Густая кровь – малоприятный факт, ведь в ней легко образуются холестериновые бляшки, которые трансформируются в смертельно опасные тромбы. Привести в норму состояние крови можно, отказавшись всего от нескольких продуктов питания.
Рейтинг загустителей крови
Сахар и простые углеводы: резкий скачок уровня глюкозы провоцирует вязкость крови.
- Алкоголь: тут всё очевидно.
- Гречиха: полезна в меру, не чаще двух-трёх раз в неделю.
- Картофель.
- Бананы.
- Белковая жирная пища.
- Газированные напитки.
- Листовая зелень: шпинат, петрушка, салат и брокколи содержится достаточно много витамина К – главного провокатора густой крови.
- Травы: тысячелистник, арония, крапива, зверобой.
Не пугайтесь! Полностью исключать из своего рациона нужно только первые две позиции этого списка, утверждают эксперты медицинского портала Ayzdorov.ru. По их словам, всё хорошо в меру.
Без воды и ни туды, и ни сюды
Из школьного курса биологи все помнят, что наша кровь на 90 % состоит из воды. Посему, не только правильное питание, но и достаточное количество питья способствует разжижению крови. Помимо воды, так же рекомендуется употреблять мятный или зелёный чай и натуральные соки, приготовленные из фруктов и овощей, рассказал доктор медицинских наук, врач-терапевт Павел Мочалов.
Продукты-разжижители крови
- Куркума (выступает в качестве антикоагулянта).
- Имбирь (содержит салицилат - особое вещество природного происхождения, которое работает в крови, как ацетилсалициловая кислота).
- Корица (содержит кумарин - сильный антикоагулянта).
- Витамин Е (антикоагулянт, оказывающий на организм мягкое действие).
- Разные ягоды.
- Оливковое масло.
- Цитрусовые.
- Свёкла.
- Гранат.
- Семечки подсолнечника.