Сегодня - 3 в 1: готовим курицу на гриле тремя разными способами. Будет вкусно в любом случае, поэтому выбирайте, что вам больше нравится.
Что нужно
курица целиком — 4 штуки
специи — можно взять вашу любимую смесь
соль
оливковое масло
красное сухое вино
розмарин
чеснок
картофель
Как приготовить
1. Курица бабочкой на гриле
Отрезаем гузку и шею, вырезаем позвоночник у курицы, а потом разворачиваем курицу и переворачиваем её костями вниз. Надавливаем на грудь так, чтобы сломать киль и делаем курицу одинаковой по толщине. Отрезаем лишний жир. Смазываем курицу оливковым маслом и приправляем специями.
Эта курица будет жариться на непрямом жаре, притемпературе180-200 градусов — час или чуть больше. Смотрим готовность по температура внутри мяса.
2. Курица на ростере или курица на банке
Опять отрезаем кожу с шеи и гузку. Переворачиваем курицу на грудь и делаем ножом проколы киля внутри — чтобы как следует просолить.
Внутрь курицы насыпаем специи и соль, снаружи сбрызгиваем оливковым маслом и тоже солим и обмазываем специями.
Эту курицу будем готовить на ростере, так как в стакан ростера можно добавить любую ароматную жидкость с ароматными травами! Наливаем в стакан красное сухое вино и добавляем туда листики розмарина. Чеснок раздавить и отправить туда же. Вина я добавил примерно ¼ стакана, затем доливаю воды, чтобы в стакане было около 2/3 жидкости.
Насаживаем курицу на стакан.
Готовить будем на непрямом жаре 180-200 градусов до нужной температуры (от 74 градусов, когда курица уже сочная и готовая). Если доведёте до 85 градусов, то курица гриль будет разваливаться, а мясо будет само отделяться от костей — очень нежно и вкусно!
3. Курица на вертеле
Две оставшиеся курицы освобождаем от лишней кожи, жира. Прокалываем изнутри киль, внутрь засыпаем соль и специи. Курицы надо положить близко друг к другу и надеть их на вертел, не забыв плотно зафиксировать вилками.
Когда готовите курицу на вертеле не одну, а несколько — то плотно насадите куриц и скрепите шпажками крылья и ноги.
Нарезаем картофель, кладём его в поддон, солим, добавляем немного оливкового масла и воды — картофель поставим под курицу на вертеле: картошка соберет весь жир, будет очень вкусно!
Эту курицу готовим на 180-200 градусах на работающем вертеле 1,5 часа Степень готовности точно от 74 градусов — а дальше по вашему вкусу!
Мы готовили в такой последовательности: сначала курицу на вертеле, потом курицу- «бабочку», а потом на ростере. Никакого особого маринада - только курица и специи. Попробуйте!
На видео смотрите, как разжигаем гриль: