Казалось бы, что может быть банальнее такого мясного продукта, как котлета?
Но не все так просто…
Само слово «котлета» происходит от французского cotelette — ребрышко, или cote — ребро. Именно из ребра зажаривался кусок говядины, причем кость была для того, чтобы можно было есть это блюдо руками. Затем французы стали готовить его без кости, потому что в обиходе появились ножи и вилки.
Потом и мясо стало рубленым, а затем и вовсе фаршем. Появились связующие добавки – молоко, манка, яйцо, хлебный мякиш.
В Российской империи котлеты из фарша начали свой путь на столы людей при Петре I.
При Александре I появились так называемые пожарские котлеты: из куриного мяса, в панировке из хлеба.
Протип котлет по-киевски – де-воляй - появился при дворе (или вернее, при столе) Елизаветы Петровны. Нежные котлеты из куриной грудки с приправами и соусом внутри пришлись по вкусу студентам, отправленным на учебу во Францию. А вернувшись, они затребовали такие котлеты и на родине.
В кухнях мира есть свои разновидности котлет: шницель и клопс, зраза и кефте, кюфту, бифштекс, люля-кебаб и многие другие…
Но если вы хотите порадовать близких вкусным блюдом, приготовьте домашние котлеты.
А поможет вам в этом мясорубка DAUKEN FW2640V. Простая, надежная, мощная. Рубит до 2,5 кг мяса в минуту. Справляется даже с замороженным или жестким и жилистым мясом. Защищена от перегрузок и перегрева автоматически. Есть 2 скорости работы и реверес. 3 диска для фарша позволят вам приготовить его мелким, средним или крупным помолом.
Также есть насадки для нарезки и шинковки овощей.
Ножи мясорубки изготовлены из кованой стали и долгое время не потребуют заточки. Редуктор из металла продлевает службу мясорубки в десятки раз! А это значит, количество изготовленных с ее помощью котлет возрастает геометрически!
Итак, для котлеты по стандарту ГОСТ, нам потребуется:
Курица – 2 кг – 1 шт.
Хлеб (белый, корку отрезать) – 250 г
Молоко – 350 мл
Масло сливочное – 30 г
Соль, перец – по вкусу.
Для фарша необходимо мясо с ножек и грудки. Получиться должен 1 кг фарша. Отделяем мякоть от костей (которые можно затем отложить для приготовления бульонов и супов). Срезаем все лишние жилки и жир, выбрасываем кожу. Прокручиваем через мясорубку 2 раза (!) через самый крупный диск для помола!
Хлеб замачиваем в молоке. Разминаем руками до однородной массы, смешиваем с фаршем. Еще раз перемешиваем и пропускаем через мясорубку. Солим, добавляем масло (комнатной температуры). Вымешиваем и убираем в холодильник.
Корки от хлеба можно промолоть в блендере, и смешать с панировочными сухарями.
Формируем котлеты, обваливаем в сухарях.
Жарим котлеты на смеси растительного и сливочного масла без крышки! 3-4 минуты с каждой стороны, потом с бочков, затем накрыть крышкой и на минимальном огне томить 7-8 минут. Вуаля! Подавать с картофельной пюрешечкой посыпанной зеленью.
Приятного аппетита!