Заманчивое название «кальвадос»...Что это? Алкогольный или безалкогольный напиток? А может блюдо с острым вкусом или сладкая выпечка? Кальвадос – это практически «водка из фруктов» - яблочный бренди, получаемый из сидра с помощью перегонки и настаиваемый в бочках из дуба. Если хотите узнать какой у него вкус, аромат и цвет, то читайте дальше!
Дегустируем кальвадос вместе!
Цвет: от золотого до насыщенно медового
На цвет напитка влияет сорт и время выдержки в дубовой бочке. Он может быть золотисто-желтым, золотым, карамельным или янтарно-медовым.
Вкус: яблочно-грушевый фейерверк
В основном любой кальвадос передает яблочный или яблочно-грушевый вкус. У него достаточно сильное и яркое послевкусие. На дегустации напитка вы точно задействуете все вкусовые рецепторы!
Перед распитием кальвадоса ему нужно дать постоять в бокале около 15 минут, чтобы напиток насытился кислородом и "выпустил" спирты. Вкус станет приятнее и мягче.
Аромат: яблоки, древесина и карамель
Основной аромат кальвадоса - яблочно-грушевый, но он имеет и другие «оттенки»: пряности, древесины, темной сливы, карамели.
С чем и как подавать кальвадос?
Крепость кальвадоса достигает 40%. Комфортной для распития считается температура в 18-20 С. Кальвадос не выпивают "залпом", а смакуют небольшими глотками, поэтому напиток можно подать к сырной тарелке, состоящей из дорогих сыров. Идеально сочетается с виноградом и инжиром. Также кальвадос подают после мясных и сытных блюд, так как он выступает в роли дижестива. Отпивая из бокала кальвадос, не стоит его сразу же глотать, а лучше немного подержите во рту.
Многие подают кальвадос в коньячных бокалах, но это неправильно. Его нужно подавать в бокалах для граппы(итальянского бренди) – тюльпанообразных с тонкой ножкой. Заполнять бокал нужно не до верха, а на 2-3 глотка.
Если вы пробуете "молодые" сорта (выдержка до двух лет), то необязательно пить кальвадос в чистом виде. Можно добавить в напиток лед или тоник. Если алкоголь кажется слишком крепким, его можно использовать в составе коктейлей.