Сейчас расскажу вам, как легко приготовить красный борщ и не затратить на процесс много средств и труда. Я думаю, каждый любит данный вариант первого блюда. Ведь он вкусный, насыщенный и такой аппетитный. Но важно правильно его приготовить, иначе есть возможность его испортить и не насладиться приемом пищи, как следует.
Я знаю, что многие люди, даже среди моих знакомых есть те, кто применяет совсем иной способ приготовления борща, отличающийся от моего. Некоторые добавляют капусту. Я этот ингредиент не кладу в борщ. Для меня капустный суп – это щи. А борщ варится именно со свеклой, поэтому этого достаточно.
Раньше я свеклу отваривала отдельно. Она получалась мягкая, я по отдельности от остальных овощей ее нарезала и кидала в конце в суп. Если честно, то это вариант не особо нравился. Тем более еще требовалось отдельную кастрюлю занимать для отваривания свеклы, да и дольше времени занимает.
Я нашла другой способ, и сейчас с вами поделюсь.
Что нам понадобится для приготовления насыщенного борща?
- Мясо – согласно вашим предпочтениям.
- Свекла – 2 шт (средние)
- Картофель – 4-5 шт
- Морковь – 1 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Соль – 1 ст.л.
- Томатный соус или паста – 3 ст.л.
- Уксус – 2 ст.л.
- Приправа «Для борща» - 0,5 ст.л.
- Черный перец горошек – 6-7 горошин
- Лавровый лист – 2 листочка
- Растительное масло – для пассировки
Мясо используйте любое. Не понаслышке знаю, многие предпочитают мясные куски в борще. Я, как и прежде, отдаю предпочтения костной части. Поэтому и взяла для приготовления две косточки.
Все это неважно… Важно, что мясной бульон для данного блюда готовится дольше обычного.
Способ приготовления
Мясную часть размораживаем, погружаем сразу в кастрюлю с водой и ставим на огонь. До кипения варим на среднем огне. Воды возьмите, сколько необходимо, но оставьте место для борщовой заправки. Я изначально влила примерно три литра воды.
Перед закипанием появляется пенка. Ее требуется убрать. Когда закипит вода, сразу положим соль, приправу «Для борща» и черный перец горошек. Вы можете использовать другие специи, но я к этим уже привыкла, и специальная приправа, так необходимая для нашего блюда, прекрасно вписывается в этот процесс.
Бульон после закипания варится еще полчаса.
Тем временем нужно подготовить овощную заправку. Очищаем и промываем все овощи. Свеклу я нарезаю небольшой соломкой, лук мелко режу, а морковь тру на крупной терке. Вы также можете применять другой способ нарезки или натирания. Но рекомендую именно сделать так.
Сковороду разогреваем, вливаем небольшое количество растительного масла. Высыпаем подготовленные кусочки моркови и лука. Пассируем пару минут на среднем огне.
Затем пересыпаем к ним свеклу. Сверху поливаем уксусом. Я выше писала, что его нужно две столовые ложки. Я взяла две нецелые ложки. Перемешиваем хорошо все овощи. Далее кладем томатный соус и снова мешаем.
Вливаем один стакан воды. Необязательно, чтобы овощи полностью были в нее погружены. Смотрите, как у меня получилось на фото.
Накрываем крышкой. Уменьшаем огонь и тушим так 15 минут.
В это время можно очистить и вымыть картофель. Далее его порезать на кусочки.
Пересыпаем их в бульон перед овощами. Сначала положили картофель, затем сразу вылили всю овощную смесь. Прикроем немного крышкой и варим так на минимальном огне еще 20 минут.
Незадолго до выключения газа закинем туда лавровые листики.
Борщ варится чуть больше часа. Но это не значит, что он готов.
Чтобы блюдо вышло заманчиво вкусным, оставьте его еще на час под закрытой крышкой на выключенной конфорке. А вообще вкуснее он получается на следующий день. Тогда он точно настоится и порадует вас своим восхитительным вкусом.
Мне неохота ждать сутки – я же готовила его к обеду. Поэтому пробую его уже через час.
Я не знаю, как многие готовят. Я неоднократно ела борщ у своих знакомых. У всех получался очень вкусным. Я делаю именно так и не жалею. Просто и без особых знаний и умений. Подойдет для тех людей, кто ни разу в жизни не готовил такой обед, но желал научиться.
Пожалуйста! Кушайте с удовольствием!
Надеюсь, статья была вам полезной. Спасибо за внимание!