Поговорим о холодном, горячем и горячительном? Перуанская кухня необычна и разнообразна, а напитки являются неотъемлемой её частью. Сегодня я расскажу о том, что пила в Перу. А вас попрошу оценить по шкале удивления необычность перуанских напитков, где 0 - питьё кажется вам довольно обычным, а 10 - вы немного в шоке.
Chicha morada
Если переводить на русский, то название звучит так: фиолетовая (или пурпурная) чича. Буквально позавчера мы с вами обсуждали maíz morado, кукурузу весьма необычного оттенка. Именно она и является основным ингредиентом этого напитка. Но это далеко не всё. Для приготовления понадобятся: корки ананаса, айва, палочки корицы и гвоздика (пряность). Всё это вместе с целыми початками кукурузы заливают водой и варят несколько часов. Дальше снимают с огня и дают остыть. Уже после добавляют сахар и сок лимона.
Вкус - что-то потрясающее.
Перуанцы делают домашнюю чичу мораду, заказывают её в кафе и ресторанах, она продаётся в тележках-киосках. В последних, к сожалению, чича чаще всего приготовлена из порошка и не является таким классным источником витаминов, как домашняя.
Inca Kola
Здесь больше вопросов, чем ответов… Кола инков. Можете представить себе древнего индейца, пьющего колу? Вот. А какому-то горе-маркетологу хватило на это воображения. Хотя, учитывая, насколько популярен этот напиток в Перу, маркетолог был очень даже сообразительный. Звали его Джозефом Робинсоном Линдли, и я не уверена, что он был представителем именно этой профессии. Зато был иммигрантом. Мне кажется, это многое объясняет.
Инка Кола невероятно популярна в стране. Считается, что она сочетается со всеми блюдами разнообразной перуанской кухни. Хотя, положа руку на сердце, латиноамериканцы готовы сочетать газировку с чем угодно, таких любителей подобного рода напитков я больше нигде не встречала.
По вкусу лично мне кола инков напоминает “Буратино”. Друзья, кто пробовал это чудо, расскажите про свои ассоциации.
Mate de cоca
Здесь расскажу очень кратко и не буду добавлять фото. Несмотря на всю безобидность данного напитка, Дзен может счесть публикацию провокационной. А это не так. Перуанцы абсолютно легально выращивают к*ку. Из её листьев и готовится чай. Предупреждая вопросы: напиток не вызывает зависимости, для его приготовления используют всего несколько листочков. Чтобы получить совсем чуть-чуть запрещенного вещества надо в десятки тысяч раз больше листьев и знание технологии.
Mate de cоca совершенно безобиден. Он тонизирует, а главное, облегчает горную болезнь, которая настигает большинство путешественников, решивших посетить Анды.
Pisco
Ну и к горячительному. Писко - это крепкий (~40 градусов) алкогольный напиток. Своим происхождением он обязан одноименному городу в Перу и испанской конкисте, которая завезла в страну виноград. Несмотря на то, что я его попробовала, о вкусе судить не могу. Для меня весь настолько крепкий алкоголь одинаков.
Но писко заслуженно находится в этой подборке благодаря своей ценности для перуанцев и… чилийцев. О, у этих ребят ведутся споры на государственном уровне о том, кто на самом деле делает настоящий pisco. Чилийцы попробовали его, когда воевали с перуанцами на территории последних, привезли домой и стали готовить похожий напиток с идентичным названием. Но технологии производства разные. Несмотря на любовь к обеим странам, я и здравый смысл больше склонны вставать на сторону Перу в этом споре. Но чилийцы гораздо раньше подсуетились и заявили свои права на название. Это уже далеко не первый случай того, как перуанское правительство профукало мировую славу.
Итак, статья получилась длиннее, чем я рассчитывала. Какой бы напиток вы попробовали? А если что-то пробовали, расскажите, как вам?