Вот кто не любит зефир? Зефир, по-моему, любят все. Я предпочитаю рецепт от замечательного кондитера Нины Тарасовой. В этом рецепте меньше сахара, чем в рецепте по ГОСТу. Но на мой вкус это лучше. Хотя… как говорится «на вкус и цвет все фломастеры разные». Потом половинки зефиром можно склеить попарно кремом или густым джемом и получится зефирное пирожное или покрыть шоколадом и будет всеми любимый зефир в шоколаде.
Итак, готовим? Вам понадобится:
- 40 гр яичного белка комнатной температуры;
- 250 гр пюре из запеченных яблок, протертое через сито;
- 150 гр воды;
- 400 гр сахара;
- 9 гр агара;
- ванильный экстракт или корица (тут зависит от ваших предпочтений, в описании я упомяну этот момент);
- сахарная пудра для посыпки;
- термометр для измерения температуры сиропа (обязательно);
- кондитерский мешок и насадки «открытая» или «закрытая» звезда;
- кухонные весы (делать на глаз я категорически не рекомендую).
Свежие яблоки помойте, вам нужно 5-6 яблок среднего размера (на мой вкус для зефира больше всего подходят яблоки зеленого цвета, крепкие и кислого или кисло-сладкого вкуса). Из яблок нужно вынуть сердцевину и поставить в форму для запекания и вот тут если вы хотите зефир со вкусом корицы, то нужно посыпать яблоки корицей. Если вы предпочитаете ванильный вкус, то не нужно добавлять специю. Запекайте яблоки при 180С до готовности (яблоки должны стать совсем мягкими). Остудите яблоки и ложкой извлеките всю мякоть. Потом я пробиваю мякоть яблока блендером и протираю через мелкое сито. В принципе, можно просто протереть через сито, но после блендера это делается гораздо легче. Отвесьте на весах 250 гр яблочного пюре.
Сложите пюре (250 гр) и яичный белок (40 гр) в чашу кухонного комбайна и насадкой венчик взбейте в пышную массу. Параллельно в сотейник налейте 150 гр воды и добавьте 350 гр сахара.
Смешайте в отдельной миске 50 гр сахара и 9 гр агара. Воду с сахаром в сотейнике нагрейте до 80C и непрерывно помешивая всыпьте сахар с агаром. Продолжая непрерывно помешивать нужно нагреть сироп до 110C.
Как только температура сиропа достигнет 110C, сразу вылейте его непрерывной тонкой струйкой во взбиваемую яблочно-яичную массу и взбивайте на высокой скорости.
Вот тут (если вам хочется ванильного вкуса) добавьте ванильный экстракт или ароматизатор. Продолжайте взбивать до плотных пиков (это то состояние белковой массы, когда масса не опадает с венчика и держится на нем плотным пиком и если перевернуть чашу с белковой массой, то она останется внутри чаши). Это займет примерно 12-15 минут.
Поместите готовую массу в кондитерский мешок с насадкой «открытая» или «закрытая» звезда и отсадите зефир на пергамент или силиконовый коврик. И да, если у вас нет нужной насадки, то просто обрежьте конец одноразового кондитерского мешка, сделав отверстие диаметром 2-2, 5 см и сделайте круглые зефирки. Оставьте их на несколько часов подсохнуть. Потом присыпьте их сахарной пудрой, стряхните излишки пудры и при желании можно склеить зефирки попарно.
Ну вот и вся премудрость. На первый взгляд, это может быть сложно, но стоит сделать один раз и вы поймете, что все просто и стоит того, чтобы удивить и порадовать своих близких вкусным и полезным десертом.
P. S. можно заменить половину яблочного пюре на смородиновое пюре (ягоды проварить с 50 гр сахара, пробить блендером и протереть через сито). У вас получится зефир яркого цвета со смородиновым вкусом.
Очень благодарна всем, кто читает до конца. Жмём 👍! И делится своими мыслями в комментах! Это очень важно.
Подписывайтесь на канал. Вместе будет интереснее и веселее! 😊