Найти тему
Веселый ЗОЖ

Много ли калорий тратится на умственную деятельность

Нравится мне время от времени общаться с людьми в комментариях к различным статьям. Потому что в процессе этого я узнаю довольно много, скажем так, оригинальных идей. На тему одного только избавления от лишнего веса человеческая фантазия не знает границ. Какие только оправдания набору лишнего веса не придумывают. Это и простые углеводы, и крахмал, и использование сахара вместо меда, и трансжиры с трансуглеводами во всех продуктах, и просто углеводы.

А один комментатор, помню, на вопрос о его физической активности ответил мне, что он является человеком умственного труда, поэтому он тратит много калорий на умственную деятельность.

Мне сразу вспомнилось, как я когда-то устраивал себе что-то вроде бега с барьерами: пытался решать в уме различные математические задачки, под пиво, причем с каждой бутылкой пива эти барьеры повышались. Мозг я таким образом напрягал довольно сильно, что, впрочем, нисколько не помешало мне тогда благополучно достичь ожирения II степени. В связи с этим возникает вопрос: а действительно ли мозг тратит много калорий?

Если верить вот этому исследованию, по энергоемкости ткань мозга находится на втором месте после сердца и почек. Под энергоемкостью ткани органа подразумевается ежедневное потребление калорий органом в пересчете на 1 кг его веса. И вот что у нас получается:

Столько калорий тратят наши органы в сутки в пересчете на 1 кг их веса
Столько калорий тратят наши органы в сутки в пересчете на 1 кг их веса

Чтобы рассчитать общие затраты калорий каждым в день, нужно умножить энергоемкость его ткани на вес органа. Посмотрим, что у нас там получилось (вес мышц, жира и прочего я взял свои, все же остальное - средние значения из Википедии)...

Столько калорий всего тратят наши органы в сутки
Столько калорий всего тратят наши органы в сутки

Получается, больше всего калорий в сутки тратят наши мышцы. На втором месте идет печень и лишь на 3-м месте идет мозг. Тем не менее он все еще остается относительно энергоемким органом. Однако мозгу и без математических задач и иных интеллектуальных занятий хватает работы: ему нужно заставить нас с утра протянуть руку, чтобы выключить звонящий будильник, встать, чтобы пойти умыться, позавтракать, пойти на работу, обрабатывать поступающую информацию, придумывать, как поступить в соответствии с нею и т.п. А как же именно напряженная интеллектуальная работа влияет на затраты энергии мозгом? Вот этот научный букварь утверждает, что если целый день решать математические задачи, то можно потратить дополнительно не более 20 ккал. А вот этот источник утверждает, что во время напряженной умственной деятельности мозг может тратить 1,5 ккал в минуту. Это несколько больше, но все равно не впечатляет, если речь идет об избавлении от лишнего жира. Тут затраты энергии больше зависят от сопутствующей деятельности. Есть люди, которые при напряженной умственной работе начинают ходить по комнате, что, безусловно, повышает расход энергии. Но есть и такие, которым для продуктивной мыслительной деятельности нужен стимул извне вроде сахара или шоколада, что уже вряд ли будет положительно влиять на расход калорий.

Так что для избавления от лишнего жира мыслительная деятельность будет эффективна лишь в том случае, если мысли будут направлены на реальное создание дефицита калорий с последующим их воплощением в жизнь.

Еда
6,93 млн интересуются