Найти тему

Слоёное тесто. Выпекаем правильно. Часть 2

Ватрушка венгерская, ушки слоёные, треугольники с начинкой, трубочки слоёные и конечно Наполеон, ещё можно долго перечислять изделий из слоёного теста. Мало того что тесто нужно правильно приготовить, тестовые заготовки нужно правильно выпекать. Слоёное тесто любит высокую температуру в диапазоне 220-250 градусов, зависит от выпекаемого изделия. Изделие из слоёного теста фактически не смазываются яйцом, а если и смазывать то надо стараться не попадать на самые края, чтобы не было слипаний слоев.

Это небольшие нюансы по работе со слоёным тестом. Первым начнём готовить - ватрушка венгерская. Она правильно должна делаться только из слоёного теста с творожно-лимонной начинкой.

-2
Заготовка на венгерскую ватрушку
Заготовка на венгерскую ватрушку

Тесто отлежалось в холодильнике, немного застыло и с ним можно работать. Раскатывается кусочек в разные стороны примерно 15×15 см, формируется квадрат. Толщина теста 3-4 мм. Выравниваются края путём срезания лишнего теста.

-4

По центру укладываю творог с начинкой и закрываю в виде конверта. Укладываю на лист. Начинку делаю по вкусу:

Творог 9% - 200 граммов.

Сахар - 20 граммов.

Мука - 20 граммов.

Цедра лимона - немного.

На один пирожок 40 гр, готовой начинки, так можно рассчитать сколько вам надо творога. Готовые ватрушки укладываю на лист, застеленный парламентом.

Обрезки теста можно положить в середину следующего куска, который будете раскатывать.

У меня треугольники с сырной начинкой. Всё делается аналогично и такой же размер заготовок.

-5

Готовлю сырую начинку, а у вас она может быть любая. Визуально делим квадрат на 2 треугольника. На один укладываю начинку, а вторым накрываю и прижимаю пальцами.(как на фото)

-6

Аккуратно смазала яйцом и поставила отпекать при температуре 230 градусов минут на 17-20 . Смотрите всегда по своей духовке, особенно время отпекания. Лучше поставить сперва меньше, а потом прибавить. Выпечка должна быть светло-коричневого цвета, хорошо поднятые, видны слои.

-7

Для торта Наполеон, тестовую заготовку (как у меня)

-8

Раскатаваю в прямоугольный пласт размером примерно 38 на 20 см, разрезаю по центру. При отпекание тесто немного сжимается и это надо учитывать. Тестовые заготовки кладу на лист слегка смоченый водой, прокалываю дырочки и даю полежать несколько минут, пока отпекается другой корж. Отпекаю при температуре 240 градусов от 17 до 20 минут. Коржи ровные, хорошо поднятые, светло-коричневого цвета. Размер готового коржа(уже выравненого) 15×15 см. Дать остыть и можно склеивать любым кремом.

Размеры коржей 15×15 см
Размеры коржей 15×15 см

Если у вас остались обрезки теста, то его можно положить в следующей замес теста.

Если мои записи вам немного помогли, то мне приятно.

Готовьте с любовью.