Найти тему
Василий Волков

Переедание жиров или углеводов - что страшнее для фигуры? Научный эксперимент

Оглавление

До сих пор не утихают споры о том, переедание каких продуктов вреднее для фигуры - с большим содержанием углеводов или жиров. Одна точка зрения говорит, что страшен выброс инсулина в ответ на прием углеводов, а другая - что жир, он и в Африке жир. Заглянем по этому поводу в один любопытный материал.

Идея эксперимента

Сравнить влияние переедания пищи с высоким содержанием жиров и с высоким содержанием углеводов, но с одинаковой энергетической ценностью на состав тела, скорость метаболизма и потери энергии.

Испытуемые и дизайн эксперимента

20 человек разделили на две группы, которых 21 день в условиях стационара(!) перекармливали на ~1200 ккал относительно их обычного рациона, но распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) было разным:

  • группа «ЖИРЫ» получала соотношение калорий Б-11%, Ж-58%, У-31%;
  • группа «УГЛЕВОДЫ» - Б-11%, Ж-11%, У-78% соответственно.

Все испытуемые были разбиты на пары, один из них «налегал» на углеводы, а другой на жиры в рамках посчитанной калорийности. Двигательную активность они должны были зеркально повторять друг за другом.

Что измеряли

  • Состав тела (подводное взвешивание и биоимпедансометрия);
  • Скорость метаболизма в покое;
  • Интенсивность "жироотложения" (липогенез de novo);
  • Потери энергии с отходами жизнедеятельности.

Результаты

Масса тела, тощая масса и жировая масса увеличились в обеих группах в среднем на 1,5 кг, 0,6 кг и 0,9 кг соответственно без существенных различий между группами (рис.1).

Рисунок 1. Изменение в составе тела после эксперимента. Показаны две разные методики.
Рисунок 1. Изменение в составе тела после эксперимента. Показаны две разные методики.

Метаболизм во сне не изменился в обеих группах. А вот потеря энергии с отходами жизнедеятельности была больше в группе «УГЛЕВОДЫ», возможно, из-за большего потребления клетчатки. Не наблюдалось разницы в потере жиров, хоть в группе "ЖИРЫ" их потребление было значительно больше.

Выводы

Настоящее исследование демонстрирует, что переедание преимущественно углеводами или преимущественно жирами одинаковой энергетической стоимости приводит к аналогичному увеличению массы тела и массы жира. Для управления массой тела в долгосрочной перспективе необходимо учитывать содержание энергии в рационе.

Дополнительные комментарии

Сильные стороны работы - стационар и набор измеряемых параметров;

Отчасти слабые - не совсем понял, почему точно не уравняли соотношение нутриентов, но на смысл, думаю, сильно не влияет.

В итоге видим:

  1. Калории по прежнему остаются калориями ;) Независимо от источника калорий при одинаковом их избытке наблюдается аналогичное(!) увеличение массы тела и массы жира;
  2. Дополнительная масса жира, видимо, синтезируется из избытка углеводов;
  3. Прирост тощей массы тела по результатам подводного взвешивания пока сложно объясним (рис.1). Или это артефакт измерений, или мышцы быстрее растут от углеводов ;) Надо продолжать изучать.
  4. Дополнения к этой статье здесь.
Получить доступ к неопубликованным лекциям, статьям и другим материалам, а также поддержать нашу работу можно на Boosty
Сейчас там опубликованы следующие материалы:
1. Конкурентный тренинг (лекция).
2. Весогонка в единоборствах (лекция).
3. Плиометрика в фитнесе (лекция).
4. Метаболические эффекты упражнений.
5. Зона жиросжигания - что мы о ней знаем (лекция).
6. Физиология аэробного и анаэробного порогов, МПК (лекция).
7. Все про Дроп-Сет (научный доклад).
8. Локальное жиросжигание (научный доклад).
9. Ишемический тренинг. Часть 1 и 2 (научный доклад).
10. Физподготовка в волейболе (три лекции).
11. Биоэнергетика спорта (обзорная лекция).
12. Классификация аэробных и анаэробных упражнений (лекция).
13. NEW! Статодинамика: 30 лет обсуждений Часть 1 (научный доклад).

Дополнительные материалы по этой теме:

Что лучше восстанавливает энергию в мышцах - фастфуд или спортпит? Научный эксперимент

Дополнительные калории сохраняют мышечную массу. Измерение азотистого баланса

Как влияют на скорость метаболизма дополнительные 100 грамм пищевых жиров. Научный эксперимент

Источник: Lammert O, Grunnet N, Faber P, Bjørnsbo KS, Dich J, Larsen LO, Neese RA, Hellerstein MK, Quistorff B. Effects of isoenergetic overfeeding of either carbohydrate or fat in young men. Br J Nutr. 2000 Aug;84(2):233-45.