Я думаю, варить овсянку умеет каждая хозяйка. Как понятно из названия, овсяные хлопья делают из овса. Для общего развития расскажу, какие бывают виды овсяных хлопьев. Это:
«Геркулес» - цельные зерна, очищенные от оболочки и расплющенные;
деликатные хлопья проходят более долгую процедуру обработки. Зерна шлифуют, пропаривают, пилят и затем расплющивают. Такую овсянку не надо варить 15 минут, как «Геркулес». Их можно просто залить кипятком и оставить на пару минут;
овсянка быстрого приготовления. Все «быстрокаши» из пакетиков получаются более жесткими, чем приготовленные самостоятельно, к тому же в них обычно много сахара.
Почему овсянка считается одной из самых полезных каш?
Вследствие того, что овсяные хлопья содержат большое количество грубых пищевых волокон, при попадании в желудок они сразу впитывают в себя жидкость, при этом существенно увеличиваясь в размерах. Затем они попадают в кишечник и благодаря своему размеру и грубой структуре собирают токсины и шлаки и выводят их из организма.
Клетчатка, которой очень много в овсяных хлопьях, нормализует процесс пищеварения. В овсянке содержится много фосфора, поэтому этот пищевой продукт дает нужную организму энергию. Овсянка способствует снижению холестерина в крови, что уменьшает вероятность возникновения инфаркта, инсульта и атеросклероза. Для повышения иммунитета и нормализации функционирования нервной системы овсянка также полезна. Поэтому многие и многие любят овсянку, и всё, что с ним связано 😊
Овсяное печенье также знают все. Его можно купить в магазине, а можно приготовить самому.
Но речь пойдет о более сложном блюде. Как насчет пирога из овсяных хлопьев с яблоками, да еще и с творогом? Я узнала рецепт приготовления этого блюда у подруги, немного повозилась, но пирог получился отменным и все члены семьи его одобрили.
Я решила, что целесообразнее будет не перечислять отдельно ингредиенты для пирога, а описывать пошаговый рецепт, упоминая в нем название и количество компонентов.
Итак, что я делаю:
1. Беру 200 граммов овсяных хлопьев и заливаю их кипятком так, чтобы они были полностью покрыты водой.
2. Жду, пока овсянка набухнет.
3. Добавляю в емкость с овсянкой два куриных яйца, 50 миллилитров молока, 50 граммов сахара и 200 граммов творога.
4. Добавляю половину чайной ложки пищевой соды и две столовых ложки пшеничной муки.
5. Все очень тщательно перемешиваю.
6. Напоследок добавляю щепотку поваренной соли и еще раз все перемешиваю.
7. Беру форму для запекания.
8. Выливаю в нее половину теста.
9. Сверху укладываю нарезанные тонкими ломтиками яблоки. Для пирога их понадобится два.
10. Заливаю сверху второй половиной теста.
11. Ставлю форму в духовку и запекаю до момента, когда пирог приобретет аппетитный вид. Температура запекания - +1800С
Я лично готовила пирог в гриле. Получилось так же вкусно, как в духовке.
Я нашла в интернете еще несколько рецептов приготовления яблочно-творожного пирога из овсяных хлопьев. В одном из них вместо молока используют топленое сливочное масло. Также добавляют немного разрыхлителя для теста, а яблоки натирают на терке. Кроме того, в этом пироге присутствуют изюм и миндальные хлопья. Судя по фотографии, тоже должно быть вкусно. Такие эксперименты всегда интересны 😊
В чем преимущества пирога, который готовлю я? Все продукты доступны и довольно дешевы. Есть это блюдо могут все, поскольку его можно считать диетическим. Кому-то пирог нравится еще теплым, но его можно и хранить, завернув в пищевую пленку (только сомневаюсь, что пирог останется).
Так что, если вам хочется приготовить яблочно-творожный пирог из овсяных хлопьев, открывайте шкафчик, где хранятся крупы, мука, сода, сахар и соль, а затем холодильник, чтобы достать из него яйца, творог и молоко. Если чего-то недостает, бегом в ближайший магазин.
Через некоторое время ваши родные будут сидеть вокруг стола и просить добавки. Приятного аппетита!