Конец осени - время клюквы. Ещё можно успеть запастись этой полезной, необычной по свойствам ягодой.
А все дело в особенностях её произрастания.
Вырастая в холодном климате у земли, клюква содержит много защитных компонентов.
Витамин С - один из самых известных её ингредиентов.
Клюква также содержит кверцетин, вещество, которое связывают с профилактикой онко заболеваний.
Урсоловая кислота, что содержится в клюкве, обладает выраженным противовоспалительным действием. Уменьшая системное воспаление, она замедляет старение организма в целом, увеличивает количество полезной бурой жировой ткани, уменьшает избыток белой жировой ткани.
Многие слышали рекомендацию пить клюквенный морс при инфекциях мочевыводящих путей (циститах и уретритах). Действительно, антоцианы клюквы блокируют адгезию бактерий на слизистых оболочках мочевыделительной системы. А высокое содержание витамина С способствует поддержанию иммунитета от разного рода инфекций.
Благодаря своим сбалансированным свойствам, клюква отлично сочетается с жирной пищей и мясом, используется в виде соусов и цельных ягод.
А благодаря бензойной кислоте, которая является естественным консервантом, клюква стала полезным ингредиентом квашеной капусты.
Когда клюква может быть не полезна?
Клюква живет в симбиозе с грибами. Грибы, как известно, накапливают радиацию и тяжёлые металлы в количестве, десятикратно превышающем их в окружающей среде. В безопасности дикой клюквы сложно быть уверенным, хотя именно дикая клюква особенно ароматна. Но культивируемая - предсказуемей в плане состава почв.
И какая же красота - сбор садовой клюквы посредством затопления полей.
Клюква может способствовать накоплению оксалатов, а значит не показана людям с мочекаменной болезнью и подагрой.
Лайфхак.
При тепловой обработке клюква теряет большую часть свойств. Рецепт правильного морса - клюкву подавить, сок слить, сварить оставшуюся мякоть, процедить, остудить, добавить сок. Без сахара сложно обойтись в клюквенном морсе, это одна из самых кислых ягод. Можно заменить сахар стевией.
Клюквенный кисель, безусловно, тоже полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Помимо обволакивающих свойств, ингредиенты клюквы снижают жизнеспособность хеликобактер пилори, бактерии, ответственной за язвенную болезнь желудка.
Так что не обходите осенью Северную полезную ягоду стороной. И не забудьте заморозить клюкву на зиму.