Селедочка да под картошечку, да маринованная!
Готовлю маринованную селедку всегда в больших количествах, потому что улетает с тарелок молниеносно. Одна из самых полезных и нужных нашему организму рыб. Дочитайте статью до конца и поймете насколько это бесценный продукт для организма, не только бесценный, но еще и доступный...это вам не фуа-гра.
Вы наверняка замечали, что наши вкусовые предпочтения меняются в зависимости от сезона, погоды. Бывает, что заходишь в магазин за одними продуктами, а домой приносишь совершенно другие. Потому что наш мозг сам нам диктует прямо там, в магазине у прилавка, что он не хочет курицу, а хочет рыбу. Ну ему лучше знать :) А нам вообще лучше прислушаться к своим желаниям.
В мире существует более 100 разновидностей сельди, обитает она и в пресной и в соленой воде в зависимости от вида. На наших рынках и в магазинах селедку можно найти всегда- она является одной из самых доступных и распространенных рыб. Итак, в чем же польза? Омега-3 жирные кислоты, один из лучших пищевых источников витамина D, ЭПК и ДГК (эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота), витамин В12. Если перевести все это на понятный язык, всё вышеперечисленное это правильная работа мышц, хорошая работа сердца, здоровые кости, профилактика диабета и склероза, обеспечение хорошей работы мозга, профилактика деменции, здоровые нервные клетки, предотвращение мегалобластной анемии. Вот вам и селедка!
Но есть конечно и обратная сторона, если у человека есть аллергии, то рыба(любая) входит в топ 8 самых сильных аллергенов.
Но мы о плохом не будем :)) Итак почему же маринованная? Ну соленую мы и так видим во всех ипостасях на прилавках, а маринованная как ни странно легче усваивается организмом. Ну и вкуснаааая! Однако, не стоит ею злоупотреблять, если есть заболевания ЖКТ.
Мой рецепт маринованной селедки очень простой и доступный.
- сельдь слабосоленая (лучше бочковая в рассоле)
- уксус обычный 9% + уксус яблочный
- крупная соль
- лук репчатый
- масло подсолнечное
- специи (перец черный, зира, семена укропа, гвоздика, лавровый лист, перец душистый)
Тушки селедки нужно выпотрошить и промыть (кожу, плавники- все это убирать не надо, голову отрезать), разрезать каждую тушку на 4-5 кусочков. В отдельной емкости надо засолить кусочки на 2 часа, пересыпав сельдь крупной солью. Не жалейте соли, не бойтесь, рыба не возьмет больше, чем ей нужно. Смело засыпайте кусочки, от души. Поставьте в прохладное место, а через 2 часа каждый кусочек промойте холодной водой.
Приступаем ко второму этапу: залейте уксусом кусочки селедки, в пропорции 50/50 обычный столовый уксус и яблочный. Почему именно так? Если будете заливать обычным столовым - вкус уксуса будет доминировать, а яблочный более мягкий и не даст такого ярко выраженного вкуса. Через 2 часа нужно вытащить сельдь из уксуса и разложить в емкости для хранения, каждый слой пересыпать специями и большим количеством лука (нарезать полукольцами), так чтобы масло вытянуло из них все ароматы. Со специями тоже не жалейте! Кстати можно поэкспериментировать со вкусами, можно добавить сухие травы (тархун, базилик, розмарин, душицу), и с уксусом тоже можно (добавить красный или белый винный уксус). Залейте подсолнечным маслом.Ну и в холодильник нашу селедочку отправить отдыхать. Это идеальная закуска к вареной картошечке!
Делайте, кушайте- это не только вкусно, но еще и очень полезно!