В этой публикации речь пойдет о красном мясе, то есть мясе животных. Этот продукт богат гемовым железом, витамином В6, селеном и многими другими витаминами и минералами. Он необходим для правильной работы системы кроветворения. Красное мясо необходимо людям, испытывающим большие физические и умственные нагрузки. Однако наряду с пользой мясо обладает и, как минимум, одним отрицательным свойством - повышает содержание триметиламина. Это вещество безвредно само по себе, однако в печени оно преобразуется в триметиламин-оксид. Он, в свою очередь, влияет на способность крови к тромбообразованию, увеличивает вероятность образования атеросклеротических бляшек, повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, способствует развитию сахарного диабета и приводит к нарушениям в работе почек.
Получается, что красное мясо есть нельзя? Тогда что делать тем, кто не может от него отказаться? Есть продукты, которые нейтрализуют действие триметиламина. К ним относятся:
- красное вино;
- бальзамический уксус;
- нерафинированное оливковое масло холодного отжима;
- овощи и фрукты ярких цветов.
Отметим, что алкоголь можно употреблять в строго умеренных количествах - не более 100 мл сухого красного вина женщинам и 200 мл - мужчинам. В любом случае лучше отдать предпочтение другим продуктам из вышеупомянутого списка.