Уже доказано, что ежедневное потребление семи граммов оливкового масла снижает риск целого ряда заболеваний - в том числе сердечно-сосудистых и раковых.
Исследование
В ходе исследования ученые проанализировали рацион питания более 90 000 участников (60 582 женщин и 31 801 мужчин) в течение 28 лет. Испытуемых спрашивали о том, как часто они в среднем употребляют определенные продукты, типы жиров и масел.
У людей, которые регулярно используют оливковое масло в качестве заправки для салатов, макают в него хлеб или жарят на нем, снижается риск смерти от ряда заболеваний. Например, было установлено, что оливковое масло снижает риск сердечных заболеваний почти на 20 процентов. Кроме того, употребление оливкового масла снижает риск развития рака на 17 процентов, а риск нейродегенеративных заболеваний - на целых 29 процентов. Более того, половина столовой ложки (эквивалентная 7 граммам) оливкового масла в день уже является достаточным количеством, хотя большее количество никогда не помешает. "Около 40 граммов в день обеспечивают наибольшую пользу для здоровья", - говорит исследователь Марта Гуаш-Ферре.
Средиземноморская диета
Кстати, это открытие, возможно, даже не является большим сюрпризом. В конце концов, оливковое масло является частью средиземноморской диеты. Известно, что это может быть ключом к более долгой жизни. Например, доказано, что средиземноморская диета, богатая рыбой, овощами и оливковым маслом, снижает риск сердечных заболеваний, инсульта и болезни Альцгеймера. "Уже существовали некоторые данные, свидетельствующие о том, что оливковое масло связано с более низким риском развития ряда заболеваний, - говорит Гуаш-Ферре. "Поэтому мы ожидали, что употребление оливкового масла принесет определенную пользу. Однако важным отличием является то, что предыдущие исследования показали связь между средиземноморским и европейским населением. Теперь мы обнаружили эту связь и среди населения США".
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ...
...итальянцы уже производили оливковое масло в довольно больших масштабах около 4000 лет назад? Это выяснилось в результате анализа вазы и двух тазов, обнаруженных в 1990-х годах близ Ното (Сицилия). Таким образом, это самые древние в мире следы оливкового масла.
Но почему же все-таки оливковое масло является таким "чудодейственным лекарством"?
"Известно, что оливковое масло '(extra) virgin' (неочищенное оливковое масло, ред.) содержит большое количество полифенолов, - объясняет Гуаш-Ферре, когда его спрашивают. Это полезные вещества растений, которые благотворно влияют на наше здоровье и защищают от различных заболеваний. "Например, они уменьшают воспаление, - говорит Гуаш-Ферре. "Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы изучить механизмы, лежащие в основе связи между употреблением оливкового масла и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний."
По словам исследователя, полученные результаты свидетельствуют о том, что не так уж плохо употреблять больше оливкового масла. "Врачи должны советовать пациентам заменить некоторые жиры, такие как маргарин и сливочное масло, на оливковое масло, чтобы улучшить свое здоровье", - утверждает она. "Фактически, наше исследование показало, что замена 10 граммов маргарина, сливочного масла, майонеза или молочного жира на такое же количество оливкового масла может быть связана с уменьшением шансов преждевременной смерти на 8-34 процента. Оливковое масло является здоровым источником жиров и содержит повышенное количество полифенолов и других биоактивных соединений."
Другие растительные масла
Любой, кому бутылка оливкового масла кажется слишком дорогой, может также заменить животные жиры другими растительными маслами. «Хотя оливковое масло лучше, чем животный жир, оно, похоже, не превосходит другие растительные масла», — говорит Гуаш-Ферре. «Поэтому потребление других растительных масел по сравнению с животными жирами также может быть здоровой альтернативой. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить благотворное влияние этих растительных масел на здоровье».
В целом, результаты показывают, что оливковое масло может помочь вам жить дольше и снизить риск заболеваний. "Теперь мы можем давать конкретные рекомендации, которые понятны и легко внедряются в рацион питания", - говорит Гуаш-Ферре. Кроме того, продолжаются исследования оливкового масла. Действительно, некоторые острые вопросы остаются. "Было бы интересно изучить различия между видами оливкового масла и выявить влияние на здоровье других растительных масел", - перечисляет исследователь. "Кроме того, как уже говорилось, мы хотим изучить механизмы, лежащие в основе связи между употреблением оливкового масла и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Потому что тогда мы надеемся выяснить, какие группы населения получат от этого наибольшую пользу".