Для приготовления различных алкогольных напитков, в частности, настоек часто используются орехи. Очень популярны различные варианты кедровок, настоек на грецких орехах, на скорлупе ореха макадамия и т.п.
В ряду ингредиентов для настоек своё достойное место занимает скорлупа от фисташек. Чаще всего фисташки используются как закуска к пиву. Причём ядрышки с удовольствием съедаются, а скорлупа просто выбрасывается как бесполезный отход производства. Когда-то и я поступал таким же образом т.е. скорлупа шла в мусор. Это продолжалось до тех пор, пока я не попробовал настойку, приготовленную с использованием этого "мусора"! При дегустации невозможно догадаться, что столь благородный цвет и вкус этому напитку придаёт именно скорлупа от фисташек. Рецепт не новый, существует много напитков с их использованием: от настоек до ликёров.
Мне довелось продегустировать несколько вариантов этой настойки. От самой простой, имеющей в своём составе только скорлупу и самогон, до настоек, где помимо скорлупы присутствовали дополнительные ингредиенты.
Напиток в любом случае получался достойный. В первом случае, при должной выдержке, настойка приобретает красивый золотисто-коричневый цвет (похоже на коньяк). Вкус напоминающий коньяк или скорее всего виски с древесным бочковым оттенком. В качестве основы я использовал пшеничный самогон. При добавлении сухофруктов, в частности чернослива, кураги, изюма, напиток смягчается и в нём естественно появляются фруктовые нотки. Также для придания некой кислинки можно добавить немного сушёных яблок. Простор для творчества!
При изготовлении настойки очень важно правильно подготовить основной ингредиент - скорлупу от фисташек. В связи с тем что фисташки чаще всего у нас солёные, скорлупу предварительно необходимо промыть, залить водой и оставить для вымачивания хотя бы на сутки. Затем их желательно несколько минут прокипятить. Это удалит остатки соли и уберёт излишки дубильных веществ. После этого скорлупу надо обсушить и обжарить. Я обычно это делаю в духовке на противне. Жарку произвожу до тех пор, пока скорлупа не приобретает цвет кофейных зёрен.
Ну а далее всё, как обычно: все ингредиенты засыпаем в банку, заливаем самогоном, закрываем и настаиваем от двух недель до месяца. При более долгой выдержке в настойке более ярко проявляются древесные нотки. По окончании настаивания напиток процедить, разлить по бутылкам. А вот тут уже можно не торопиться, так как со временем настойка становится только лучше. Месяца через три у неё появляется дополнительный аромат, мягкость и вкус.
Далее привожу рецепт настойки:
самогон 40-42% - 1 литр;
скорлупа фисташек - две горсти;
на этом можно и остановиться, но как вариант, для получения фруктовой нотки во вкусе напитка, можно добавить следующие ингредиенты:
чернослив - 1 шт;
курага - 1 шт.;
изюм - 5 шт.;
яблоко сушёное - 2-3 ломтика;
В интернете есть рецепты где советуют использовать больше чернослива. Но мне кажется, чернослив имеет настолько насыщенный вкус и аромат, что в большом количестве он забивает все остальные ингредиенты. Как говорится: на любителя.
Для смягчения напитка можно добавить ложку декстрозы или сахара.
А вот для добавления во вкус настойки шоколадно-ванильного оттенка можно добавить несколько скорлупок от ореха макадамия.
Путём комбинирования ингредиентов, на основе скорлупы фисташек можно получить подходящий именно вам напиток!
Кстати, перейдя по ссылке вы можете приобрести фисташки без соли. Отпадёт необходимость их вымачивания.
Удачи в вашем творчестве!
Будьте здоровы!