Найти в Дзене

Слоёное тесто. Очень лёгкое в приготовление. Часть 1

Каждая хозяйка для своей семьи любит готовить всякие вкусняшки, вот и у меня изделия из слоёного теста самые любимые - Наполеон, ватрушка венгерская, уголки с сыром и самые любимые слоёные трубочки с белковым кремом.

У меня на канале есть один способ приготовления рубленного слоёного теста, а сейчас хочу поделиться ещё одним способом, он совсем не сложный.

Вот такие коржи для Наполеона получаются. Процесс состоит из нескольких операций

1. Замес теста.

2. Подготовка масла.

3. Процесс расскатки.

-2

Для теста нам надо:

Мука - 750 граммов.

Вода - 300 граммов.

Сл. масло - 150 граммов.

Соль - 7 граммов.

Алкоголь - 1 ст ложка.

-3

В миске соединяю сливочное масло( комнатной температуры) и муку. Всё хорошо перетираю, далее добавляю воду, соль алкоголь и замешиваю однородное тесто.

-4

Тесто вымешивается в течение 5- 10 минут. Смотрите по консистенции. Тесто должно быть упругим но не слишком густым.

-5

Делю на 6 равных кусков, скатываю в шарики и даю им отдохнуть.

-6

Пока наше тесто отдыхает, готовим масло для слоения.

Нам надо:

Масло 82,5%- 400 граммов.

Мука - 60 граммов.

Лимонная кислота- 2 грамма.

Сливочное масло достаю из холодильника минут за 10 до замеса. Нарезаю кусочками, всыпаю муку и кислоту, перемешиваю венчиком или лопаткой быстро чтобы масло не успело подтаять.

-7

Сразу формируются шарики одного веса и размера.

-8

Далее формирую кусок для слоения. Тесто раскатываю в небольшую лепёшку кладу в середину масло.

-9

Края тестовой заготовки собираю в центре, хорошо заципываю. Так собираются сразу все куски. Даю им полежать 10 мин, для восстановления клейковины муки.

-10

Начинаем с первого куска раскатывать заготовку. Придаёт прямоугольная форма.

-11

Сперва прижимается середина и раскатывается кусок в длину 40 см и ширину 12-15 см.

-12
-13

Сворачивается в рулетик, откладывается в сторону для отдыха на 30 минут и поставить в холодильник. Так делаются все кусочки.

-14

Спустя 30 минут тестовую заготовку раскатываю.

Длина заготовки 40-45 см, ширина 12 см.
Длина заготовки 40-45 см, ширина 12 см.
Тестовая заготовка складывается к центру.
Тестовая заготовка складывается к центру.
-17

Далее тестовая заготовка складывается книжкой. Так формуются все куски. Поставить в холодильник на 30 мин.

После охлаждения операция повторяется. Поворачиваю кусок теста сгибом к себе, катаю в длину, ширину по размеру как и в первый раз.

-18

Самый лучший вариант это поставить тесто ещё раз в холодильник на 30 и более минут. За это время восстанавливается клейковина в тестовой заготовке и застывает жировая прослойка. Если вы не собираетесь отпекать сразу, а через несколько дней, то тесто лучше заморозить. Размораживать через холодильник, за ночь.

Полный процесс приготовления теста займёт чуть более 2х часов. Он не сложный и вы сможете это сделать без всяких усилий.

А пока тесто моё отдыхает, я пошла готовить начинку. Про выпечку в следующей статье.

Если будут какие вопросы пишите.

Готовьте с любовью и пусть ваши пироги будут самые вкусные.