Найти тему
Про испанский язык

5 перуанских блюд, которые я не умею готовить

Оглавление

Еда - это повод для гордости в Перу. Я сейчас не пошутила. Сидели мы как-то раз большой компанией, и одна парочка рассказывала про свой ханимун. Ездили в Колумбию, поваляться на белом песочке. "Пляжи отличные, - говорили они, - а еда ужасная. Мы так мечтали поесть чего-то нашего, перуанского".

Давайте обсудим то, по чему они так скучали.

Arroz Chaufa (Рис Чауфа)

В Перу очень много китайцев. Больше, чем я могла себе представить. Но нельзя сказать, что произошла сильная ассимиляция. Китайцы здесь довольно консервативны в плане создания семьи. Интеграция произошла там, где не особо ждали: в еде. В стране очень популярны "Чифы" - рестораны перуано-китайской кухни. Это не гастрономия Поднебесной в чистом виде, а смесь двух культур, дающая еде своеобразный вкус.

В Arroz Chaufa главное - рис, его варят, а затем обжаривают на большом огне. Сюда добавляют омлет, нарезанный маленькими кусочками, имбирь и китайский лук. Мясо может быть разным: курица, свинина, говядина, креветки (или всё вместе). При домашнем приготовлении могут заменить мясо на сосиску. Подаётся с соевым соусом. На вкус - что-то потрясающее. Пожалуй, это моё самое любимое блюдо.

Arroz Chaufa. Фото моё.
Arroz Chaufa. Фото моё.

Ceviche (Севиче)

Никогда и ни при каких обстоятельствах не говорите перуанцам, что севиче прекрасно существует и готовится в других странах Латинской Америки. Не поймут, не простят, ещё и припомнят. По мнению местного населения правильное, оригинальное и самое настоящее севиче готовится только в Перу.

Я к этому блюду отношусь прохладно, потому что не являюсь большим любителем сырой рыбы. Как правило, её маринуют в лимонном соке и добавляют красный лук. Подают с жареной кукурузой и бататом, но могут быть вариации. Блюдо острое. Можно попросить его сделать менее забористым, но не в туристическом месте велики шансы, что к просьбе отнесутся без внимания.

Любовь населения к блюду безгранична. Они даже фильм сняли: Ceviche de Tiburón (Севиче из акулы). Лёгкая комедия со своеобразным колоритом и добрым посылом.

Ceviche. Фото моё. Возможно, есть в моём аккаунте @li_libre запрещенной нынче соцсети.
Ceviche. Фото моё. Возможно, есть в моём аккаунте @li_libre запрещенной нынче соцсети.

Palta rellena (Фаршированный авокадо)

Собственно, вся суть в названии. Авокадо очищается, из него вытаскивается косточка. "Фарш" готовится из варёных курицы, яйца, гороха и морковки, заправляется майонезом (ничего не напоминает?). Можно добавить зелёный лук. Смесь выкладывают на авокадо. Форма подачи может быть разной. Приготовить блюдо просто, я даже раньше это делала, но потом подзабыла рецепт.

Кстати, слово palta употребляется лишь в некоторых странах Латины. В остальных, да и в Испании, используют более понятный нашему уху термин aguacate.

Palta rellena. Фото моё. Возможно, есть в моём аккаунте @li_libre запрещенной нынче соцсети.
Palta rellena. Фото моё. Возможно, есть в моём аккаунте @li_libre запрещенной нынче соцсети.

Lomo saltado (Прыгающая говядина)

Словом saltado (прыгающий) в испаноязычных странах обозначается жаркое. В этом и состоит суть блюда.

Lomo saltado тоже появилось под влиянием китайских иммигрантов. Основным ингредиентом является филе говядины, которое готовится с луком, томатом и сладким перцем. Обязательно добавляется aji (перец чили) и соевый соус. Ну и, конечно, картошка. Иногда готовят прямо с ней, а иногда подают отдельно, как гарнир.

У меня где-то лежит рецепт, написанный рукой перуанки. Однако я, к своему стыду, так ни разу за него не взялась.

Lomo saltado домашнего производства. Фото моё.
Lomo saltado домашнего производства. Фото моё.

Picarones (Пикаронес)

Чтобы вспомнить название этой сладости, мне пришлось отмотать запретнограм на триста лет назад, то есть до публикаций 2017 года. Итак, Пикаронес. Продаются везде, особенно популярны в местах большого скопления туристов. Готовятся на месте в киосках-тележках. Обычно продавцы-пекари, чтобы завлечь туристов, кричат что есть силы: пи-ка-ро-нес!!! Точь-в-точь как Крыму моего детства привлекали внимание к шаурме и пахлаве медовой.

Picarones очень напоминают пончики. Однако тесто готовится из муки, тыквы и батата. Перуанцы наполняют кастрюлю маслом, подогревают его и опускают туда смесь и обжаривают с обеих сторон, пока не появится золотистая корочка. Подают с chancaca (сироп из сахарного тростника). Сложно передать словами, насколько это вкусно.

Picarones. Фото моё, вроде не публиковала его раньше.
Picarones. Фото моё, вроде не публиковала его раньше.

Конечно, здесь представлены далеко не все перуанские блюда, которые я не умею готовить. Эта удивительная страна подарила миру огромное количество блюд и напитков. Позже я обязательно расскажу вам о фиолетовой кукурузе, обойти стороной её просто невозможно.

А какое блюдо заинтересовало вас?

О "тяготах и лишениях" моего пребывания в Перу можно почитать здесь:

Лима-лимон, или разные проблемы в Перу

Поезд вас не повезет, или Как я до Мачу Пикчу добиралась

Мачу-Пикчу: город легенд и теорий

#перу #перуанскаякухня #латинскаяамерика #южнаяамерика