Честность — важная ценность компании FITKIT. Мы не просто производим протеиновые полезные сладости без сахара и муки, но и открыто рассказываем, как они устроены и из чего состоят. Сегодня изучим составы: узнаем, в чем польза кукурузных волокон, что такое изомальтоолигосахарид, и почему мальтодекстрина в составе конфет лучше избегать.
Но давай по порядку. Кто-то считает, что составы ПП-десертов могут пугать: слишком много разных непонятных слов. Это правда — названия действительно часто сложные и запутанные. Но самих ингредиентов при этом бояться не нужно: они современные, безопасные и очень важные для создания нужных свойств, вкуса и текстуры. Давай вместе разберемся, из чего состоят любимые сладости без сахара.
А:
Аллюлоза — наш любимый сахарозаменитель. В ней всего 0.4 ккал на 1 грамм, а ее гликемический индекс равен 0 — это значит, что она не поднимает уровень сахара в крови. В отличие от всех остальных сахарозаменителей аллюлоза является моносахаридом. При готовке она ведет себя как сахар: близка к нему по вкусу, не имеет привкуса и комфортно карамелизуется. Одним словом, на сегодняшний день это лучший сахарозаменитель.
Г:
Глицерин — главный влагоудерживающий агент. В обычных сладостях влагу удерживают сахар и мука, что помогает им долго храниться. Нам же их использовать нельзя, а еще ситуацию усложняют белки, которые совсем не удерживают воду. Здесь помогает глицерин — он отлично связывает влагу и позволяет продукту дольше храниться.
И:
Изомальт — сахарозаменитель. Он содержит всего 2,1 ккал на 1 грамм, а его ГИ равен 2 — что примерно в 33 раза меньше, чем у сахара. Он безопасен, устойчив к кристаллизации и удобен при готовке и выпечке.
Изомальтоолигосахарид (ИМО) — что-то среднее между клетчаткой и медленным углеводом. Калорийность ингредиента 2.4 ккал, гликемический индекс равен 34. Несмотря на низкую калорийность, ИМО не влияет на микрофлору кишечника, поэтому его нельзя назвать клетчаткой в полном смысле этого слова. В производстве низкоуглеводных снеков используется как замена муки, в природе содержится в пчелином мёде.
К:
Концентрат молочного белка (КМБ) — от природы молочный белок состоит на 80% из казеина и на 20% из сывороточного белка. Он обладает хорошим аминокислотным составом и медленно усваивается, долгое время подпитывая наш организм. КМБ получают путем высушивания и очистки молока от жиров и лактозы. На выходе получается порошок, содержащий 80% белка, несколько грамм жиров и лактозы в сумме.
Концентрат сывороточного белка (КСБ) — быстроусвояемый белок, обладающий эталонным аминокислотным составом. Сыворотку знают все — это жидкость, которая остается после изготовления творога или сыров. Ее высушивают и просеивают через специальные керамические мембраны, чтобы очистить от жиров и лактозы. На выходе получается продукт, который быстро усваивается и дает нашим мышцам аминокислоты, необходимые для восстановления. В большинстве наших продуктов мы используем смесь сывороточного и молочного белка. Да, то есть к молочному, где уже есть сывороточный, добавляем последний еще и дополнительно, чтобы белки усваивались с оптимальной скоростью, а ты мог получить максимум пользы.
М:
Мальтит — сахарозаменитель. Он довольно сладкий, его калорийность 2.4 ккал, а гликемический индекс 35. Он хорошо карамелизуется, позволяет задавать форму продуктов, отлично удерживает влагу и не вредит зубам. Одним словом, тут он нужен.
Р:
Растворимые кукурузные волокна — растворимая клетчатка. Калорийность 1,9 ккал, гликемический индекс 25. Оказывает влияние на микрофлору, благодаря чему может улучшать усвоение кальция. Получают их, как нетрудно догадаться, из кукурузы. В выпечке используются как замена муки. По большому счету кукурузные волокна очень похожи на ИМО, но хуже удерживают влагу: с ними сложнее испечь десерт, который сможет долго храниться.
С:
Сорбитоловый сироп — наряду с глицерином отвечает за удержание влаги в выпечке и других десертах. К тому же, имеет сладкий вкус. Пусть тебя не пугает слово «сироп» в названии. Сорбитол содержит всего 2.6 ккал на грамм, а его гликемический индекс равен 4. Приятные новости на этом не заканчиваются — сорбитол защищает эмаль от разрушения и предотвращает появление кариеса.
Сорбат калия («калиевая соль») — убивает бактерии и препятствует росту плесени и дрожжей. Его используют при приготовлении шоколада, кремов, сыров, мясной продукции, косметики, лекарств, вин, сухофруктов, джемов и множества других продуктов. Разрешен к применению во всех странах мира. Попадая в организм, он окисляется до воды и углекислого газа, а затем беспрепятственно выводится. Полулетальная доза сорбата калия составляет 4.9 г на 1 кг веса — такая же «опасность» у обычной поваренной соли.
А что насчет вредных ингредиентов в составе?
Мы не могли оставить тебя без предупреждения: в некоторых протеиновых батончиках можно встретить мальтодекстрин, то есть патоку. Производители используют его, чтобы написать на упаковке «без сахара». Но сам мальтодекстрин не полезнее, а то и вреднее — его гликемический индекс гораздо выше, чем у столового сахара.
В десертах FITKIT ты не найдешь вредных или обманчивых ингредиентов. Мы заботимся о качестве наших продуктов, ведь делаем их для тебя: нашего лучшего клиента. Читай составы и выбирай сладости по вкусу на сайте https://myfitkit.ru