Ароматные французские круассаны идеально подходят для завтрака. Они готовятся из слоеного дрожжевого теста, во время выпечки которого по кухне разносится невероятный аромат. Ваши домочадцы с трудом дождутся окончания времени приготовления. Круассаны хороши сами по себе, при желании их можно дополнить мягким сливочным маслом, сыром, ветчиной и различными сладкими компонентами: вареньем, джемом, сгущенкой.
Настоящие французские круассаны готовятся из жирного сливочного масла. Продукт должен быть не меньше 82,5% жирности. Лучше брать масло 84% жирности. В состав выпечки следует включать пшеничную муку высшего сорта. Идеально подойдет продукт с высоким содержанием клейковины. Конечно, приобрести слоеное дрожжевое тесто можно в любом супермаркете. В этом случае не придется подбирать компоненты. Но лучше все-таки замесить тесто самостоятельно. Так вы будете уверенными в его качестве. Кроме того, в этом случае выпечка приобретет роскошный сливочный аромат и привкус.
Проверенный рецепт французских круассанов
Для приготовления теста нам потребуются качественные дрожжи. Отличная основа получается из сухих дрожжей. Некоторые хозяйки предпочитают работать с живым продуктом. Его потребуется в 2 раза больше. При раскатывании масла в слоях теста, продукт используем охлажденный. Работать нужно быстро особенно, если в помещении жарко. В противном случае слои могут поплыть.
Основу не следует раскатывать слишком тонко. В противном случае она может порваться. Каждый раз, убирая тесто в холодильник, оборачиваем его пищевой пленкой. Это не даст краям завертеться. Из указанного количества компонентов в зависимости от размеров получится около 14-18 круассанов.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука высшего сорта – 500 г;
- Сухие дрожжи – 11 г;
- Соль – 10 г;
- Сахарный песок – 60 г;
- Сливочное масло – 100+250 г;
- Куриное яйцо – 1 шт. для смазки;
- Вода – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- В миску просеиваем муку, добавляем сахар, соль и сухие дрожжи. На первом этапе просто смешиваем все сухие ингредиенты;
- Добавляем к сухим компонентам воду и 100 грамм мягкого сливочного масла. Руками вымешиваем основу. Она должна стать однородной. Скатываем ее в шар, заворачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 2 часа;
- Достаем тесто, раскатываем его пластом, затем сворачиваем конвертом и убираем в холод на 12 часов;
- Оставшееся сливочное масло перекладываем в пакет. Ждем, пока оно станет мягким, затем раскатываем пластом, как тесто. Убираем его в холодильник;
- Раскатываем тесто пластом, внутрь выкладываем пласт масла, закрываем масло тестом. Основу раскатываем и сворачиваем конвертом, процедуру повторяем 2-3 раза. Затем основу отправляем на пару часов в холодное место;
- Достаем основу, раскатываем пластом, сворачиваем конвертом. Повторяем процедуру еще 2-3 раза. Затем убираем тесто в холодильник на 12 часов;
- Раскатываем тесто и делим на 2 одинаковые прямоугольные части. Каждую часть разрезаем на треугольники одинакового размера;
- Сворачиваем заготовки, начиная двигаться от широкого края к острому кончику;
- Выкладываем круассаны на противень, переложенный пергаментной бумагой, и оставляем их расстаиваться на 3-3,5 часа;
- Взбиваем куриное яйцо с теплой водой. Полученной массой смазываем наши круассаны. Отправляем изделия запекаться на 10 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Лучше выбрать режим конвекции. Затем температуру снижаем до 190 градусов и выпекаем еще около 15 минут, пока выпечка не покроется золотистой корочкой.
Твердую начинку можно сразу заворачивать в тесто. Если вы решили подать круассаны с нежными кремами, то их следует разрезать на 2 части, а затем начинять.
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)