Найти в Дзене
Титун путешествует.

Кухни народов мира/ Немецкий крендель. Брецель (Brezel).

В далеком 2002 году поехала я в гости к сестренке в Германию. И там мне открыли безумно вкусную штуку. Это был традиционный немецкий крендель - брецель.

Фотографии того периода у меня практически нет. Фото было хоть и на «мыльницу», но распечатка вся в бумажном варианте. Поэтому - то что осталось, то и есть, а остальное все же с интернета «тиснула».

Рецептов лично от меня не ждите Да, готовит умею, но мои статьи не про готовку. Кому нужен рецепт «правильного» бретцеля, могут найти его тут https://www.youtube.com/watch?v=ULQsGpj_jpE

Брецель очень популярен в Германии, особенно на юге страны. Конечно Вы его можете попробовать и в Австрии и в Бенилюксе, в США, и у нас многие пекарни поставили на поток выпечку Брецеля, Но все же традиционный это в Баден-Вюртемберге и Баварии. Брецель такой же кулинарный символ Германии, как пиво и сосиски.

Брецели традиционно готовят обсыпанными крупной солью. Частенько с тыквенными семечками. Могут быть с маком, кунжутом. Новый трендт – перчёные.

Обычно их подают к пиву. Можно намазать упруго-мягкий крендель маслицем, паштетом. Подать к супу, тушеной капусте, белым сосискам. Очень вкусная штука. Правда в России я всегда в недоумении, покупаешь и получаешь сухарик. Что то не так, то ли готовят не то, или в рецептуре опечатка. Не знаю. Ну ни разу кайфа не испытала.

это из кулинарии "Брауни", с семечками
это из кулинарии "Брауни", с семечками

Как обычно история происхождения практически любого рецепта – это легенды и еще раз легенды. Свою историю рецепт брецеля начинает примерно с 18 века. Именно официальную историю. Самый старейший брецель обнаружили археологи в 2015 году в г Регенсбурге (наряду с булочкой и рогаликом) датируемые XVIII веком.

Не смотря на то, что к изготовлению бретцеля в Германии всегда подходили с особой серьёзностью, и регламентировалось всё: мастерство кулинаров, допущенных к производству выпечки, и даже форма хитро закрученной петли кренделя. Это нашло отражение в вывесках немецких пекарен. Абы кому такую вывеску не присвоят.

как то такая вот вывеска
как то такая вот вывеска

Но вот все равно, нашелся один кулинар, накосячивший так, что аж король возмутился и решил, что если вот ты сделаешь то, что прошу, не казню. Королевства тогда были маленькими, король лично знал в лицо всех подданных, ну а иначе чего бы ему озаботиться квалификацией того кулинара Ну срубили голову, другой найдется. Ан нет, говорит король: А сделай ка ты мне мил человек булку, через которую 3 раза можно увидеть солнце. И ведь сделал. Следующая легенда и снова разгильдяйство и антисанитария, то ли кошка хвостиком, то ли поваренок перепутал!!! таз с содовой водой, где моют жирную посуду и емкость с сахарным сиропом. А в результате после выпечки получился кренделек с коричневой тягучей корочкой.

вот это тиснуто
вот это тиснуто

Ну и как обойтись без народных присказок , парочку вам для повышения искрометности разговора:

  • «Думаешь, я тут брецели солю?» — равнозначно нашему «Думаешь, я тут баклуши бью»
  • «Солить кренделя» употребляется в значении «в бирюльки играть».
  • В Швабии выражение «иметь брецель на лице» означает «слишком много выпить». Ну прям наше «мор..й в салат»
  • А баварцы нередко «дают обидчику в брецель». Правда прям наше «в репу»
И связь с Россией: В Штутгарте пекут русские брецели — сладкие, из слоёного теста, покрытые миндальными лепестками; они также называются «Ольгиными», в честь великой княжны Ольги Николаевны, королевы Вюртемберга.

Вот такой он немецкий крендель!

Если интересно было- подписывайтесь.