Недавно у нас выходил материал про сравнение последствий переедания преимущественно углеводами и преимущественно жирами. Влияние этих манипуляций на массу тела и количество жира отражено в основной статье. Перед чтением этой части желательно ознакомиться с основной статьей - там полное описание эксперимента.
Здесь же мы добавим несколько подробностей, которые, на мой взгляд, тоже заслуживают внимания, но не попали в первую часть статьи. На рисунке 1 показано питание двух экспериментальных групп.
На рисунке 2 показана интенсивность метаболизма во время ночного сна в двух группах во время переедания. Интенсивность метаболизма определялась прямым (в калорической камере) и непрямым (по формуле) методом. Как видим разницы между группами принципиальной нет. Ни жиры, ни углеводы существенно не повлияли на скорость метаболизма во время ночного сна. К сожалению, нет данных по скорости метаболизма во время бодрствования - углеводы, теоретически, должны ускорять метаболизм больше, чем жиры.
На рисунке 3 показаны фекальные потери энергии. Важная информация для тех, кто работает с питанием - это, так называемая, "неучтенка". Видно, что группа углеводного питания теряет больше энергии в виде углеводов и белков. За сутки 382 ккал потерь у группы "УГЛЕВОДЫ" против 296 ккал у группы "ЖИРЫ". Жиры, ожидаемо, больше не усваивались в одноименной группе.
Общее потребление азота, потери с фекалиями и мочой, и полученный азотистый баланс показан на рисунке 4. В группах "УГЛЕВОДЫ" и "ЖИРЫ" потребление белка было схожим. В группе "УГЛЕВОДЫ" большая потеря азота с фекалиями, по-видимому, полностью компенсировалась меньшей потерей его с мочой, что привело к положительному балансу азота практически той же величины, что и в группе "ЖИРЫ". Приблизительно 20 % потребленного белка сохранялось, что привело к накоплению около 430 граммов белка в обеих группах. Положительный баланс азота, на чуть-чуть, но был больше в группе "УГЛЕВОДЫ". Все-таки, неусвоенный белок и окисленный белок - это разные вещи.
Липогенез (образование жира из углеводов) показан на рисунке 5. Общий результат липогенеза был положительным у шести и отрицательным у четырех субъектов в группе "УГЛЕВОДЫ" со средним значением 332 г за 21 день.
Такие работы вносят серьезный вклад в понимание фундаментальной физиологии метаболизма. К сожалению, их не так много, по видимому, из-за трудоемкости организации подобных экспериментов.
Получить доступ к неопубликованным лекциям, статьям и другим материалам, а также поддержать нашу работу можно на Boosty
Сейчас там опубликованы следующие материалы:
1. Конкурентный тренинг (лекция).
2. Весогонка в единоборствах (лекция).
3. Плиометрика в фитнесе (лекция).
4. Метаболические эффекты упражнений.
5. Зона жиросжигания - что мы о ней знаем (лекция).
6. Физиология аэробного и анаэробного порогов, МПК (лекция).
7. Все про Дроп-Сет (научный доклад).
8. Локальное жиросжигание (научный доклад).
9. Ишемический тренинг. Часть 1 и 2 (научный доклад).
10. Физподготовка в волейболе (три лекции).
11. Биоэнергетика спорта (обзорная лекция).
12. Классификация аэробных и анаэробных упражнений (лекция).
13. NEW! Статодинамика: 30 лет обсуждений Часть 1 (научный доклад).
14. NEW! Физиология жиросжигания. Часть 1. (лекция).
Дополнительные материалы по этой теме:
Нужен ли профицит калорий для роста мышечной массы? Научное мини-ревью
Сколько белка нужно для роста мышечной массы? Обзор научной литературы
Судьба съеденного белка. Эксперимент по изучению азотистого баланса
Lammert O, Grunnet N, Faber P, Bjørnsbo KS, Dich J, Larsen LO, Neese RA, Hellerstein MK, Quistorff B. Effects of isoenergetic overfeeding of either carbohydrate or fat in young men. Br J Nutr. 2000 Aug;84(2):233-45.