
Польза булгура в первую очередь в высоком уровнем содержания белка при небольшом количестве жира. У булгура низкий гликемический индекс, и поэтому он не вызывает резких скачков сахара в крови. Полстакана этой крупы содержит больше клетчатки и меньше калорий, чем другие злаки (в два раза больше клетчатки, чем в коричневом рисе), что очень благоприятно для пищеварения. Рекомендуется к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом, особенно детям. Благодаря содержанию витаминов группы B, фолиевой кислоты эту крупу рекомендуется добавлять в рацион женщин, находящихся в положении.
В общем, булгур чудесная крупа, к тому же с очень интересным "ореховым" вкусом.
Ну а теперь, можно и к приготовлению приступить.
Итак, нам понадобятся:
- Куринные желудочки (в магазинах они, как правило, уже очищены) - 800 г
- Булгур - 1,5 стакана
- Лук репчатый - 2 шт
- Морковь - 2 шт
- Помидор - 1 шт
- Курага - 6-8 шт
- Приправа для плова
- Растительное масло (рафинированное)
Ставим отвариваться желудки, а в это время нарезаем лук полукольцами, морковь натираем на крупной терке, нарезаем помидор. Морковь у меня желтая, специально выращиваю для плова на своем огороде, а так можно использовать абсолютно любую.
В посуду для приготовления плова (кстати, мне понравилось готовить плов в сковороде Вок) наливаем растительное масло, кладем овощи и отваренные практически до готовности желудочки. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности овощей.
Теперь приправляем и добавляем нарезанную курагу (не исключайте это ингредиент, он придает очень приятный вкусовой оттенок).
Промываем булгур и высыпаем его на овощи с мясом. Заливаем горячей водой так, чтобы она была выше булгура примерно сантиметра на 3.
Осталось только дождаться, когда вода выкипит и приготовится булгур.
Если вода практически выкипела, а булгур жестковат, не бойтесь еще добавить воды, булгур сложно переварить!
Вот и все! Теперь даем нашему "ПП плову" слегка остыть и перемешиваем.
Попробуйте, это очень вкусно и необычно. При том весьма полезно - масса белка, клетчатки, минимум жира, углеводов и калорий.
Приятного аппетита!
Заходите на мою страничку почаще, оставляйте свои комментарии. Всегда вам рада. На днях хочу рассказать вам о новых семенах. Я опять нашла новых "жителей" для своего огорода! Ведь зима уже началась, а значит скоро кончится! Пора к весне готовиться.
Всего вам доброго! А главное, ЖИВИТЕ ВКУСНО И НЕ БОЛЕЙТЕ!