Найти тему
19,4K подписчиков

4 марки торфяного шотландского скотча, как костер в бокале. Зима уже пришла

2,7K прочитали

Для производства виски, если в двух словах, необходимо получить пророщенный ячмень, который затем нужно отправить на дистилляцию, а полученный спирт на выдержку в бочках. Когда ячмень пророс (после замачивания в воде в течение нескольких дней), его сушат в специальных печах, чтобы остановить его прорастание, и именно на этой стадии используют торф. Он обогащает виски дымными ароматами, но и оставляет другие ноты неизменными. Но не все торфяные виски одинаково торфяные. У каждой винокурни, которая его создает, есть свое представление об идеальном виски, и каждая использует больше или меньше торфа, а также его разные типы в зависимости от того, что в итоге они хотят получить.

Для производства виски, если в двух словах, необходимо получить пророщенный ячмень, который затем нужно отправить на дистилляцию, а полученный спирт на выдержку в бочках.

Большинство шотландских винокурен, производящих торфяной виски расположены на островах. У всех поклоннико на слуху такие как: Ardbeg , Laphroaig , Caol Ila, Lagavulin , Talisker, Highland Park, Bowmore, Kilchoman, Oban, Clynelish, Bruichladdich. Каждая из вышеперечисленных винокурен производит разный по своему характеру скотч, каждый со своими особенностями, по ценам, которые также отличаются друг от друга. Но в зависимости от того, где и как производится виски, такой виски помимо дымных ароматов, включает в себя целый ряд других нот, от спелых груш и цитрусовых до сушеных грибов. Большинство такого виски, это односолодовый скотч, за редким исключением.

Для производства виски, если в двух словах, необходимо получить пророщенный ячмень, который затем нужно отправить на дистилляцию, а полученный спирт на выдержку в бочках.-2

Виски, представленный ниже, подойдет для любой коллекции вискофилов и думаю, что каждый любитель должен хоть раз такой попробовать. Ни в коем случае это не полный список, но это чертовски хорошее начало. Хотя вкус вещь весьма субъективная. Эти виски можно найти у нас, хотя ассортимент заметно поредел, да и ценник, гуманным не назовешь.

1. Benriach The Smoky Ten (46%)

Цена за 0,7 – 5 300 рублей
Цена за 0,7 – 5 300 рублей

Односолодовый шотландский виски, который создан в стиле 19-века. Был создан в 2020 году мастером винокурни Рэйчел Барри. Он состоит из неторфованного, так и из торфяного спирта, причем для производства последнего был использован торф с Хайленда. Выдерживается в бочках из-под бурбона, ямайского рома и новых обожженных дубовых бочках не менее 10 лет. Это отличный и мягкий виски для тех, кто хочет глубже изучить тонкости торфяного виски.

Аромат фруктовый с нотами ананаса, лимонов, винограда, персика и оттенков корицы, мускатного ореха. Вкус очень приятный и мягкий, с нотами дыма, легкой сладости, карамели, темных фруктов, немного торфа, меда и грейпфрута. Послевкусие с тонами торфа, пряностей и оттенков фруктов.

2. Compass Box Peat Monster (46%)

Цена за 0,7 – 5 850 рублей
Цена за 0,7 – 5 850 рублей

Этот купаж, создан мастером Джоном Глейзером из компании Compass Box в 2019 году. Состоит из 10-15-летних спиртов с винокурен Islay Caol Ila(50%), Ardmore(30%) и Laphroaig(20%). Очень удачный виски, который снискал признание даже среди фанатов односолодовых скотчей. Он хоть и называется торфяным монстром, но не так уж страшен в этом плане и, чем-то похож на виски Caol Ila. Был назван Лучшим шотландским виски в 2020 году.

Аромат элегантный и тонкий, с нотами цветов, тропические фрукты, обильными оттенками торфа, дыма и яблочного пирога. Вкус легкий и мягкий, с нотами цветов, трав, фруктов и дыма. Хорошо сбалансирован. Послевкусие длительное с оттенками копченостей и торфа.

3. Bowmore 12 Year Old (40%)

Цена за 0,7 – 6 000 рублей
Цена за 0,7 – 6 000 рублей

Этот односолодовый 12-летний виски Bowmore (1779) лишь слегка торфяной по сравнению с остальными, но тем не менее отчетливо присутствует его дымный и морской характер. Все время выдержки провел в бочках из-под бурбона. В целом, виски богатый с приятной ностальгической дымностью прибрежного костра. Очень гармоничный. Обладатель многочисленных медалей на престижных международных конкурсах.

Аромат приятный, с нотами лимонного песочного печенья, меда и шоколада, которые уравновешиваются торфяной дымностью и нотками морского бриза. Вкус отлично сбалансирован с нежными тонами торфяного дыма, а также нотами персика, манго и темного шоколада. Послевкусие мягкое, теплое и слегка дымное.

4. Highland Park Viking Honour 12 Years Old (40%)

Цена за 0,7 – 7 300 рублей
Цена за 0,7 – 7 300 рублей

Односолодовый скотч производится на винокурне Highland Park Distillery (1798), расположенной на острове Оркни, известном своими богатыми вереском лугами и уникальным органическим торфом. Климат на Оркнейских островах довольно ветреный и морской, а в торфяных болотах больше вереска и трав, чем на острове Айла, что придает скотчу определенную уникальность.

Выдержка проходила 12 лет в бочках из-под хереса Олоросо первого наполнения. Вкус, конечно же, также обусловлен ароматным торфом. Хорошо сбалансированный, свежий и абсолютно не отталкивающий островной виски. Отлично подойдёт для перехода с фруктово-цветочных скотчей на дымные.

Аромат интенсивный. Слегка солоноватый и подкопчёный, с нотами фруктов, сухофруктов, йода и специй. Вкус свежий и солоноватый с оттенками мёда, фруктов, цедрой цитрусовых, вереска, водорослей, и намек на копченость. Обладает отличным балансом. Послевкусие средней длительности, с хорошо ощутимым торфяным налётом.

Для производства виски, если в двух словах, необходимо получить пророщенный ячмень, который затем нужно отправить на дистилляцию, а полученный спирт на выдержку в бочках.-7