Я и мои родственники очень любим яблочную аджику. Каждый год закатываю по 5-10 банок. Она отлично сочетается с многими блюдами – птицей, мясом, пюре. Часто использую ее в качестве приправы к рагу или борщу. Вкус ее просто невозможно описать словами.
Яблоко очень вкусный фрукт. Его еще называют «золотое яблоко», оно очень полезно.
Аджика по этому фруктовому рецепту всегда съедается моментально. Сегодня решила поделиться рецептом с вами.
Для приготовления яблочной аджики необходимо взять:
- 1 кг яблок и 2,5 кг помидор,
- 1 кг моркови,
- 200 г чеснока,
- 1 кг сладкого болгарского перца, а также 100 г красного стручкового (острого) перца,
- 1 стакан сахара и 100 г соли,
Обязательно беру один стакан растительного масла и 200 мл 9%-ого уксуса.
Для начала нужно подготовить овощи:
- Острый стручковый перчик я тщательно промываю и отрезаю зеленые хвостики.
- Морковь чищу от кожуры и мою под холодной водой.
- Чеснок очищаю.
- Яблоки мою, чищу от кожицы и сердцевины.
- Сладкий болгарский перец мою и очищаю от сердцевины и семян.
- Помидоры тщательно вымываю и заливаю кипятком на 2-3минуты.
Затем горячую воду сливаю и заливаю помидоры холодной водой на 5 минут. Холодную воду сливаю и чищу помидоры от шкурки. После ошпаривания шкурка снимается очень легко.
Овощи подготовила и приступаю к приготовлению аджики.
Все овощи пропускаю через мясорубку (не важно вместе или по отдельности).
Овощную массу помещаю в кастрюлю и ставлю на разогретую плиту. После закипания варю в течение 30 минут, после чего добавляю сахар, соль, уксус и растительное масло. Варю еще примерно 10 минут.
Пока овощи варятся подготавливаю банки, мою их и стерилизую вместе с крышками.
Стерилизовать можно любым удобным способом. Я стерилизую в разогретой духовке.
Аджику заливаю в банки и закатываю закаточной машинкой. Банки переворачиваю вверх дном, укутываю тканью и ставлю в темное место – у меня антресоль.