Есть, когда по-настоящему голоден — особенное удовольствие. Не тогда, когда на глаза попалась еда, не от скуки, и не тогда, когда все пошли обедать, а когда появился хороший физический голод. Часто мы избегаем этого ощущения «пустоты» и постоянно чем-то заполняем желудок. Но по моим ощущениям: чем меньше перекусов и чем лучше наш аппетит благодаря этим перерывам между основными приёмами пищи, тем лучше работает пищеварение и тем меньше упражнений нужно делать на пресс.
И как бонус: если перенести все любимые перекусы-десерты-печеньки в конец основного приёма пищи (в котором было достаточно овощей, жиров и белка), их количество в рационе заметно уменьшается.
Вопрос про соковыжималку — один из самых частых. Больше 10 лет я использую шнековые соковыжималки — с ними получается делать сок из листьев шпината, петрушки и любой другой зелени. Сок получается более насыщенным по вкусу, цвету и более богатым по содержанию питательных веществ. Сейчас у нас дома соковыжималка Kuvings, но и другие шнековые модели справляются отлично.
Слегка поджаренный до золотистого цвета кунжут — сейчас моё любимое дополнение к салатам, сендвичам и гарнирам. На процесс уходит всего три минуты, а вкуснее становится в 10 случаях из 10.
На месте кунжута могут быть тыквенные или подсолнечные семечки, тоже слегка поджаренные.
Уже два месяца почти полностью исключаю кофеин. В моём случае это крепкий зелёный чай, который раньше я пила каждый день по 1–2 чашки. Настроение и уровень бодрости стали стабильнее, засыпается быстрее и спится крепче. Часто кажется, что без каких-то привычек уже не сможешь, а потом пробуешь день-неделю-месяц и легко справляешься. Очень люблю это ощущения «соскакивания» c привычки — будь это кофеин, творожный сырок или соцсети.
80% пользы и 20% чего угодно — выглядит для меня как оптимальный баланс в питании, когда можно отказаться от перфекционизма и разрешать себе любой гастрономический опыт.
Как и с детьми, здесь работает правило: как только запрещаешь — этого хочется ещё больше. Не демонизировать какие-то продукты, разрешать себе всё, но делать это осознанно — самое важное для меня в гармоничных отношениях с едой ♥️
- Заметки о еде №1
___
Новые посты можно читать в телеграме, вконтакте и инстаграме.