В далеком 2002 году поехала я в гости к сестренке в Германию. И там мне открыли безумно вкусную штуку. Это был традиционный немецкий крендель - брецель.
Фотографии того периода у меня практически нет. Фото было хоть и на «мыльницу», но распечатка вся в бумажном варианте. Поэтому - то что осталось, то и есть, а остальное все же с интернета «тиснула».
Рецептов лично от меня не ждите Да, готовит умею, но мои статьи не про готовку. Кому нужен рецепт «правильного» бретцеля, могут найти его тут https://www.youtube.com/watch?v=ULQsGpj_jpE
Брецель очень популярен в Германии, особенно на юге страны. Конечно Вы его можете попробовать и в Австрии и в Бенилюксе, в США, и у нас многие пекарни поставили на поток выпечку Брецеля, Но все же традиционный это в Баден-Вюртемберге и Баварии. Брецель такой же кулинарный символ Германии, как пиво и сосиски.
Брецели традиционно готовят обсыпанными крупной солью. Частенько с тыквенными семечками. Могут быть с маком, кунжутом. Новый трендт – перчёные.
Обычно их подают к пиву. Можно намазать упруго-мягкий крендель маслицем, паштетом. Подать к супу, тушеной капусте, белым сосискам. Очень вкусная штука. Правда в России я всегда в недоумении, покупаешь и получаешь сухарик. Что то не так, то ли готовят не то, или в рецептуре опечатка. Не знаю. Ну ни разу кайфа не испытала.
Как обычно история происхождения практически любого рецепта – это легенды и еще раз легенды. Свою историю рецепт брецеля начинает примерно с 18 века. Именно официальную историю. Самый старейший брецель обнаружили археологи в 2015 году в г Регенсбурге (наряду с булочкой и рогаликом) датируемые XVIII веком.
Не смотря на то, что к изготовлению бретцеля в Германии всегда подходили с особой серьёзностью, и регламентировалось всё: мастерство кулинаров, допущенных к производству выпечки, и даже форма хитро закрученной петли кренделя. Это нашло отражение в вывесках немецких пекарен. Абы кому такую вывеску не присвоят.
Но вот все равно, нашелся один кулинар, накосячивший так, что аж король возмутился и решил, что если вот ты сделаешь то, что прошу, не казню. Королевства тогда были маленькими, король лично знал в лицо всех подданных, ну а иначе чего бы ему озаботиться квалификацией того кулинара Ну срубили голову, другой найдется. Ан нет, говорит король: А сделай ка ты мне мил человек булку, через которую 3 раза можно увидеть солнце. И ведь сделал. Следующая легенда и снова разгильдяйство и антисанитария, то ли кошка хвостиком, то ли поваренок перепутал!!! таз с содовой водой, где моют жирную посуду и емкость с сахарным сиропом. А в результате после выпечки получился кренделек с коричневой тягучей корочкой.
Ну и как обойтись без народных присказок , парочку вам для повышения искрометности разговора:
- «Думаешь, я тут брецели солю?» — равнозначно нашему «Думаешь, я тут баклуши бью»
- «Солить кренделя» употребляется в значении «в бирюльки играть».
- В Швабии выражение «иметь брецель на лице» означает «слишком много выпить». Ну прям наше «мор..й в салат»
- А баварцы нередко «дают обидчику в брецель». Правда прям наше «в репу»
И связь с Россией: В Штутгарте пекут русские брецели — сладкие, из слоёного теста, покрытые миндальными лепестками; они также называются «Ольгиными», в честь великой княжны Ольги Николаевны, королевы Вюртемберга.
Вот такой он немецкий крендель!
Если интересно было- подписывайтесь.