Цесарка — буквально означает «царская птица». Слово цесарка в русский язык пришло из польского сеsаrkа от сеsаrz, что в переводе означает «император».
Родина домашней цесарки — это Южная и Западная Африка, где ее еще называют генефал или канга.
Во времена античности цесарку завезли в Древний Рим и Грецию, а несколько позднее португальцы привезли цесарку в Европу.
Цесарок разводят для получения вкусного диетического мяса и яиц высокого качества.
Мясо цесарок сочное, не волокнистое, имеет бурый цвет, который под воздействием высокой температуры белеет.
В мясе цесарок меньше воды и жира, содержание белка составляет 27%, а так же до 95 % аминокислот, в том числе незаменимые – гистидин, валин, треонин, метионин, фенилаланин, изолейцин.
С точки зрения вкуса, цесарка напоминает дичь, нежели курицу: вкус у неё более интенсивный, чем у курицы, но менее интенсивный, чем у фазана.