У этого чизкейка плотная текстура и насыщенный вкус. Так как в начинку не добавляются взбитые сливки, она получается гладкой, мягкой, нежной, но не пористой. По фактуре начинка очень близка к запечённой.
Вместо сливочного сыра можно использовать творог, предварительно хорошо взбив его погружным блендером до кремообразного состояния. Но с творогом вкус будет более грубый и неинтересный - кисло-сладкий.
Варёное сгущённое молоко придаёт чизкейку сладость, цвет и специфический вкусный аромат.
Этот торт удобно готовить в летнюю жару или при отсутствии духовки.
Категория: Чизкейки (без выпечки), Рецепты сладких блюд без выпечки, Рецепты с творогом, Праздничные рецепты
СОСТАВ
На форму d=19~20см
ОСНОВА
- 150г печенья типа "Юбилейное"
- 60г сливочного масла
НАЧИНКА
- 500~600г сливочного (творожного) сыра или творога
- 1 банка варёного сгущённого молока (380~400г)
- 10г желатина
- 200г молока
- при необходимости - 1 ст ложка сахарной пудры (25г)
Основа
Печенье измельчить в мелкую крошку.
Печенье можно размять толкушкой или положить в плотный п/э пакет и раскатать скалкой. Проще всего воспользоваться кухонным комбайном или блендером.
Сливочное масло растопить и смешать с печеньем.
Для формовки чизкейка взять разъёмную форму или раздвижное кулинарное кольцо диаметром 19~20 сантиметров.
Если будет использоваться разъёмная форма, то на дно формы положить квадрат бумаги для выпечки и зажать дно вместе с бумагой разъёмной боковиной. Если будет использоваться раздвижное кольцо, то ужать его до нужного диаметра, поставить на фольгу или п/э плёнку или положить внутрь специальную картонную подложку.
Высыпать печенье в форму. Разровнять по дну и уплотнить крошку при помощи ложки или толкушки для картофеля. Уплотнять нужно сильно, чтобы не осталось рыхлых мест.
Поставить форму с основой в холодильник на время приготовления начинки.
Начинка
Замочить желатин в 100 граммах холодного молока.
Когда желатин разбухнет, прогреть его до полного растворения в микроволновке или в миске с горячей водой.
В глубокую миску выложить варёное сгущённое молоко и вылить растопленный желатин.
Миксером или лучше погружным блендером взбить всё в однородную массу.
Отлить 100 граммов массы в отдельную мисочку - это масса будет использоваться для верхнего покрытия чизкейка.
Положить к основной массе сливочный сыр и взбить всё до однородности.
Попробовать сырную массу - если сладости недостаточно, добавить сахарную пудру.
Формовка чизкейка
В отлитую молочно-сгущёночную массу вмешать 100 граммов горячего молока и оставить остывать до комнатной температуры.
В форму на основу выложить сырную смесь.
Потрясти, чтобы вышли пузыри и разгладилась поверхность.
Поставить в холодильник на 10-20 минут - нужно, чтобы верх хотя бы немного схватился.
Затем вылить сверху остывший молочно-сгущёночный сироп.
Опять поставить в холодильник как минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
Перед подачей снять с чизкейка форму, отделить бордюрную ленту, убрать бумагу и переложить пирог на блюдо.
Пр желании чизкейк можно дополнительно украсить.
Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_1401.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Семёнова (Кутовая)