"Шарлотка" и "Павлова": истории появления

3,7K прочитали
Всем нам прекрасно известны с детства десерты «Шарлотка» и «Павлова», но откуда появились эти сладости мало кто знает. Сегодня расскажем вам истории их появления.

Всем нам прекрасно известны с детства десерты «Шарлотка» и «Павлова», но откуда появились эти сладости мало кто знает. Сегодня расскажем вам истории их появления.

«Шарлотка» имеет несколько версий появления. В XVIII веке в Великобритании жила королева Шарлотта Мекленбург-Стрелецкая. Шарлотта очень любила яблоки в любом виде. Королева даже начала выращивать яблочные плантации, но в силу туманной погоды в Англии, плоды обретали сильно кислый вкус. Чтобы королева смогла все равно порадоваться урожаю, придворные повара решили подать эти яблоки вываренные в сахарном сиропе с корицей, а затем запеченные с яйцами, мукой. Блюдо пришлось Ее величеству по вкусу. С тех пор рецепт закрепился в Англии под именем королевы «Charlotte».

Есть и другая версия происхождения известного пирога. После победы Русской армии над войсками Наполеона в 1812 году в Париж приехал Александр I со своим братом Николаем и делегацией. Николай был беспамятно влюблен в принцессу Шарлотту Прусскую. Об их романе ходило множество слухов по всей Европе. Для банкета в честь приезда императора известны повар Антуан Карем, он и создал известный пирог, который назвал «Sharlott», в честь зазнобы брата императора. Однако рецепт сильно отличался от известного нам: в десерте не использовались яблоки, он был сложней, в нем отдельно выпекались бисквитные коржи и делался воздушный крем.

Последняя и наиболее правдоподобная версия гласит, что пирог был придуман советскими домохозяйками. Точнее, объединили два первых варианта и несколько его упростили, просто смешав все ингредиенты. Но роль одной женщины является особенной, ее звали Клавдия Дендрина. Она была кулинаром, и в процессе написания своей кулинарной книги адаптировала название десерта под понятное всем «Шарлотка».

Что касается десерта «Павлова», то с его появлениям тоже существует интересная история. В 30х годах прошлого века Анна Павлова, известная отечественная балерина гастролировала по Австралии и Новой Зеландии. Известный нами десерт из безе, взбитых сливок и свежих ягод был придуман специально для нее в Новой Зеландии. Однако жители Австралии считают, что рецепт был создан их поваром Бертом Саше в 1935 году, когда он работал в отеле «Esplanade». Одно является неизменным, десерт он приготовил все так же специально для известной балерины в ее день рождения.

Последняя история относится к печенью «Мария», которое появилось в 1874 году благодаря английской кондитерской компании «Peek Freans». Печенье было создано в честь в честь помолвки Великой княжны Марии Александровны с принцем Альфредом Эдинбургским. После этого печенье стало невероятно популярно в колониях англичан и далее разошлось по всему миру.

Подводя итоги хочется сказать, что все вышеупомянутые десерты были созданы так или иначе благодаря известным женщинам из разных уголков планеты. Возможно вам известны истории происхождения и других десертов? Делитесь в комментариях!