Многие из нас любят есть шпроты, копченых вкусных маленьких рыбок в масле. Но часто появляется информация о том, что они вредны именно из-за процесса копчения. Давайте разбираться, есть ли в шпротах польза.
Польза и вред шпротов
Шпроты – это рыба, а значит, легко усваиваемый белок (в 100г содержится примерно 17 г белков). Они содержат витамин А, В1, В2, С, РР, а также кальций, фосфор, магний, железо, омега-3. Все это важно для правильной работы сердца и мозга. Много в них и витамина D, важного для иммунитета и костной ткани, а также для гормональной системы. Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в них, способствуют уменьшению атеросклероза и укреплению сосудов. Кальций в консервированной рыбе легко усваивается и укрепляет кости и зубы. Содержание витамина Е в 100г продукта обеспечивает суточную норму.
Но шпроты готовят путем копчения, при котором образуется опасное вещество - бензапирен, которое способствует возникновению рака. Хотя по стандартам его содержание должно быть меньше 5 мкг на 1 кг продукта, бензапирен не имеет порога действия, как отмечает врач Росконтроля А. Мосов. Поэтому риск имеется в любом случае, поэтому он советует не есть копченые продукты вообще, и шпроты в частности.
Другие врачи не столь категоричны. Диетолог Е. Соломатина полагает, что шпроты можно употреблять не более 100 г один-два раза в месяц.
Противопоказания
Однако есть ситуации, когда употребление шпротов очень нежелательно. Так, в случае артритов, артрозов и проблем с почками соль, содержащаяся в них, вызовет обострение болезни.
Гипертония и другие болезни сердца также переносят шпроты в список запрещенных продуктов.
Растительное масло, в котором «плавает» эта рыбка, негативно сказывается на печени, желудке и поджелудочной железе. Поэтому при наличии болезней этих органов также стоит отказаться от этой рыбы. Людям с ожирением не стоит есть шпроты из-за их высокой калорийности.
Однозначно нельзя есть шпроты беременным и кормящим женщинам, а также детям до 7 лет.
В любом случае при наличии каких-либо заболеваний перед употреблением шпротов стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Как выбрать и хранить
В первую очередь смотрим на состав, где рыбы должно быть не менее 70-75%. Также из ингредиентов должно быть масло, соль и специи. Лучше всего выбирать те консервы, которые произведены близко от моря. Тогда рыба не будет подвергаться заморозке-разморозке и будет вкусной. Самая вкусная рыба ловится осенью, поэтому лучше брать банку осеннего производства.
При вскрытии банки нужно оценить рыбку – не должно быть поломанных и поврежденных, масло должно быть золотистого, а не темного цвета. Открытая банка не должна храниться более 3 дней в холодильнике.