Найти в Дзене
Вкусные истории

Овсянка – это не только каша и печенье. Делюсь рецептом нежного яблочного пирога из овсяных хлопьев

Оглавление

Я думаю, варить овсянку умеет каждая хозяйка. Как понятно из названия, овсяные хлопья делают из овса. Для общего развития расскажу, какие бывают виды овсяных хлопьев. Это:

«Геркулес» - цельные зерна, очищенные от оболочки и расплющенные;
деликатные хлопья проходят более долгую процедуру обработки. Зерна шлифуют, пропаривают, пилят и затем расплющивают. Такую овсянку не надо варить 15 минут, как «Геркулес». Их можно просто залить кипятком и оставить на пару минут;
овсянка быстрого приготовления. Все «быстрокаши» из пакетиков получаются более жесткими, чем приготовленные самостоятельно, к тому же в них обычно много сахара.

Почему овсянка считается одной из самых полезных каш?

Вследствие того, что овсяные хлопья содержат большое количество грубых пищевых волокон, при попадании в желудок они сразу впитывают в себя жидкость, при этом существенно увеличиваясь в размерах. Затем они попадают в кишечник и благодаря своему размеру и грубой структуре собирают токсины и шлаки и выводят их из организма.

Клетчатка, которой очень много в овсяных хлопьях, нормализует процесс пищеварения. В овсянке содержится много фосфора, поэтому этот пищевой продукт дает нужную организму энергию. Овсянка способствует снижению холестерина в крови, что уменьшает вероятность возникновения инфаркта, инсульта и атеросклероза. Для повышения иммунитета и нормализации функционирования нервной системы овсянка также полезна. Поэтому многие и многие любят овсянку, и всё, что с ним связано 😊

Овсяное печенье также знают все. Его можно купить в магазине, а можно приготовить самому.

Но речь пойдет о более сложном блюде. Как насчет пирога из овсяных хлопьев с яблоками, да еще и с творогом? Я узнала рецепт приготовления этого блюда у подруги, немного повозилась, но пирог получился отменным и все члены семьи его одобрили.

Я решила, что целесообразнее будет не перечислять отдельно ингредиенты для пирога, а описывать пошаговый рецепт, упоминая в нем название и количество компонентов.

Итак, что я делаю:

1. Беру 200 граммов овсяных хлопьев и заливаю их кипятком так, чтобы они были полностью покрыты водой.

2. Жду, пока овсянка набухнет.

3. Добавляю в емкость с овсянкой два куриных яйца, 50 миллилитров молока, 50 граммов сахара и 200 граммов творога.

При желании овсянку для однородности можно пробить блендером.
При желании овсянку для однородности можно пробить блендером.

4. Добавляю половину чайной ложки пищевой соды и две столовых ложки пшеничной муки.

5. Все очень тщательно перемешиваю.

6. Напоследок добавляю щепотку поваренной соли и еще раз все перемешиваю.

7. Беру форму для запекания.

8. Выливаю в нее половину теста.

9. Сверху укладываю нарезанные тонкими ломтиками яблоки. Для пирога их понадобится два.

Яблоки остаются в середине пирога
Яблоки остаются в середине пирога

10. Заливаю сверху второй половиной теста.

11. Ставлю форму в духовку и запекаю до момента, когда пирог приобретет аппетитный вид. Температура запекания - +1800С

Я лично готовила пирог в гриле. Получилось так же вкусно, как в духовке.

Готовый пирог
Готовый пирог

Я нашла в интернете еще несколько рецептов приготовления яблочно-творожного пирога из овсяных хлопьев. В одном из них вместо молока используют топленое сливочное масло. Также добавляют немного разрыхлителя для теста, а яблоки натирают на терке. Кроме того, в этом пироге присутствуют изюм и миндальные хлопья. Судя по фотографии, тоже должно быть вкусно. Такие эксперименты всегда интересны 😊

В чем преимущества пирога, который готовлю я? Все продукты доступны и довольно дешевы. Есть это блюдо могут все, поскольку его можно считать диетическим. Кому-то пирог нравится еще теплым, но его можно и хранить, завернув в пищевую пленку (только сомневаюсь, что пирог останется).

Так что, если вам хочется приготовить яблочно-творожный пирог из овсяных хлопьев, открывайте шкафчик, где хранятся крупы, мука, сода, сахар и соль, а затем холодильник, чтобы достать из него яйца, творог и молоко. Если чего-то недостает, бегом в ближайший магазин.

Через некоторое время ваши родные будут сидеть вокруг стола и просить добавки. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, так вы помогаете развитию моего канала, а я буду радовать вас вкусными рецептами 😊

Еда
6,93 млн интересуются