Все знают, что сухофрукты полезней фабричных сладостей, к тому же они – источник клетчатки. Однако сами по себе сухофрукты не все любят есть. Предлагаю альтернативный вариант – домашние конфеты. Они вполне эстетичны, сахар содержат только в шоколадной глазури.
Такие конфеты хорошо хранятся в холодильнике в контейнере, переложенные листами пекарской бумаги. Если обрести навык, ассорти таких конфет можно сделать и в подарок. Особенно тем, кто вечно на диете – в этом случае можно даже заморочиться и шоколад без сахара использовать!
Здесь я дам примерную граммовку, а вы варьируйте исходя из того, какие сухофрукты у вас есть и какое количество конфет вам нужно.
Понадобится:
Финики без косточки — 150 г
Курага – 120 г
Кишмиш – 120 г
Вяленый инжир – 120 г
Чернослив без косточки — 120г
Сушеная клюква – 80 г
Лимон или апельсин - 1 шт.
Темный и белый шоколад — по 100 г
Метод:
С апельсина или лимона срезаю и тонко шинкую цедру.
Затем выжимаю сок и замачиваю в нем курагу и изюм. Время от времени перемешиваю.
Финики измельчаю в блендере (можно дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой). То же повторяю с остальными сухофруктами и лимонной цедрой. У инжира нужно предварительно отрезать жесткие хвостики.
Соединяю все сухофрукты, тщательно перемешиваю. Должно получиться довольно плотное и липкое «тесто».
Отмеряю порции чайной ложкой и скатываю в шарики. Выкладываю их на решетку или противень с пекарской бумагой. При необходимости подсушиваю в духовке при 50-70 °С, приоткрыв дверцу.
Готовые шарики остужаю, в каждый аккуратно втыкаю зубочистку.
Шоколад ломаю на небольшие кусочки и растапливаю по отдельности на водяной бане.
Шарики из сухофруктов «купаю» в шоколадной глазури — часть в белой, часть в темной. Излишки глазури стряхиваю, даю ей застыть, а затем наношу новый слой.
Если остались заготовки из сухофруктов, обваливаю их в кондитерском маке и кунжуте. Дополнительно можно слепить такие же шарики из заготовки для чак-чака.
Если нужен рецепт чак-чака, тоже поделюсь!