В предыдущей статье речь шла о достоинствах Средиземноморской диеты, ее роли в повышении иммунитета и укреплении здоровья. Эта диета делает акцент в питании на "полезных жирах", получаемых из рыбы, растительного масла и постного мяса, насыщает организм витаминами из овощей и фруктов и ценными минералами и естественными биодобавками из морепродуктов.
У Средиземноморской диеты очень много достоинств, но бесспорным ее недостатком остается высокая цена нужных продуктов.
Однако, приверженцы диеты научились заменять заморские продукты на более бюджетные отечественные, без ущерба для общей пользы.
Вот, например, прославленное оливковое масло, которого так много требует эта диета. Оно далеко не всем по карману. Но, оказывается, привычное нам подсолнечное растительное масло не так уж плохо. Полиненасыщенных жирных кислот в нем практически не меньше, чем в оливковом. Кроме того, семечки подсолнечника являются источником витамина F, не синтезирующегося в нашем организме и необходимого для профилактики атеросклероза. Так что иногда мы можем подменить одно масло другим, а оливки заменить семечками подсолнечника, тыквы или грецкими орехами. А для аромата салат сбрызнуть оливковым маслом из спрея.
Диета подразумевает употребление в больших количествах рыбы красных сортов. Они ценны тем, что в больших количествах содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Но эти вещества есть и в менее дорогих сортах рыбы - сельди и скумбрии. Они так же полезны, да и белка в них содержится практически одинаковое количество (лосось — 20 г; скумбрия — 18 г; сельдь — 17 - 19 г).
Еще источником полиненасыщенных жирных кислот являются льняное масло, цветная капуста и орехи. Например, дневную потребность в этих веществах обеспечит 100 г лососевой рыбы или 2 ст ложки льняного семени.
Продукты, содержащие медленные углеводы, занимают важное место в диете. Но блюда из дорогих видов круп (булгур, кус-кус) или итальянские спагетти могут заменить качественные макароны из твердых сортов пшеницы, гречневая, пшеничная или перловая крупы. Можно включать в меню бобовые и наш любимый продукт — картофель. Только употреблять его нужно не часто, в первую половину дня и особо приготовленный - запеченный с кожурой и приправленный ароматными специями.
Овсяные хлопья лучше заменить на овсяную крупу. Рис предпочтительнее коричневый. Но так как это дорогостоящий продукт, то достаточно готовить его несколько раз в месяц.
Из молочных продуктов в диете предпочтение отдано кисломолочным. Но здесь дело скорее в особенностях климата теплых стран, а мы с вами можем употреблять и привычные нам цельное молоко или жирный творогом, без ущерба для здоровья. А вот употребление твердых сортов сыра можно "сократить" в диете до двух-трех раз в неделю.
И так во многом, больше ориентируясь на свои пищевые привычки, заменяем полезные дорогие продукты на столь же полезные бюджетные и получаем достойный результат. Пользы нашему организму такое питание принесет не меньше, а кошельку будет спокойнее).