Есть ли у вас рецепт теста, чтобы, как говорится, и в пир, и в мир, и с чаем, и с борщом?
Для себя такую рецептуру я искала долго. Но после нескольких попыток путём проб и ошибок решила придумать сама. И, кажется, получилось.
Чаще всего из этого теста мы печём с дочками пирожки, пироги и пиццу.
Вот на примере пиццы я и хочу с вами поделиться рецептом этого пышного и вкусного "основания" всех хлебобулочных изделий.
Итак, приступим:
- 1,5 стакана тёплого молока;
- 1 стакан тёплой воды;
- 1 пачка сухих дрожжей;
- 3 ст.л сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л соли;
- 1/2 стакана растительного масла;
- 1 ст.л сливочного масла;
- 6-8 стаканов муки;
Шаг 1. Возьмите глубокую ёмкость и влейте туда тёплыми молоко и воду. Добавьте сахар, дрожжи и перемешайте венчиком до растворения дрожжей.
Затем накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте минут на 15
Шаг 2. За это время, если дрожжи свежие и качественные, должна образоваться "шапка" из пены.
Добавляем в пену соль, яйцо, сливочное и растительное масло. Хорошо перемешиваем венчиком.
Шаг 3. Теперь обязательно просейте муку и всыпьте в дрожжевую смесь 6-8 стаканов. Количество муки зависит от её качества, размеров ваших стаканов, размеров яйца.
В общем, нужно положить не менее 6, но не более 8 стаканов. Лучше тесто не забивать, а просто добавить немного растительного масла и хорошо вымесить руками.
Теперь отставляем тесто отдыхать буквально на 30 мин. или час под полотенцем.
И начинаем фантазировать! Мы с дочками смешали колбасу, помидоры, оливки и майонез. А сверху посыпали натертым сыром.
Наша пицца готова. Приятного аппетита!
Рецепт теста очень универсален и получается даже у начинающих кулинаров и хозяек.
Готовьте с удовольствием и не забудьте подписаться - будем чаёвничать вместе!