Каждая хозяйка для своей семьи любит готовить всякие вкусняшки, вот и у меня изделия из слоёного теста самые любимые - Наполеон, ватрушка венгерская, уголки с сыром и самые любимые слоёные трубочки с белковым кремом.
У меня на канале есть один способ приготовления рубленного слоёного теста, а сейчас хочу поделиться ещё одним способом, он совсем не сложный.
Вот такие коржи для Наполеона получаются. Процесс состоит из нескольких операций
1. Замес теста.
2. Подготовка масла.
3. Процесс расскатки.
Для теста нам надо:
Мука - 750 граммов.
Вода - 300 граммов.
Сл. масло - 150 граммов.
Соль - 7 граммов.
Алкоголь - 1 ст ложка.
В миске соединяю сливочное масло( комнатной температуры) и муку. Всё хорошо перетираю, далее добавляю воду, соль алкоголь и замешиваю однородное тесто.
Тесто вымешивается в течение 5- 10 минут. Смотрите по консистенции. Тесто должно быть упругим но не слишком густым.
Делю на 6 равных кусков, скатываю в шарики и даю им отдохнуть.
Пока наше тесто отдыхает, готовим масло для слоения.
Нам надо:
Масло 82,5%- 400 граммов.
Мука - 60 граммов.
Лимонная кислота- 2 грамма.
Сливочное масло достаю из холодильника минут за 10 до замеса. Нарезаю кусочками, всыпаю муку и кислоту, перемешиваю венчиком или лопаткой быстро чтобы масло не успело подтаять.
Сразу формируются шарики одного веса и размера.
Далее формирую кусок для слоения. Тесто раскатываю в небольшую лепёшку кладу в середину масло.
Края тестовой заготовки собираю в центре, хорошо заципываю. Так собираются сразу все куски. Даю им полежать 10 мин, для восстановления клейковины муки.
Начинаем с первого куска раскатывать заготовку. Придаёт прямоугольная форма.
Сперва прижимается середина и раскатывается кусок в длину 40 см и ширину 12-15 см.
Сворачивается в рулетик, откладывается в сторону для отдыха на 30 минут и поставить в холодильник. Так делаются все кусочки.
Спустя 30 минут тестовую заготовку раскатываю.
Далее тестовая заготовка складывается книжкой. Так формуются все куски. Поставить в холодильник на 30 мин.
После охлаждения операция повторяется. Поворачиваю кусок теста сгибом к себе, катаю в длину, ширину по размеру как и в первый раз.
Самый лучший вариант это поставить тесто ещё раз в холодильник на 30 и более минут. За это время восстанавливается клейковина в тестовой заготовке и застывает жировая прослойка. Если вы не собираетесь отпекать сразу, а через несколько дней, то тесто лучше заморозить. Размораживать через холодильник, за ночь.
Полный процесс приготовления теста займёт чуть более 2х часов. Он не сложный и вы сможете это сделать без всяких усилий.
А пока тесто моё отдыхает, я пошла готовить начинку. Про выпечку в следующей статье.
Если будут какие вопросы пишите.
Готовьте с любовью и пусть ваши пироги будут самые вкусные.