Найти тему
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

ЭТОТ ДЕСЕРТ МОЖНО УКРАСИТЬ И ПОЛИТЬ ЧЕМ УГОДНО

Оглавление

Панна-котта – сливочный десерт с очень нежным вкусом. Название в переводе с итальянского языка означает «вареные сливки». Блюдо является популярным в Средиземноморье способом приготовления желе, но имеет свои особенности. Готовится оно на основе сливок, полезного молочного продукта.

По свойствам сливки близки к цельному молоку, но с увеличенным в несколько раз количеством белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов.

Блюда с содержанием сливок особенно полезны для тех, кому требуется дополнительная энергия, а также показаны при гастритах и язвах.

Первым десертом на основе этого продукта была отнюдь не панна-котта, а простые взбитые с сахаром сливки, дополненные медом, фруктовым сиропом. Изобрел блюдо метрдотель Ф. Ватель в XVII столетии. Позднее в Пьемонте появилась панна-котта. Изначально для ее приготовления использовали сливки и отвар на основе рыбьих костей. А чтобы сделать аромат более приятным, добавляли ванилин. Десерт запекали и остужали, подавали к столу с вином. Сейчас классический вариант панна-котты подается охлажденным, в креманках или на плоских тарелках.

Список ингредиентов

-2

- жирные сливки (250 г, 33% жирности);

- молоко (130 мл);

- желатин (7 г);

- сахар (50 г);

- вода холодная (42 г);

- стручок ванили (1 шт.).

Для ягодного слоя необходимо взять:

- ягодный сироп (160 г);

- желатин (5 г);

- вода холодная (18 г).

Как приготовить панна-котту

Изготовление десерта начинается с ванильного слоя. Сливки жирностью 33% необходимо смешать с молоком и с сахаром. Отмерить точное количество желатина и замочить в воде. Она должна быть холодной. Оставить набухать на 10 минут.

-3

В это время взять стручок ванили, разделить его вдоль и извлечь семена, отправить их в сливочную массу. Поставить на огонь и довести до кипения, после чего сразу снять с огня, укрыть пищевой пленкой и оставить на 5 минут. Желатин нагреть на водяной бане так, чтобы он слегка растаял. После ввести его в сливочную массу и аккуратно перемешать, стараясь не допускать появления воздушных пузырьков. Разлить смесь в стаканы или формочки из силикона и отправить в холодильник. Приступить к изготовлению ягодного слоя. Для этого снова замочить в холодной воде желатин, а ягодный сироп вскипятить. Когда желатин набухнет, повторить те же этапы работы с ним, как при приготовлении ванильного слоя десерта. Ввести его в ягодный сироп и перемешать. Смесь остудить до комнатной температуры. Затем разлить ее в стаканы или формочки поверх ванильного слоя, который к этому моменту должен успеть схватиться.

-4

Вновь отправить десерт застывать в холодильник на 5-6 часов. Подавать панна-котту в креманках или на тарелках, предварительно достав из силиконовых форм. По желанию украсить свежими ягодами. Приятного аппетита!

Как приготовить соус для панна-котты

Дополнить и без того вкусный десерт можно сладким соусом. Простейший способ его приготовления – растопить шоколад и украсить им блюдо. Но можно потратить чуть больше времени и подать десерт к столу с более изысканным соусом. Для этого, пока панна-котта стоит в холодильнике, надо растопить на 50 г сливочного масла на слабом огне. Всыпать в него 4 ст. л. сахара, добавить немного ягод или кусочков яблок, персиков, абрикосов, апельсинов. Когда сахар растворится, а сироп начнет закипать, снять его с огня и остудить. Дополнение к панна-котте готово.

-5

Еще один вариант сиропа – лимонный. Чтобы его подготовить, надо снять цедру с двух цитрусовых плодов. Положить ее в сотейник. Добавить 50 г сахара и 50 мл воды. Отправить сотейник на средний огонь. Перемешивать сироп не следует. После полного растворения сахара снять с плиты, дать остыть. Лимонный соус готов. Его можно использовать сразу для украшения десерта или поставить храниться на полку холодильника.

Секреты приготовления и подачи панна-котты

Консистенция правильно приготовленного десерта такова, что при прикосновении он должен слегка подрагивать. Добиться этого можно, точно рассчитав количество желатина. Если опыта в изготовлении панна-котты нет, то желатина лучше добавить больше, чем не доложить.

-6

Качество десерта определяют так: с помощью вилки отрезают небольшой кусочек и оценивают срез. Его поверхность должна быть бархатистой. Таковой она становится благодаря присутствию жирных сливок.

Чтобы при подаче панна-котта выглядела эстетично, ее необходимо правильно извлекать из формочек для застывания. Можно опускать их на несколько секунд в горячую воду, после чего выкладывать на блюдо. Другой способ – убирать силиконовую форму в морозильную камеру на 12 часов, после чего просто выворачивать. Так десерт приобретает идеальную форму.

ЛУЧШАЯ КОЛЛЕКЦИЯ СЛАДКИХ РЕЦЕПТОВ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg