ПЫШНЫЙ ШАФРАНОВЫЙ КУЛИЧ на ПАСХУ

Первые куличи начали печь на Руси еще до принятия христианской веры. Славяне придерживались обычая выпекать весной круглый хлеб, который служил символом плодородия и урожайности и приносился в дар богам. А название «кулич» произошло от слов «кола» и «ча». Оно означает «дитя солнца». Новое значение этот вид хлеба приобрел после крещения Руси. В православии кулич принято печь к Пасхе, одному из самых важных религиозных праздников.

Существует огромное количество рецептов выпечки. Очень ароматным получается шафрановый кулич. Считается, что готовить его надо только с хорошим настроением и чистыми помыслами. Тогда изделие выйдет вкусным и пышным.

Список ингредиентов

- мука (700 г);

- сухие дрожжи (10 г, можно заменить свежими в количестве 30 г);

- молоко (250 мл);

- яйца (5 шт., понадобятся только желтки);

- сливочное масло (200 г);

- сахар (150 г);

- миндаль (50 г);

- изюм (50 г);

- цукаты (50 г);

- молотый шафран (1/3 ч. л.);

- ванильный сахар (2 ч. л.).

Для глазури:

-2

- сахар (100 г);

- яичные белки (2 шт.).

Как приготовить шафрановый кулич

Главный секрет этого рецепта – добавление сухого шафрана. Приправа придает куличу золотистый оттенок и неповторимый аромат. Процесс приготовления выпечки начинается с замачивания шафрана. 1/3 ч. л. необходимо залить 3 ст. л. горячей воды и оставить на 15 минут. В это время перейти к замешиванию теста. Нагреть молоко, оно должно быть теплым.

-3

Всыпать 1 ч. л. сахара, добавить сухие или свежие дрожжи, а затем 200 г пшеничной муки. Ингредиенты хорошо перемешать. Посуду с опарой укрыть полотенцем и поставить в теплое место. Разбить яйца, отделить желтки от белков. Несколько белков отложить в сторону, а 5 желтков перетереть с сахаром и ванильным сахаром. Спустя полчаса, когда объем опары увеличится в два раза, влить яичную массу и снова тщательно перемешать. Добавить настой с шафраном и размягченное сливочное масло. Его желательно достать из холодильника заранее и подержать при комнатной температуре. Всыпать 500 г просеянной пшеничной муки. Замешивать тесто около 20–30 минут. Оно не должно липнуть к ладоням. Вновь отправить его в теплое место на час.

-4

Пока тесто поднимается, измельчить миндаль, нарезать на маленькие кусочки цукаты. Смешать с изюмом и засыпать в тесто. Подождать, пока оно снова поднимется. Взять форму для выпечки, смазать ее маслом и заполнить тестом на 1/3. Прикрыть форму полотенцем, чтобы тесто еще раз подошло. Духовку нагреть до температуры +180 градусов, отправить кулич выпекаться на 35-40 минут. Чтобы верх не пригорел, его можно прикрыть пищевой фольгой. Готовую выпечку промазать глазурью из взбитых с сахаром белков, посыпать цукатами. Приятного аппетита!

Как испечь вкусный, пышный кулич

-5

Ингредиенты для выпечки следует подготовить заблаговременно, достать из холодильника и подождать, пока они нагреются до комнатной температуры. Сливочное масло должно быть размягченным. Если в кулич планируется добавить изюм, его лучше заранее замочить, орехи – измельчить.

Качество теста зависит от того, насколько хорошо подготовлена мука. Ее необходимо просеивать. Это способствует насыщению кислородом и помогает удалить примеси. Из просеянной муки получается воздушное, легкое тесто, которое быстро поднимается и равномерно выпекается.

-6

Чтобы кулич получился идеальным, муку для него стоит просеять несколько раз.

Дрожжи рекомендуется брать натуральные, не заменять их сухими. Часто такие дрожжи бывают низкого качества, тесто с ними плохо подходит, а готовая выпечка быстро становится черствой. Соотношение дрожжей и муки должно составлять примерно 30–50 г на 1 кг. При этом если в тесто добавляются сухофрукты или большое количество яиц, то дрожжей берут на 30% больше.

Тесто надо тщательно вымешивать в пластиковой или стеклянной посуде. Использовать емкости из металла, в особенности из алюминия не стоит. Замешивать тесто надо руками, не менее 20 минут. Движения должны быть равномерными, направленными в одну сторону, лучше по часовой стрелке.

-7

Добавлять в опару соль нельзя, так как она нарушает брожение, не дает тесту подняться. Не стоит использовать и растительное масло, которое создает вокруг дрожжей пленку и не дает им напитаться.

Иногда, когда стараются быстрее приступить к выпеканию, ставят тесто, которое должно подняться, в теплую духовку или пытаются повысить температуру другими способами. Делать этого не стоит, тесто должно подходить при комнатной температуре. Прежде чем отправлять его выпекаться, духовой шкаф надо нагреть до нужной температуры, а затем открывать дверцу как можно реже. Чтобы верхняя часть кулича не пригорела, на нее можно положить кусочек фольги для запекания.

Лёгкий КУЛИЧ на ПАСХУ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg

ГЕОРГИЙ КАВКАЗМеня зовут Георгий, автор популярного YouTube канала "Георгий Кавказ". https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew Здесь я выкладываю тосты народов Кавказа, сказки и мифы, стихи и поэмы, традиционные кавказские рецепты и всё самое интересное, что связано с Кавказом и не только. *****
715,1K подписчиков