Найти тему
Под солнцем Италии

«Маргарита»: история самой популярной пиццы

Нежное тесто с приятно хрустящей корочкой, сочный томатный соус, моцарелла (хотя в некоторых регионах в неё ещё добавляют пармезан и пекорино), оливковое масло и базилик. «Маргарита» – одна из самых известных пицц и единственная, рецепт которой защищён законом и подтверждён знаком TGS. В 2017 году она даже была включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО – итальянцы пытались добиться этого семь лет.

По легенде, своим появлением она обязана визиту в Неаполь в 1889 году короля Умберто I и его жены Маргариты Савойской. Специально для них местный повар Рафаэле Эспозито придумал сразу 3 пиццы: одну с помидорами и чесноком, другую со шпиком и базиликом, а для третьей использовал ингредиенты, похожие по цвету на итальянский флаг. Последняя так впечатлила Маргариту, что она потребовала назвать её в свою честь и выпекать только в личной резиденции. А спустя время это блюдо покорило весь мир.

Еда
6,93 млн интересуются