Существует много вариантов приготовления пирога "Зебра". Мне же по-прежнему больше всех нравится вариант на майонезе. Именно майонез придает этому пирогу этакую "самобытность", отличающую его от других пирогов, яркость и насыщенность вкуса. Кроме того, именно на майонезе "Зебра" получается воздушной, пористой и "пушистой".
Так пекли "Зебру" в моем детстве: моя мама и мамы моих подруг. И какой же она казалась нам вкусной! Впрочем, этот пирог и ныне никого не разочарует!
Важное условие: майонез должен быть настоящим, 67%. А не "майонезный соус" или подобные современные заменители.
Этот рецепт очень хорошо выверен, прямо - "тютелька в тютельку" и пирог получается всегда удачным.
Нам потребуется: (стакан 250 мл)
Яйцо 3 шт
Сахар 1 стакан
Сметана 0,5 стакана
Майонез 0,5 стакана
Маргарин (или масло) 100г
Сода (гашеная) 0,5 ч.л.
Соль щепотка
Мука 1,5 стакана
Какао-порошок 1-2 ст.л.
Приготовление:
Яйца взбиваем с сахаром и щепоткой соли. Без миксера, просто ложкой или венчиком.
Маргарин размягчаем, разминаем ложкой.
Выкладываем в яичную смесь.
Добавляем сметану и майонез.
Перемешиваем до однородности, добавляем погашенную соду.
Размешиваем и всыпаем муку.
Вымешиваем до гладкого однородного состояния.
Делим тесто на две равные части. К одной добавляем какао-порошок. Мне нравится, когда темные "полоски" понасыщеннее, и я беру 2 ст.л. какао. Но в оригинальном рецепте - достаточно одной.
Форму смазываем маслом. У меня форма уже "сильно пожилая", я еще и мукой посыпаю.
Начинаем выкладывать тесто. На дно - две ложки светлого. За тем в самый центр светлого - ложку темного теста.
И теперь чередуем: ложку светлого, ложку темного. Стараемся лить в центр.
Так выкладываем все до конца. Тесто растекается отлично!
А вот теперь можно немножко "порисовать".
Берем зубочистку или спичку. Втыкаем ее в центр и тянем к краю сковороды. Получается "лучик".
Можно и еще "побаловаться", нарисовать побольше лучиков или еще что-то. Рисунок все равно не особо виден после выпекания, так что малюем в свое удовольствие.
Ставим пирог выпекаться в очень горячую духовку - 200-220С. Печем 35-40 минут. Верх, при необходимости, можно прикрыть фольгой.
Пирог очень поднимается по середине, появляется трещинка - это нормально.
Готовый пирог я выкладываю сперва "вниз головой". Это для того, чтобы он стал более ровным.
"Зебру" можно покрыть шоколадной глазурью. Можно разрезать на коржи и промазать каким-то кремом. Мне больше всего нравится "Зебра", промазанная вареной сгущенкой (так ее раньше продавали в "Кулинарии").
Домашние же мои требуют, чтобы я не покрывала и не промазывала ничем! "Зебра" им нравится именно, как пирог.
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится!
Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!