Найти тему
Московские истории

Магазины: В кафетерии желающие могли пропустить рюмочку под бутерброд с икрой или килькой - что по карману

Какая связь между оперным пением и сыром? Что за икра, которую надо чистить? Сегодня у нас путешествие по продуктовым магазинам тех времен, когда треской еще кормили кошек. Рассказывают, как водится, читатели.

Феоктиста Эклер

Мне очень нравился магазин "Диета" на Арбате, 44, в прекрасном доме в стиле модерн, построенном на рубеже 19-20 веков. Какие там стояли запахи! Свежайшие колбасы, сыр, молоко, кулинария. Разнообразные пудинги - я особенно любила гречневый с черносливом, - желе, а какой там делали яблочный самбук! Пишу и уже слюнки текут!

Арбат, 45. Магазин "Диета" 1987 – 1989 г. Автор Сергей К.
Арбат, 45. Магазин "Диета" 1987 – 1989 г. Автор Сергей К.

Бродяга Пимен

Помню икру в плëнках - "ясты́чную" (хотя чаще слышал ударение на "я́") - в двухкилограммовых жестяных банках. На рубеже 80-90-х годов уже все в Москве стало дефицитом, а ее почему-то выбросили в свободную продажу, да еще и по вменяемой цене - по-моему, 12 советских рублей за кило. Выбирали из плëнок-мешков нормальную икру, примерно половину от веса, а остатки батюшка придумал проворачивать через мясорубку, чтобы отделить вкусный густой "икорный сок", пригодный для бутербродов, от несъедобных "папонок" (пленка, перепонка). Отец потом целое лето, пока сам ремонтировал купленный в деревне дом, с удовольствием такие бутерброды ел (красную икру на дух не переносил, считал "сырой"), щедро оставив "экстра" нам с матушкой и для праздников.

Габриэлла Габриэлла

Сыр в ближайшем магазине был двух сортов - российский и голландский. Я с удивлением узнавала, что бывают и другие: деду, персональному пенсионеру, в праздничных заказах давали "виолу", а соседка по даче всегда приглашала на рокфор - где она его только брала?

Улица Горького, 1984 год. Автор: Nicholas Mitchell.
Улица Горького, 1984 год. Автор: Nicholas Mitchell.

В магазине "Сыр" на улице Горького (Тверская) я была раза два, и то мы с мамой ехали не за покупками, а в театр. Не помню, она ли мне рассказала, или я потом где-то вычитала, что у этого магазина собирались лемешистки - фанатки певца Сергея Лемешева, жившего неподалеку. Поэтому их, а затем и любых фанатов вообще, стали называть сыры.

Поклонниц Лемешева и Козловского называли «сыры» или «сырихи» – они часто дежурили в магазине «Сыр» на углу улицы Горького и Камергерского переулка, подстерегая своего кумира Сергея Лемешева, который жил неподалеку. «Лемешистки» и «козловитянки» друг друга стоили. Они устраивали 15-минутные овации в театре, выпрыгивали из лож, осаждали в гримерках, приносили громадные букеты, преследовали своих кумиров повсюду и даже устраивали между собой драки «стенка на стенку», за что попадали в милицию. (Источник: https://kulturologia.ru/blogs/240318/38331/?ysclid=laquufun6c933207210).

Иногда мы с бабушкой ездили на Ленинградский рынок, почти от нашего дома туда шла, как сейчас помню, 20-я маршрутка. Это был целый ритуал, очень интересно. На рынке покупалось то, что я ни разу не видела в магазинах, например, репка, как же я любила ее грызть!

Бетти Буп

У нас на Соколе были замечательные магазины. Во-первых - гастроном в "генеральском" доме (Ленинградский проспект, 75). Он и сейчас жив, правда, уже совсем в другом формате и уменьшившийся в размерах. Еще у него был кондитерский отдел со стороны Церкви Всех Святых, там стоял изумительный запах шоколада.

Рыбный магазин на Соколе, 1969 год. Подпись на вотермарке: uploaded by Samodelkin.
Рыбный магазин на Соколе, 1969 год. Подпись на вотермарке: uploaded by Samodelkin.

На другой стороне проспекта находился рыбный магазин "Маяк". Там был кафетерий, где желающие могли и рюмочку пропустить под бутерброд с икрой или с килькой - кому что по карману. Продавалась там и вязига, которую покупала моя бабушка, которая признавала пироги только с вязигой и капустой. Продавалась и морская капуста, а в конце 70-х появились крабовые палочки. В 80-х был массовый завал китового мяса, мы его покупали собаке. Треску и ледяную - брали всегда. Треску - кошкам, бабушка варила им суп с рисом, а ледяную - ели с огромным удовольствием сами. И иногда хека, когда бабушка делала рыбу под маринадом.

На Ленинградский рынок ходили раз в неделю. За картошкой, соленьями, творогом, накануне праздников - за мясом и всякими субпродуктами. И еще за судаком для заливного - перед Новым годом и перед Пасхой. Ее отмечали, собирались со всеми родственниками, хотя никто верующим особо не был.