Найти тему
С миксером по жизни

Тесто не пух, а ещё мягче. Готовим дрожжевую пышность.

Есть ли у вас рецепт теста, чтобы, как говорится, и в пир, и в мир, и с чаем, и с борщом?

Для себя такую рецептуру я искала долго. Но после нескольких попыток путём проб и ошибок решила придумать сама. И, кажется, получилось.

Чаще всего из этого теста мы печём с дочками пирожки, пироги и пиццу.

Вот на примере пиццы я и хочу с вами поделиться рецептом этого пышного и вкусного "основания" всех хлебобулочных изделий.

Итак, приступим:

- 1,5 стакана тёплого молока;

- 1 стакан тёплой воды;

- 1 пачка сухих дрожжей;

- 3 ст.л сахара;

- 1 яйцо;

- 1 ст.л соли;

- 1/2 стакана растительного масла;

- 1 ст.л сливочного масла;

- 6-8 стаканов муки;

Шаг 1. Возьмите глубокую ёмкость и влейте туда тёплыми молоко и воду. Добавьте сахар, дрожжи и перемешайте венчиком до растворения дрожжей.

Венчиком удобнее всего довести дрожжи до полного растворения.
Венчиком удобнее всего довести дрожжи до полного растворения.

Затем накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте минут на 15

Шаг 2. За это время, если дрожжи свежие и качественные, должна образоваться "шапка" из пены.

Такой "шапкой" я проверяю добротность дрожжей.
Такой "шапкой" я проверяю добротность дрожжей.

Добавляем в пену соль, яйцо, сливочное и растительное масло. Хорошо перемешиваем венчиком.

Шаг 3. Теперь обязательно просейте муку и всыпьте в дрожжевую смесь 6-8 стаканов. Количество муки зависит от её качества, размеров ваших стаканов, размеров яйца.

-3

В общем, нужно положить не менее 6, но не более 8 стаканов. Лучше тесто не забивать, а просто добавить немного растительного масла и хорошо вымесить руками.

Теперь отставляем тесто отдыхать буквально на 30 мин. или час под полотенцем.

Тесто спустя 40 мин в теплом месте.
Тесто спустя 40 мин в теплом месте.

И начинаем фантазировать! Мы с дочками смешали колбасу, помидоры, оливки и майонез. А сверху посыпали натертым сыром.

Сделали много маленьких и одну большую.
Сделали много маленьких и одну большую.

Наша пицца готова. Приятного аппетита!

Рецепт теста очень универсален и получается даже у начинающих кулинаров и хозяек.

Очень пышное и вкусное тесто
Очень пышное и вкусное тесто

Готовьте с удовольствием и не забудьте подписаться - будем чаёвничать вместе!

Еда
6,93 млн интересуются