Найти тему
Фишки от Аришки.

Пирог "Зебра" на майонезе. С ярким вкусом, как в детстве. Этот вариант по-прежнему нравится мне больше всех.

Оглавление

Существует много вариантов приготовления пирога "Зебра". Мне же по-прежнему больше всех нравится вариант на майонезе. Именно майонез придает этому пирогу этакую "самобытность", отличающую его от других пирогов, яркость и насыщенность вкуса. Кроме того, именно на майонезе "Зебра" получается воздушной, пористой и "пушистой".

-2

Так пекли "Зебру" в моем детстве: моя мама и мамы моих подруг. И какой же она казалась нам вкусной! Впрочем, этот пирог и ныне никого не разочарует!

Важное условие: майонез должен быть настоящим, 67%. А не "майонезный соус" или подобные современные заменители.

Этот рецепт очень хорошо выверен, прямо - "тютелька в тютельку" и пирог получается всегда удачным.

Нам потребуется: (стакан 250 мл)

Яйцо 3 шт

Сахар 1 стакан

Сметана 0,5 стакана

Майонез 0,5 стакана

Маргарин (или масло) 100г

Сода (гашеная) 0,5 ч.л.

Соль щепотка

Мука 1,5 стакана

Какао-порошок 1-2 ст.л.

Приготовление:

Яйца взбиваем с сахаром и щепоткой соли. Без миксера, просто ложкой или венчиком.

-3

Маргарин размягчаем, разминаем ложкой.

-4

Выкладываем в яичную смесь.

Добавляем сметану и майонез.

-5

Перемешиваем до однородности, добавляем погашенную соду.

-6

Размешиваем и всыпаем муку.

-7

Вымешиваем до гладкого однородного состояния.

-8

Делим тесто на две равные части. К одной добавляем какао-порошок. Мне нравится, когда темные "полоски" понасыщеннее, и я беру 2 ст.л. какао. Но в оригинальном рецепте - достаточно одной.

-9

Форму смазываем маслом. У меня форма уже "сильно пожилая", я еще и мукой посыпаю.

Начинаем выкладывать тесто. На дно - две ложки светлого. За тем в самый центр светлого - ложку темного теста.

-10

И теперь чередуем: ложку светлого, ложку темного. Стараемся лить в центр.

-11

Так выкладываем все до конца. Тесто растекается отлично!

-12

А вот теперь можно немножко "порисовать".

Берем зубочистку или спичку. Втыкаем ее в центр и тянем к краю сковороды. Получается "лучик".

-13
-14

Можно и еще "побаловаться", нарисовать побольше лучиков или еще что-то. Рисунок все равно не особо виден после выпекания, так что малюем в свое удовольствие.

-15

Ставим пирог выпекаться в очень горячую духовку - 200-220С. Печем 35-40 минут. Верх, при необходимости, можно прикрыть фольгой.

Пирог очень поднимается по середине, появляется трещинка - это нормально.

-16

Готовый пирог я выкладываю сперва "вниз головой". Это для того, чтобы он стал более ровным.

-17
-18

"Зебру" можно покрыть шоколадной глазурью. Можно разрезать на коржи и промазать каким-то кремом. Мне больше всего нравится "Зебра", промазанная вареной сгущенкой (так ее раньше продавали в "Кулинарии").

Домашние же мои требуют, чтобы я не покрывала и не промазывала ничем! "Зебра" им нравится именно, как пирог.

-19

Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!

Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится!

Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!